Interested Article - Западное поселение

Карта Западного поселения викингов в Средневековой Гренландии. Этот район находится на территории современного муниципалитета Нуук . На карту нанесены крупные фермы и церкви, а также некоторые вероятные географические названия (на английском). Красными точками отмечены известные остатки ферм. The farm under the sand больше известна археологам под датским названием Gården under sandet — GUS

Западное поселение ( др.-сканд. Vestribyggð ) — второе по размерам из поселений викингов в Гренландии , основанное приблизительно в 990-х годах (другие два — Восточное , большее, и Центральное , ещё меньшее), и располагавшееся на месте позднейшего Готхоба (совр. Нуук).

О Западном поселении известно гораздо меньше, чем о Восточном, так как о нём очень мало упоминаний в письменных источниках, а его непосредственные описания в средневековых документах отсутствуют вообще. Известно лишь, что оно основано было примерно через десять лет после того, как были построены первые хутора Восточного поселения .

Несмотря на свое название, отражающее древнесеверный счёт не по сторонам света, а по общему направлению навигации, по отношению к остальным Западное поселение лежало скорее севернее, чем западнее, размещаясь, как и Восточное, на юго-западном побережье Гренландии, в концах длинных фьордов . К началу XIII столетия, в период его расцвета, в нем насчитывалось около 1000 жителей и располагалось примерно 90 хуторов и 4 церкви .

Начиная с середины XIII века эскимосы культуры туле , которых викинги традиционно называли скрелингами (заморышами), расселились по всему северо-западному побережью Гренландии вплоть до залива Диско , вступая в конфликты со скандинавами из-за охотничьих угодий.

Сохранились предания гренландских эскимосов о вооружённых столкновениях их предков с белыми поселенцами в XIV - XV веках , записанные в XIX столетии и опубликованные в 1866 году датским ученым Генрихом Ринком в Копенгагене в книге «История и традиции эскимосов» (The Eskimotribes, their distribution and characteristics. København, 1866). Однако современные генетические исследования однозначно не подтверждают фактов смешения представителей арктической расы со скандинавами в далёком прошлом .

Последние упоминания о Западном поселении относятся к XIV столетию. В частности, священник Ивар Бардассон, посланный на остров епископом Бергена Хаконом и обнаруживший на месте него лишь заброшенные фермы и одичавший скот, в своем «Описании Гренландии» сообщает, что к 1341 году «Западным поселением полностью овладели скрэлинги» . В связи с этим в хронике епископа Гисли Оддссона под 1342 годом сообщается, что «жители Гренландии по собственной воле отвратились от истинной христианской веры, ибо уже давно позабыли о праведности и добродетели, и примкнули к народу Америки (ad Americae populos se converterunt)» . Однако современные исследователи ставят это утверждение под сомнение .

Выдвигались гипотезы о захвате жителей эскимосами и даже о переселении их на континент ( Ньюфаундленд или Лабрадор ), не имеющие, впрочем, каких-либо серьезных доказательств .

В любом случае, начиная с середины XIV века Западное поселение в источниках не упоминается; по-видимому, оно было оставлено навсегда.

Археологами были найдены остатки заброшенных ферм на месте Западного поселения и мусорные кучи, оставленные его жителями. В руинах зданий обнаружено множество предметов быта, которые при переселении обычно забирали с собой. Это говорит в пользу того, что жители поселения не покинули его планомерно, а скорее бежали из него в панике или погибли. В верхних слоях мусорных куч были обнаружены кости животных, которых обычно не употребляли в пищу (вроде мелких птиц или собак) и домашнего скота, в большом количестве забитого на мясо (гренландцы содержали коров, коз и овец в основном ради молока и шерсти, и ели их нечасто — мясом их обеспечивала охота): очевидно, последние жители поселения страдали от голода.

Явных следов вражеского нападения, захвата домов эскимосами или пожара найдено не было.

Примечания

  1. Анохин Г. И. К этнической истории гренландских норманнов // Романия и Барбария. — М., 1989. — С. 180.
  2. Алексей Косарев. от 21 июля 2018 на Wayback Machine // Membrana ru. Люди. Идеи. Технологии.
  3. Гвин Джонс. от 16 июля 2018 на Wayback Machine — М., 2003. — С. 92.
  4. Гвин Джонс. от 17 июля 2018 на Wayback Machine — М., 2003. — С. 319—321.
  5. Возгрин В. Е. от 18 июля 2018 на Wayback Machine // Глобус: Сб. / Сост. В. А. Смирнов. — Л., 1984.

Литература

Источник —

Same as Западное поселение