Interested Article - Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы

Храм святителя Николы Чудотворца у Тверской заставы старообрядческий православный храм в Тверском районе Москвы , на площади Тверской заставы . Относится к Московской епархии Русской православной старообрядческой церкви .

Возведение храма начато в 1914 году , освящён в 1921 . После войны в нём находились художественные мастерские. Передан общине в 1990-е годы, с 1995-го возобновили службы .

История

В XIX веке на месте Никольской церкви находилась деревянная часовня и старообрядческая моленная . Предположительно, её построили в 1815 году на деньги купца Николы Дмитриевича Царского, в честь которого она получила неофициальное название «Царской моленной». Позднее участок перешел к Рахмановым , и образовавшаяся община стала именоваться «рахмановской». В 1870-х годах у часовни появился престол , и в 1905 году её преобразовали в храм, когда старообрядцам разрешили легально строить свои церкви .

Первый проект храма выполнил архитектор Иван Кондратенко в 1908-м по заказу И. К. Рахманова. Городская управа утвердила проект, но по неизвестным причинам строительство было отложено. Через шесть лет для разработки нового проекта община наняла другого архитектора — Антона Гуржиенко . Храм выполнен в неорусском стиле , ориентированном на раннее новгородское зодчество и похож на Спас на Нередице в Великом Новгороде . Внутри он бесстолпный (в проекте Кондратенко предполагался шестистолпный), к храму пристроена шатровая колокольня , которая имитирует новгородские звонницы, фасады украшены кирпичным декором, характерным для северной архитектуры .

Во время Первой мировой войны строительство замедлилось, но не остановилось. Средства на него жертвовали старообрядцы Сергей Морозов , Екатерина Васильева Шерупенкова, П. В. Иванов, А. Е. Русаков. Строительство завершилось в 1915 году , а освятили храм в 1920, когда завершилась отделка интерьеров. В то время возле Тверской заставы существовали ещё два, снесенных позже, храма — Александро-Невский собор на Миусской площади и Крестовоздвиженский храм при Ямских училищах .

В 1940—1941 года в церкви проводили богослужения, до начала Великой Отечественной войны в её подвале была моленная адвентистов седьмого дня . С тех пор некоторые иконы храма хранятся в Музее истории религии , а колокола — в храме «Большое вознесение» у Никитских ворот . Внутри храма в военное время находился склад московской противовоздушной обороны , а после — мастерская скульптора Сергея Орлова , который создал здесь памятник Юрию Долгорукому . Затем в церкви работала мастерская художественно-производственного комбината имени Вучетича . В 1989 году мастерскую вывезли, а в храме планировали открыть концертный зал .

Первый молебен в приделе Ильи Пророка состоялся в 1995 году, и начался процесс передачи постройки старообрядческой общине. В 2000-х годах историческую застройку рядом с храмом уничтожили и её место заняли многоэтажные здания новой архитектуры .

Современность

В храме используют электричество только в подсобных помещениях, а во время богослужения горят лампады и свечи. Древних икон в нём нет, самая старинная — святых Зосимы и Савватия — относится к XIX веку. При храме работает самая крупная в Москве старообрядческая книжная лавка.

В 2009 году храм отреставрировали: отремонтировали фасад и кровлю, установили два новых креста: большой — на главный купол, второй — на колокольню .

На 2017 год настоятелем храма является иерей Алексей Лопатин, диакон — Василий Трифан, председатель общины — Александр Васильевич Антонов .

Галерея

Духовенство

Примечания

  1. . Русская вера. Дата обращения: 22 июля 2017. 21 июля 2017 года.
  2. . Узнай Москву. Дата обращения: 22 июля 2017. Архивировано из 29 июля 2017 года.
  3. . Независимая газета (23 октября 2009). Дата обращения: 22 июля 2017. 29 июля 2017 года.
  4. (рус.) . ruvera.ru (13 января 2019). Дата обращения: 14 декабря 2020. 23 сентября 2020 года.

Литература

  • Александр Панкратов. // От востока направо. История, культура, современные вопросы старообрядчества. — М. , 2000. — 232 с. — ISBN 5-201-14607-4 .
  • Юхименко Е. М. Старообрядческий храм у Тверской заставы // На память будущему: Альманах. — М., 2011. — С. 70-80.

Ссылки

Источник —

Same as Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы