Interested Article - Boeing 247

Boeing 247 (военное обозначение С-73) — американский 10-местный пассажирский самолёт , первый серийный цельнометаллический авиалайнер со свободнонесущим крылом, убирающимся шасси , фюзеляжем типа полу монокок и автопилотом .

История

Разработка

В 1931 году компания "Boeing Airplane Company" приступила к разработке скоростного двухмоторного бомбардировщика ХВ-9. Ранее в 1930 году фирма построила революционный для того времени транспортный и почтово-грузовой одномоторный цельнометаллический самолет Boeing 200 Monomail, с убирающимся шасси .

В247 — прямой наследник экспериментального двухмоторного бомбардировщика , впервые поднявшегося в воздух в 1931, но не пошедшего в серию. Несмотря на то, что Boeing 200 Monomail и ХВ-9 обладали массой технических достоинств они не стали коммерчески успешными. Когда ХВ-9 был еще в чертежах руководство фирмы санкционировали разработку авиалайнера, воплотившего в себе революционные черты обеих машин .

Спецификация на проектируемый самолет, переданная авиакомпаниям в 1932 году, была действительно революционной. Это был первый в США цельнометаллический авиалайнер с отличными аэродинамическими характеристиками. Авиакомпании холдинга UATC (United Aircraft Transport Corp.) заказали 59 самолетов, они рассчитывали полностью обновить парк магистральных авиалайнеров .

Разработка В247 была отягощена внутренними разногласиями внутри Boeing. Главный инженер компании настаивал, чтобы новая машина не превосходила по размерам существующие модели; представители заказчика (в их числе Игорь Сикорский ) требовали увеличения габаритов и вместительности. В итоге победили сторонники меньших габаритов, самолёт вышел десятиместным — что предопределило скорое поражение от конкурирующих машин Douglas . Конструктивной особенностью В247, унаследованной от В-9 и доставлявшей неудобства пассажирам, был лонжерон , проходивший через середину пассажирского салона.

Boeing 247 был первым двухмоторным самолетом второго поколения. Впервые на самолете была внедрена пневматическая противообледенительная система периодического действия, установленная на передних кромках крыла, киля и стабилизатора. Это был первый авиалайнер, способный продолжать набор высоты с одним работающим двигателем. Автопилот и радиооборудование позволяли летать ночью и в условиях плохой видимости. Впервые на пассажирском самолете была установлена система кондиционирования воздуха и применена эффективная шумоизоляция .

Заказчики торопили конструкторское бюро Boeing, поэтому было принято решение не строить прототипы и запустить серийное производство на стадии проектирования. 8 февраля 1933 года первый самолет Boeing 247 поднялся в воздух с заводского аэродрома в Сиэтле .

Эксплуатация

Первый самолет был передан в авиакомпанию, обслуживающую восточные штаты, в марте 1933 года. Самолет использовался на трассе Нью Йорк - Чикаго. По сравнению с ранее эксплуатируемыми авиалайнерами, время в пути на маршруте сократилось с восьми до четырех часов. Число ежедневных рейсов из Нью-Йорка в Чикаго достигало одиннадцати .

Последний самолет Boeing 247 заказанный авиахолдингом UATC был поставлен в начале 1934 года. Модернизация парка самолетов позволила авиакомпаниям, входящим в холдинг, создать систему скоростных трансконтинентальных линий от Атлантики до Тихого океана. Главными были трассы Нью-Йорк - Кливленд - Чикаго - Омаха - Солт-Лейк-Сити - Сан-Франциско - Лос Анджелес и вдоль тихоокеанского побережья от Сиэтла до Сан-Диего .

Инициативная разработка Boeing, B247 предназначался для «своей» авиакомпании Boeing Air Transport (в 1934 преобразованной в United Airlines ), выбравшей 60 из 75 построенных машин. Позже этот парк был выкуплен Western Air Express. Десять машин выкупила United Aircraft , четыре — Lufthansa , один — «молодой маршал» Чжан Сюэлян , сын Чжан Цзолиня . В первой половине 1933 года В247 прошёл лётные испытания, был запущен в серию (25 машин к маю 1933) и поставлен в регулярную эксплуатацию. Перелёт на В247 от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса занимал 20 часов лётного времени (не включая семи промежуточных остановок) — на 7 часов быстрее существовавших в 1933 году конкурентов.

Два самолета Boeing 247 приобрела немецкая Deutsche Lufthansa . Это была операция прикрытия, немцы не собирались эксплуатировать купленные самолеты. Целью было изучение новейших американских технологий. Самолеты были переданы конструкторам, позже изучая немецкие боевые самолеты, специалисты фирмы Boeing с удивлением обнаруживали детали и узлы скопированные с Boeing 247. Производство авиалайнера было прекращено в ноябре 1934 года.

С 1935 года авиакомпании холдинга UATC стали постепенно выводить из эксплуатации Boeing 247 и приобретать более совершенные авиалайнеры. Несколько самолетов были приобретены колумбийской авиакомпанией, где они эксплуатировались на внутренних авиалиниях. Восемь самолетов в 1940 году были переданы канадским ВВС. Несколько самолетов были приобретены небольшими частными авиакомпаниями США и использовались для пассажирских перевозок на внутренних маршрутах. С вступлением США во Вторую Мировую войну 27 самолетов были приобретены армией США, где они получили обозначение С-73. Предполагалось, что их можно использовать для перевозки грузов и личного состава, но оказалось, что для этих целей у самолета слишком узкие двери и самолет использовали для переброски летных экипажей и в качестве учебных. В конце 1944 года военные передали самолеты Вoeing 247 авиакомпаниям США и Мексики .

До наших дней сохранилось четыре экземпляра самолета: в Национальном аэрокосмическом музее в Вашингтоне, в авиационном музее Сиэтла, в Национальном музее науки и техники в Рокклифе (Канада) и в музее науки в Рогтоне (Великобритания). Boeing 247, находящийся в Сиэтле, пригоден для полетов .

Теракт и авиакатастрофы

За время эксплуатации 12 самолетов потерпели катастрофы. 7 октября 1935 года из-за ошибки пилота самолет столкнулся с холмом, погибли 12 человек . 27 декабря 1936 года, в условиях плохой видимости, разбился самолет в горах под Сан-Франциско. 1 августа 1945 года потерпел катастрофу авиалайнер в мексиканских горах. Это авиакатастрофы с наибольшим количеством жертв .

10 октября 1933 на борту NC13304, выполнявшего регулярный рейс Кливленд - Чикаго , произошёл взрыв, погибли все находившиеся на борту — трое членов экипажа и четверо пассажиров. Расследование показало, что один из пассажиров, имя которого осталось неизвестно, пронёс на борт взрывное устройство на основе соединений нитроглицерина . Этот рейс считается первым актом терроризма , совершённым на борту воздушного судна, а погибшая стюардесса Элис Скрибнер — первой стюардессой — жертвой авиакатастрофы.

Конкуренты

Авиакомпания TWA , не участвовавшая в проекте, изучив достоинства и слабости опытного экземпляра В247, немедленно поручила Дональду Дугласу разработку новой трёхмоторной машины с учётом опыта В247. Дуглас убедил TWA, что уже выполненный им проект двухмоторного авиалайнера на голову выше B247, а трёхмоторная схема только усложняет конструкцию и её обслуживание. В том же 1933 году в небо поднялся экспериментальный Douglas DC-1 , за которым последовали серийные Douglas DC-2 . Boeing ответил улучшенной высотной моделью B247D, c изменяемым шагом воздушных винтов. В 1934 B247D проиграл Дугласу гонку на приз МакРобертсона по маршруту Англия - Австралия . 14-местный DC-2 отобрал рынки сбыта и у В247, и у его предшественника Ford Trimotor .

Конструкция

Boeing 247 - двухмоторный цельнометаллический обтекаемый моноплан с низкорасположенным свободнонесущим крылом и убирающимся шасси.

Фюзеляж - типа полумонокок овального сечения. Цельнометаллический. Фюзеляж был конструктивно разделен на несколько отсеков. В носовой части находился отсек для почты, за ним отсек радиооборудования. Далее двухместная пилотская кабина. За пилотской кабиной десятиместный пассажирский салон, пассажирские кресла располагались по пять кресел вдоль бортов. В задней части салона кресло для бортпроводника. Над креслами были предусмотрены сетчатые полки для ручной клади. Вход в пассажирский салон располагался по правому борту. Пассажирские кресла имели регулируемый наклон и находились на расстоянии 102 см друг от друга. Каждое пассажирское место было установлено у широкого иллюминатора и комплектовалось индивидуальной лампочкой для чтения и оборудованием обогрева и вентиляции. Шумопоглощающая обшивка салона дополнительно гасила шум от моторов и вибрацию. В конце салона располагался туалет и почтово-багажный отсек. Пол кабины деревянный, покрытый линолеумом. Лобовое стекло было скошено вперед на первых экземплярах, но затем лобовое стекло было наклонено к корме назад .

Крыло - свободнонесущее, цельнометаллическое, двухлонжеронное, трапециевидное в плане. Крыло состоит из трех частей: центроплан, средняя часть и законцовка. Лонжерон крыла проходил через пассажирский салон и об него постоянно спотыкались пассажиры. Механизация крыла - элероны с триммерами. В передней кромке средней части крыла установлены посадочные прожекторы .

Хвостовое оперение - цельметаллическое однокилевое классической схемы. Стабилизатор свободнонесущий с рулями высоты. Рули высоты и руль направления были снабжены триммерами .

Шасси - двухопорное убираемое с хвостовым колесом. На каждой опоре было установлено по одному колесу с шинами низкого давления. Амортизация опор гидро-пневматическая. Колеса были снабжены тормозами с гидроприводом. Основные стойки убирались в нишу на нижней поверхности крыла, при этом часть колес оставалось снаружи. Уборка шасси осуществлялась автоматически при помощи гидравлики, имелась ручная аварийная система подъема .

Силовая установка - два поршневых 9-цилиндровых звездообразных двигателя воздушного охлаждения Pratt & Whitney R-1340 Wasp модификации S1H1-G, мощностью 550 л.с. каждый. Двигатели устанавливались в мотогондолах в передней кромке крыла. Для снижения лобового сопротивления воздуха двигатели закрывались кольцевым обтекателем ( кольцо Тауненда ). Топливные баки располагались в крыле между лонжеронами, масляные баки находились в мотогондолах. Запас топлива - 273 американских галлонов. Воздушный винт цельнометаллический трёхлопастный, изменяемого шага .

Управление - сдвоенные со штурвальным колесом.

Самолетные системы и оборудование - пневматическая противообледенительная система периодического действия на передней кромке крыла и оперения, система уборки шасси гидравлическая, электрическая система от генератора, с приводом от двигателя, и аккумуляторами, независимые системы вентиляции пилотской и пассажирской кабин и туалета. Автопилот с гирополукомпасом, компас, высотомер, индикатор скороподъёмности, указатели поворота и скольжения, авиагоризонт, радиостанция. Оборудование для ночных полетов - навигационные и посадочные огни, парашютные осветительные трассёры .

Лётно-технические характеристики

Параметр Показатель
Длина, м 15,7
Размах крыла, м 22,6
Высота хвоста, м 3,8
Площадь крыла, м² 78
Двигатели Два Pratt & Whitney R-1340 Wasp S1H1-G
Тяга 2 по 500 л.с.
Макс. скорость, км/ч 320
Крейсерская скорость, км/ч 304
Дальность полёта, км 1200
Высота полёта, м 7620
Вес пустого, кг 4055
Макс. взлётный вес, кг 7623

Сопоставимые самолёты

Примечания

  1. Авиационная энциклопедия "Уголок неба". Boeing Model 247
  2. Д. Дональд " Американские военные самолеты Второй Мировой войны". Москва. АСТ\Астрель. 2002

Ссылки

  • Подробное описание на acepilots.com от 8 мая 2013 на Wayback Machine
  • Официальный сайт Boeing
  • Фотографии кабины и салона
  • Фотогалерея
Источник —

Same as Boeing 247