Interested Article - Российский государственный исторический архив

Росси́йский госуда́рственный истори́ческий архи́в (сокр. РГИА ) — федеральный государственный архив Российской Федерации , особо ценный объект наследия народов Российской Федерации , крупнейший исторический архив Европы и один из крупнейших архивов в мире. В архиве хранятся документы высших и центральных органов государственной власти и управления Российской империи преимущественно с конца XVIII — начала XIX в. по 1917 г., а также общественных организаций, учреждений и частных лиц дореволюционной России. Один из двух государственных архивов федерального уровня (вместе с РГА Военно-Морского флота ), располагающийся в Санкт-Петербурге .

История

Архив был основан в 1925 году как Ленинградский центральный исторический архив, на базе Ленинградских отделений ЦЕНТРАРХИВА СССР, который в свою очередь был основан тремя годами раньше. В этих секциях материалы, в будущем сформировавшие РГИА, хранились во II (юридическом) отделении, секции народного хозяйства и др. В 1924 году эти материалы были на время перевезены в Москву , как часть так называемого Петроградского историко-революционного архива.

В 1929 году Ленинградский и Московский государственный исторический архивы были объединены в Центральный Исторический Архив СССР, в составе которого действовало Ленинградское отделение (ЛОЦИА), разделенное на 4 отделения: народного хозяйства, политики и права, культуры и быта и армии и флота, а в 1934 г. на базе этих архивных отделений ЛОЦИА были созданы независимые архивы (Архив народного хозяйства, Архив внутренней политики, культуры и быта), позже с 1936 года ставшие центральными. В 1941 на их основе был создан (ЦГИАЛ) и (ГИАЛО) МВД СССР .

В 1961 году архив получил своё окончательное название до конца Советской эпохи — Центральный государственный исторический архив СССР . В ЦГИА СССР была передана часть фондов высших и центральных учреждений Российской империи , а также ряд фондов личного происхождения, хранившихся ранее в Центральном государственном историческом архиве Москвы (ЦГИАМ) и Центрального архива Древних актов (ЦГАДА).

В 1992 году архив получил своё прежнее название — Российский государственный исторический архив. В 1993 году был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

До 2006 года архив находился в здании Сената и Синода , но затем в связи с передачей этого здания Конституционному суду и Президентской библиотеке архив переехал в специально для него построенное новое здание .

С архивом связано громкое уголовное дело о краже нескольких тысяч старинных документов из его фондов антикваром Владимиром Файнбергом .

Фонды

Фонды объединений и учреждений

В настоящее время архив насчитывает более 6,5 миллионов единиц хранения, что делает его крупнейшим в Европе историческим архивом. В архиве 1368 фондов, из них: 1020 — фонды центральных и государственных учреждений Российской империи (конец XVIII-начало XX века), 337 — фонды личных материалов, 35 фондов — архивные коллекции и рукописные книги, 11 — фонды научно-технической документации.

В архиве хранятся фонды практически всех (за исключением таких как Военное министерство , Морское министерство , Министерство иностранных дел ) высших государственных учреждений Российской империи с начала XIX века. Среди них материалы Государственного совета России (1810—1917), его департаментов, Главного комитета по крестьянскому делу , а также фонды первого в России законодательного выборного органа власти — Государственной думы Российской империи (1905—1917). В архиве располагаются фонды Совета министров Российской империи (1802—1917). В РГИА находится Полное собрание законов Российской империи , а также документы Кодификационного отдела Государственного совета и отделения свода законов Государственной канцелярии .

Одним из обширнейших является комплекс фондов из бывшего Архива Правительствующего Сената Российской империи (1711—1917). Часть материалов его учреждений, главным образом сенатских комиссий, существовавших до 1802 г., в разное время была передана в РГАДА , а фонд Особого присутствия по политическим делам — в ГА РФ. В то же время часть сенатских документов XIX в., ранее хранившихся в Москве, была затем передана в РГИА. В них отложились императорские именные указы, текущая переписка с губернаторами, материалы сенаторских ревизий отдельных губерний; уголовные, кассационные и апелляционные дела практически на все категории населения. Фонд одного из сенатских департаментов — Департамента Герольдии (1757—1917) и Коллекция жалованных грамот, дипломов и патентов на чины содержат значительный комплекс генеалогической документации со сведениями о пожаловании дворянского звания и титулов.

В архиве содержатся также документы по религиозной и культурной истории: материалы Святейшего Правительствующего Синода , архив Александро-Невской лавры , Смоленского православного кладбища , образовательные документы (Училищного совета, Учебного комитета и др.), документы по другим конфессиям ( Греко-Католической , Евангелически-Лютеранской , Англиканской ), многие из которых привезены с Украины , из Белоруссии и Литвы (с XV века до 1839 года); материалы Министерства внутренних дел , Юстиции , Торговли и промышленности , Почт и Телеграфов , Народного Просвещения , Финансов

В РГИА хранятся все материалы Собственной Императорской канцелярии , за исключением переданных в ГАРФ фондов III отделения , а также материалы общественных, социально-политических и социально-экономических организаций: банков, пароходных компаний, железнодорожных, торговых и строительных объединений, Императорской Академии художества , Вольного экономического общества , Русского Технического , Исторического , Императорского Человеколюбивого и других обществ.

Личные фонды

В РГИА хранятся личные фонды выдающихся государственных и общественных деятелей, ученых, мыслителей, изобретателей, композиторов, писателей, художников и других. Представлены личные материалы М. М. Сперанского , С. Ю. Витте , П. А. Столыпина , К. П. Победоносцева , ученого-востоковеда Василия Григорьева , историков М. И. Ростовцева , Б. В. Фармаковского , Н. М. Карамзина , М. П. Погодина , С. С. Татищева , нумизмата Б. В. Кёне , геральдиста В. К. Лукомского и других, а также авторские рисунки и чертежи Василия Баженова , Андрея Воронихина , Джакомо Кваренги , Монферрана , Бартоломео Растрелли , Антонио Ринальди , Штакеншнейдера и многих других.

См. также

Примечания

  1. . fgurgia.ru. Дата обращения: 9 мая 2018. 10 мая 2018 года.
  2. . NEWSru.com . 2006-03-29. из оригинала 19 июля 2013 . Дата обращения: 9 мая 2018 .
  3. . Дата обращения: 1 мая 2021. 7 мая 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Российский государственный исторический архив