Interested Article - Вооружённые силы Гренландии

Немецкий транспортный корабль «Externsteine», захваченный американцами у берегов Гренландии

Вооружённые силы Гренландии — военная структура автономной государственной власти Гренландии , подчиняющаяся Островному командованию Гренландии . Вооружённые силы автономии были созданы в 2009 году , после референдума по вопросу расширения автономии . Население Гренландии поддержало идею о создании вооружённых сил (72 % явки избирателей, 75 % голосов в пользу создания собственных формирований). В результате правительства Дании и Гренландии договорились о постепенном создании силовых структур Гренландии.

История

Ранний период

Первые датские военные соединения появились в Гренландии в 18 веке — тогда на западном побережье Гренландии высадился Ханс Эгеде и основал город Готхоб . Датские военные были призваны охранять колонию и китобоев от набегов и грабежей. Летом 1932 года была проведена аэрофотосъёмка Гренландии. Её провёл картографический институт, находившийся в подчинении у министерства обороны Дании .

Вторая мировая война

9 апреля 1940 года в пять часов утра Третий Рейх начал войну против Дании и Норвегии. Уже в 7:20 датский король Кристиан X приказал датским вооружённым силам прекратить сопротивление. Около 10 часов началась демобилизация датской армии. В это время гренландская администрация отказалась подчиняться приказам датского коллаборационистского правительства. Власти организовали из охотников и рыбаков так называемые «Северо-восточный гренландский санный патруль», для предотвращения возможной высадки германских войск в Гренландии . На восточном берегу острова уже находилось несколько секретных метеостанций , с которых получали данные для предсказаний погоды на европейском театре военных действий , а также для планирования операций U-boat . Поэтому действия Дании по уничтожению этих станций имели важное значение как для Битвы за Атлантику , так и для воздушных и наземных сражений в Европе, несмотря на значительное географическое удаление от основных мест боевых действий. В ходе войны «Северо-восточный гренландский санный патруль» обнаружил немецкую метеостанцию Holzauge на северо-восточном побережье , которая была затем уничтожена американскими бомбардировщиками из Исландии. За всё время Второй мировой войны один боец патруля был убит в бою, двое захвачены в плен, но вскоре бежали и вернулись в строй .

9 апреля 1941 года Хенрик Кауфман , посол Дании в США, отказавшийся признать оккупацию Дании Третьим рейхом, подписал с правительствами США и Канады соглашение, согласно которому военно-воздушные силы США имели право использовать базы на территории Гренландии. Со своей стороны Соединённые Штаты взяли на себя снабжение острова . В ответ датское правительство уволило Кауфмана с государственной службы . В ходе войны на территории Гренландии было построено 17 военных баз и аэропортов .

Холодная война

После окончания Второй мировой Дания вернула себе контроль над Гренландией и в 1946 году было основано «Командование ВМС Гренландии», переименованное в 1951 году в « Островное командование Гренландии ». В 1950 году, в условиях Холодной войны , Дания приняла решение о развёртывании постоянного военного присутствия в Гренландии; тогда патруль получил название «Resolut», тремя годами позже был переименован в честь звезды Сириус , крупнейшей в созвездии Большого Пса . Данное подразделение находилось в ведении Островного командования Гренландии и датского флота . США, в свою очередь, были заинтересованы в наличии своих баз на территории Гренландии и даже предлагали Дании купить остров у неё, однако правительство Королевства ответило отказом под нажимом СССР .

Вооружённые силы Гренландии (Гренландия)
Точка
Расположение базы Туле на карте Гренландии

В 1949 году была создана организация Североатлантического договора и 27 апреля 1951 был подписан американо-датский договор о военном присутствии США в Гренландии. Согласно договору войска США получали свободу передвижения по территории острова и должны были уважительно относиться к местным жителям и администрации острова .

Военный аэродром в Нарсарсуаке был расширен и стал общей датско-американской базой. В конце 1953 было в 140 километрах от военной базы Кангерлуссуаке была обнаружена американская метеостанция, о постройке которой датским властям не сообщала . В 1954 году была расширена авиабаза Туле, на которой была установлена система ПВО и размещено ядерное оружие. Находившийся ранее на этой территории посёлок инуитов пришлось выселить .

В 1958 году был запущен проект « Ледяной червь », предусматривавший размещение сети мобильных ядерных ракетных стартовых площадок под ледяным щитом острова Гренландия . На определённом этапе реализации проекта было выявлено, что перемещение ледников внутри ледяного щита намного более интенсивно, чем ожидалось при планировании, и разрушение возведенных во льду объектов наступало приблизительно через 2 года после их строительства. На основании этих данных в 1966 году проект был закрыт .

С 1961 года Стратегическое командование ВВС США проводило операцию « Хромированный купол », заключавшуюся в постоянном боевом патрулировании в воздухе, которое проводилось стратегическими бомбардировщиками с термоядерным оружием на борту, в готовности нанести удар по целям на территории СССР . С конца 1961 года в рамках операции стали выполняться задания под кодовым названием «Хард Хэд» ( англ. Hard Head ) по постоянному визуальному наблюдению за радиолокационной станцией на авиабазе Туле , служившей ключевым компонентом системы раннего предупреждения о ракетном нападении . Целью «Хард Хэд» было получение оперативной оценки ситуации в случае нарушения связи со станцией, позволявшее определить, не было ли такое нарушение результатом атаки со стороны СССР. Самолёты, действовавшие в рамках этого задания, также несли термоядерные бомбы . После авиакатастрофы над Паломаресом в январе 1966 года операция «Хромовый купол» была значительно сокращена. С 1967 года единственным заданием, которое продолжалось выполняться, было наблюдение за базой Туле . 21 января 1968 года произошла авиакатастрофа над базой Туле , когда после возникновения пожара на борту стратегического бомбардировщика B-52 экипаж был вынужден экстренно покинуть самолёт над базой ВВС США Туле в Гренландии, и неуправляемая машина потерпела крушение вблизи от базы. Катастрофа вызвала серьёзный кризис в датско-американских отношениях, так как ещё в 1957 году Дания объявила всю территорию королевства безъядерной зоной , а авария бомбардировщика с ядерным оружием на борту вызвала волну подозрений в обществе и ряд запросов относительно соблюдения правительством взятых на себя обязательств. С точки зрения американской стороны сделанные заявления не соответствовали взаимным договорённостям и привели к ещё большему углублению кризиса и началу интенсивных четырёхмесячных переговоров, закончившихся подписанием нового соглашения о военном сотрудничестве

Документы времён холодной войны , рассекреченные в США в 90-е годы, противоречили заявлениям датского руководства и спровоцировали разразившийся в 1995 году в Дании политический скандал, получивший в прессе название «Тулегейт». Фолькетинг поручил Датскому институту международных отношений изучить историю полётов американских бомбардировщиков над Гренландией и роль авиабазы Туле в этих операциях. Двухтомный отчёт института был опубликован 17 января 1995 года и, хотя и подтвердил, что полёты американских бомбардировщиков с ядерным оружием в воздушном пространстве Гренландии совершались регулярно, установил, что американское правительство действовало «добросовестно», а вина лежит главным образом на правительстве Дании и, в частности, на бывшем премьер-министре Хансе Кристиане Хансене . Кроме того, исследование установило, что, вопреки заверениям министра иностранных дел Нильса Петерсона , ядерное оружие находилось не только в воздушном пространстве Гренландии, но и складировалось непосредственно на авиабазе Туле вплоть до 1965 года. Также отчёт впервые опубликовал детали секретного американского проекта « Ледяной червь » .

Новейшее время

Ледокол «Sisak IV»

В 2009 году в Гренландии был проведён референдум по вопросам расширения автономии острова . Население Гренландии поддержало идею о создании вооружённых сил (72 % явки избирателей, 75 % голосов в пользу создания собственных формирований). В результате правительства Дании и Гренландии договорились о постепенном создании силовых структур Гренландии . 31 октября 2012 года Островное командование Гренландии было объединено с , образовав , штаб которого располагается в столице Гренландии — Нууке .

Текущая ситуация

На данный момент 60 военнослужащих гренландских командос размещены в порте Кангилиннгуит . Командос несёт ответственность за оборону Гренландии, выполняет функции береговой охраны , проводит патрулирование вокруг морских границ Гренландии и осуществляет поисково-спасательные операции. В Данеборге дислоцируется лыжный патруль «Сириус» , занимающийся глубинной разведкой и поддержанием суверенитета Дании в северной и восточной части Гренландии , включая самый большой в мире национальный парк . Руководит этими подразделениями Арктическое командование.

Американские войска численностью 131 человек (по состоянию на 2007 год) сейчас размещаются на авиабазе Туле . Датские военные представлены офицером связи .

См. также

Примечания

  1. от 12 февраля 2012 на Wayback Machine (dänisch)
  2. .
  3. Gray G. . — Amberley Publishing Limited, 2012. — ISBN 9781445611082 .
  4. . Дата обращения: 13 января 2015. 15 февраля 2015 года.
  5. Руниверс . Дата обращения: 8 апреля 2014. 2 апреля 2015 года.
  6. Greenland during the Cold War, Seite 11.
  7. , Sirius Patrol.
  8. Greenland during the Cold War, Seite 12.
  9. Greenland during the Cold War, Seite 13.
  10. от 8 июня 2011 на Wayback Machine (dänisch)
  11. от 2 января 2015 на Wayback Machine (englisch)
  12. от 8 июня 2011 на Wayback Machine (dänisch)
  13. от 8 июня 2011 на Wayback Machine (dänisch)
  14. Tidsskrift for grøndlands retsvæsen, 1999:1 s. 45.
  15. от 29 августа 2010 на Wayback Machine , Frank J. Leskovitz
  16. , p. 65.
  17. , p. 179.
  18. (англ.) . U.S. Department of State. Office of the Historian. Дата обращения: 3 ноября 2011. 31 января 2012 года.
  19. (англ.) . U.S. Department of State. Office of the Historian. Дата обращения: 3 ноября 2011. 31 января 2012 года.
  20. , p. 38.
  21. от 19 декабря 2012 на Wayback Machine — Lenta.ru, 26 ноября 2008
  22. . Дата обращения: 13 января 2015. 3 мая 2014 года.
  23. от 11 февраля 2012 на Wayback Machine (dänisch)

Литература

  • Scott Douglas Sagan. . — Princeton University Press, 1995. — 286 p. — ISBN 9780691021010 .
  • Dänisches Institut für Außenpolitik (DUPI) (Hg.): Grønland under den kolde krig. Dansk og amerikansk sikkerhedspolitik 1945—1968 , Kopenhagen 1997, ISBN 87-601-6921-4 .
  • Dänisches Institut für Außenpolitik (DUPI) (Hg.): Greenland during the Cold War. Danish and American Security Policy 1945—1968 . Zusammenfassung der Originalausgabe in zwei Bänden. Kopenhagen 1997, ISBN 87-601-6922-2 .
  • Gray G. . — Amberley Publishing Limited, 2012. — ISBN 9781445611082 .
  • Jorgen Taagholt and Jens Claus Hansen. Greenland: Security Perspectives. — Arctic Research Consortium of the United States, 2001. — 93 p.

Ссылки

  • от 9 мая 2020 на Wayback Machine
  • (англ.) . Би-би-си (30 ноября 2011). Дата обращения: 9 сентября 2014. 3 октября 2014 года.
Источник —

Same as Вооружённые силы Гренландии