Interested Article - Зоопарк

Леопард в Челябинском зоопарке

Зоологи́ческий па́рк (зоопа́рк) — учреждение для содержания животных в неволе с целью их демонстрации, сохранения, воспроизводства и изучения, в том числе и научного . Согласно «Биологическому энциклопедическому словарю», зоопарк представляет собой научно-просветительное учреждение, в задачи которого входят демонстрация разнообразия животного мира , распространение знаний о природе, пропаганда охраны животных и сохранение генофонда редких и исчезающих видов животных . От зоосада отличается большей территорией и бо́льшим количеством животных.

История

Зверинцы, в которых в неволе содержались дикие животные, были известны уже в Древнем Египте . В 2009 году в Нехене археологические раскопки выявили свидетельства древнейшего зоопарка, датируемого приблизительно 3500 годом до н. э. Здесь были представлены животные: гиппопотамы , слоны , конгони , бабуины и дикие коты .

В Древнем Китае их называли «Сады знаний», имелись зоопарки также в Вавилоне и Ассирии , позже — в Древнем Риме . В зоологических садах Египта эпохи Птолемеев животные уже не просто содержались, но и были объектом наблюдений .

В 1462 году Гильберт де Ланноа , проезжая земли Великого княжества Литовского , отметил в своём дневнике :

« В упомянутом городе Троках ( под Вильно ) есть парк, огороженный, в котором находятся всевозможные виды диких животных и зверей, каких только можно найти в лесах и на охотах туземных. Некоторые звери, как будто быки, называемые зубрами; другие похожи на больших лошадей и называются ослами, а иные называются лосями; есть также дикие лошади, медведи, свиньи, олени и всевозможные роды дичи ».

В конце XVII века немецкий дипломат (посол в России эпохи Петра I ) Иоганн Георг Корб отмечал :

« Отправившись в царский зверинец, мы рассматривали белого невероятной величины медведя, леопардов, рысей и многих других животных, которых там держат для того только, чтобы смотреть на них ».

Новое время

Довоенный зоопарк в Кёнигсберге ( Калининград )

В Европе Нового времени зоологические парки появились в 1752 году в Вене и в 1770 году в Мадриде . После Великой французской революции в парижском Саду растений был открыт зоопарк, одной из основных задач которого была просветительная. В него были переведены животные из бывшего королевского зверинца в Версале . В 1795 году в Национальный зоосад в Саду растений в качестве военных трофеев были доставлены животные (в том числе слоны) из зверинца дворца Хет Лоо в Нидерландах .

В зоопарке Карла Хагенбека впервые в истории появилась часть экспозиции, не отделённая от посетителей решётками — так называемый «Остров зверей». В этой части зоопарка животные содержались в условиях, приближенных к естественным — в искусственном ущелье, которое с одной стороны ограничивал также искусственный горный склон. В схожем стиле спроектирован архитектором Карлом Гиппиусом открытый в Московском зоопарке в 1920-е годы «Остров зверей» . Типичным объектом экспозиции в «стиле Хагенбека» являются обезьянники, выполненные в виде дикой скалы, отгороженной от посетителей не решётками, а рвом, обнесенным стеной. Первая «обезьянья скала» была спроектирована Хагенбеком в 1913 году из искусственного сланца по фотографиям реально существующего в Эфиопии утёса. Скала, на которой размещались около двухсот гамадрилов , была окружена рвом пятиметровой ширины .

Во второй половине XX века, по мере превращения зоопарков из зрелищных заведений в научные учреждения, появились специализированные зоопарки, экспозиции которых посвящены узким сегментам животного мира. К ним относятся Альпийский зоопарк в Инсбруке , в коллекции которого представлены виды, обитающие в Альпах (открыт в 1962 году), птичий парк Вальсроде (открыт в 1958 году), парк приматов в Апелдорне (Нидерланды) и многочисленные дельфинарии .

К 2010 году в мире насчитывается около 1 300 зоопарков, из них почти половина в Европе и 20 % в Северной Америке .

Особенность

Тоннель для зрителей самого большого (18 м в длину) бассейна Африкариума (океанариума Вроцлавского зоопарка)

Наравне с парковыми ландшафтами и зонами отдыха, в зоопарках содержат различных представителей животного мира на ограниченных территориях, в специально созданных помещениях с более или менее приближенными к их природным условиям жизни.

Зоопарк от зоосада отличается бо́льшей территорией, более обширной и разнообразной коллекцией животных. Многие зоопарки и зоосады были основаны на базе частных коллекций, зооцирков и передвижных или стационарных зоовыставок.

В 1990 в мире насчитывалось около 850 зоологических парков и зоосадов. В СССР их было тридцать два. В Российской Федерации — около пятнадцати. В Нью-Йорке ( США ) пять зоопарков и аквариум .

Берлинский зоопарк является старейшим зоопарком в Германии (1844) и одновременно самым большим по представленным видам животных. Один из крупнейших в мире (если не самый крупный) зоопарк находится в Сан-Диего : около половины его территории занимает « Парк Диких Животных », располагающийся на площади в 1800 акров (730 га).

Старейшие зоопарки России Московский (1864) и Санкт-Петербургский (1865).

Цели и задачи

Надпись гласит: « Пожалуйста, не кормите их! »

Важные функции зоопарка — содержать диких животных для демонстрации их городскому населению и вести просветительную работу по охране природы и животного мира, развивая в людях представление о том, что они являются частью мира живой природы и что ответственность за сохранение этого мира должна гармонично войти в их повседневную жизнь. Большое значение имеют изучение биологии и психологии животных, а также сохранение видов и их воспроизводство с последующей реинтродукцией в естественные местообитания, что помогает восстановить численность и тем самым сохранить вымирающих представителей животного мира в дикой природе. Участие в различных международных программах по сохранению и восстановлению исчезающих видов помогло избежать утраты вследствие вымирания в природной среде популяций зубров и куланов , некоторых представителей птиц, земноводных и пресмыкающихся.

В силу развития цивилизации, вырубки лесов, ухудшения экологической ситуации и воздействия других факторов некоторые виды животных, например олень Давида , сохранились лишь в зоопарках.

Кормление

Кормление посетителями обитателей зоопарков во многих странах запрещено. Специалисты этих учреждений подбирают каждому виду оптимальный для него рацион и соответствующий режим кормления. В определённые часы посетители могут наблюдать за кормлением ряда животных. Например, в Китае в ряде сафари-парков на глазах посетителей в вольер к хищникам запускают козу, корову или свинью, чтобы зрители могли наблюдать процесс охоты .

Критика

Шимпанзе в Варшавском зоопарке , июнь 2006 года

Содержание диких животных в неволе постоянно подвергается критике со стороны ветеринаров , сторонников защиты и освобождения животных . В большинстве случаев неодомашненным животным тяжело жить в клетках и вольерах, вне естественной среды обитания , которую для ряда животных (например, львов, белых медведей и слонов) невозможно полноценно имитировать в любом случае . Отлавливаемых диких животных перевозят, убивая или оставляя погибать детёнышей, а слонов принудительно дрессируют .

По мнению профессора философии и юриспруденции Дейла Джеймисона, человек как вид пытался понять, как выжить среди других видов. Зоопарки подчеркнули разницу между людьми и животными, поспособствовав ложному и опасному пониманию величия человека, из чего профессор делает вывод, что и для людей, и для животных будет лучше отменить зоопарки .

В 2010 году несколько учёных (Lori Marino, Scott O. Lilienfeld, Randy Malamud, Nathan Nobis и Ron Broglio) пришли к заключению, что до сих пор не выявлено доказательств положительного влияния зоопарков и аквариумов на понимание необходимости охраны природы посетителями этих учреждений .

С 2011 года организация по охране животных Born Free Foundation публикует отчёты о ряде зоопарков в ЕС, где документирует нарушения директивы ЕС «1999/22 о содержании диких животных в зоопарках» и выносит рекомендации.

См. также

Примечания

  1. Зоопарк. См. Яндекс-Словари, в том числе Словарь естествознания, Большой энциклопедический словарь, Биологический словарь и др.
  2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров ; Редкол.: А. А. Баев , Г. Г. Винберг , Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия , 1986. — 831 с. — 100 000 экз.
  3. . Archaeology Magazine Archive . www.archaeology.org. Дата обращения: 30 октября 2018. 12 июля 2010 года.
  4. , с. 65.
  5. (англ.) . Встарь, или Как жили люди . www.lifeofpeople.info. Дата обращения: 30 октября 2018. 30 октября 2018 года.
  6. , с. 66.
  7. , p. 106.
  8. , p. 104.
  9. , pp. 108—110.
  10. , с. 67.
  11. . Mail Online . из оригинала 3 сентября 2018 . Дата обращения: 30 октября 2018 .
  12. Loadstar. . www.lairweb.org.nz. Дата обращения: 30 октября 2018. 28 июля 2011 года.
  13. . tierrechte.de - menschen für tierrechte - bundesverband der tierversuchsgegner e.v. (нем.) . 2018-07-04. из оригинала 20 августа 2017 . Дата обращения: 30 октября 2018 .
  14. Philip Bethge, Simone Salden. // Der Spiegel. — 2014-07-28. — Т. 31 . 21 марта 2018 года.
  15. . ZEIT ONLINE (нем.) . из оригинала 31 октября 2018 . Дата обращения: 30 октября 2018 .
  16. . www.animal-rights-library.com. Дата обращения: 30 октября 2018. 14 октября 2018 года.
  17. Marino, L., Lilienfeld, S.O., Malamud, R., Nobis, N., Brogliod, R. (англ.) // Society and Animals. — 2010. — Vol. 18 . — P. 126—138 . 13 мая 2019 года.
  18. // eur-lex.europa.eu. 31 октября 2018 года.

Литература

На русском
  • Л. С. Скуратова. // ВЕСТНИК АлтГТУ им. И.И. Ползунова. — 2010. — № 1—2 . — С. 64—67 .
  • Наталья Алексеевна Юдина. 100 великих заповедников и парков. — Вече, 2004. — (100 великих). — ISBN 5-94538-068-7 .
  • . BBC Русская служба (15 июня 2015). Дата обращения: 21 июня 2016.
На английском

Ссылки

Источник —

Same as Зоопарк