Interested Article - Чир

Чир мороженый

Чир , или щё ́ кур ( лат. Coregonus nasus ) — пресноводная рыба из рода сигов . Размером достигает 0,8 м, весом — 16 кг, хотя в среднем весит 2—4 кг. Распространена в реках и озёрах на севере России (в европейской части, Сибири и на Камчатке) и в северных провинциях Канады. Может обитать в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана . Нерестится осенью, в октябре — ноябре. Созревает в возрасте 6-8 лет. Икра светло-желтая, крупная, до 4,0-4,2 мм в диаметре. Рацион чира состоит в основном из донных беспозвоночных.

Описание

Чир считается ценной промысловой рыбой.

Тело чира широкое, сжатое с боков. Нос толстый, горбатый, выдающийся за нижнюю челюсть; рот маленький. Окрас боков серебристый имеющий золотистый оттенок, спина тёмная, крупная и плотная чешуя. Мечет икру в Енисее и Оби , чаще всего в сентябре, входя в реку уже с довольно развитой икрой. Держится в Оби преимущественно в тихих водах низовья, где и мечет икру, после чего возвращается в море. Питается насекомыми, ракообразными, моллюсками. Продолжительность жизни этой рыбы до 26 лет.

Рыбалка на чира ведётся спиннингом , нахлыстом или поплавочной удочкой . В качестве наживки применяют различные личинки насекомых и самих насекомых, искусственные приманки, мясо моллюсков. В традиционном промысле для ловли щёкура используются ставные и плавные сети. Чир отличается отличными вкусовыми качествами и незначительным количеством костей. Так как рыба живёт при низких температурах, количество жира достаточно высокое. Чир используется жителями Севера для строганины и сугудая . Классические способы жарки и запекания тоже помогают сделать вкусные блюда. Чир подходит для горячего и холодного способов копчения . Имеет жировой плавник, как и все сиговые.

Интересный факт

На территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в Берёзовском районе существует деревня Щекурья , расположенная на правом берегу одноименной реки, название которой в переводе с мансийского языка означает « Река щёкура » или «Река, в которой обитает щёкур».

В российских филологических кругах давно существует спор о правильности написания слова: «Щёкур» или «Щокур», однако по топонимам деревни Щекурья и одноименной реки , можно определенно точно подтвердить, что по этимологии слово «Щёкур» всегда писалось и пишется через «ё».

Между тем, Шурышкарские ханты называют данную рыбу собственным словом «Щохар», а реку в Берёзовском районе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Щохар-ёхан».

Примечания

  1. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н., Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1989. — С. 70. — 12 500 экз. ISBN 5-200-00237-0 .

Литература

  • Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971.

Ссылки

Источник —

Same as Чир