Interested Article - Масса поезда

Вес поезда ( масса поезда ) — один из важнейших показателей, влияющих на эффективность работы железной дороги . Вес поезда определяет провозную способность линий, себестоимость и экономичность перевозок, а также удельный расход топлива или электроэнергии (для ЭПС) на тягу поездов.

Различают вес брутто и нетто. Вес брутто определяется сложением веса локомотива , веса тары вагонов и собственно веса груза или пассажиров . Вес нетто — сложением веса локомотива и веса тары вагонов.

Расчёт веса поезда

Предварительные расчёты позволяют прежде всего определить максимальный вес поезда, который сможет провести заданный локомотив по заданному перегону , работая в нормальном режиме. Благодаря этому можно сформировать поезда такого веса, чтобы снизить до минимума удельный расход топлива и более полно использовать тяговые параметры локомотива, при этом не перегружая его. Расчёт прежде всего производится по , чаще всего самому крутому. В этом случае вес поезда определяется по следующей формуле:

, где

— расчётная сила тяги локомотива, Н; — весы соответственно локомотива и состава , т; — удельные сопротивления движения соответственно локомотива и состава, Н/кН; — расчётный подъём , ‰: м/с² — ускорение свободного падения . Удельное сопротивление движению определяют по формуле:

, где

v — скорость движения, м/с; A, B, C — коэффициенты, зависящие от типа пути (звеньевый или бесстыковой) и вида подвижного состава, а для тягового подвижного состава — ещё и от режима движения (тяга или выбег) (например, для ЭР2 : в режиме тяги по бесстыковому пути . A = 1,1, B = 0,01, C = 0,000227, для звеньевого пути — А = 1,1, В = 0,012, С = 0,000267).

Основное сопротивление движению состава рассчитывается по формуле:

, где

— основное сопротивление каждого типа вагонов, входящих в состав, Н/кН; — сумма весов соответствующих типов вагонов входящих в состав, т.

Определив вес поезда по наиболее руководящему подъёму, проводят его проверку по условиям трогания с места. После определяют длину поезда (при этом определяется число вагонов, входящих в состав) и проверяют её по длине станционных путей. Также вес поезда проверяется по тормозам, то есть на возможность остановки на самом крутом спуске. В случае невыполнения какого-либо условия, вес состава редактируют.

Литература

  • Осипов С. И., Осипов С. С. . — Москва: УМК МПС России, 2000. — 3000 экз. ISBN 5-89035-027-7 . от 30 марта 2013 на Wayback Machine
Источник —

Same as Масса поезда