Interested Article - Васильевский остров

Васи́льевский о́стров (общепринятое сокращение — В. О. ) — остров в дельте реки Невы . Входит в состав Санкт-Петербурга , занимая основную часть Василеостровского района .

Наибольшая протяжённость: с севера на юг — 4,2 км, с запада на восток — 6,6 км. Площадь — 10,9 км². Возвышается над уровнем воды ( ординаром ) до 3,5 м. Был крупнейшим островом в дельте Невы, до сооружения Обводного канала в XVIII—XIX вв. и появления Безымянного острова . Сейчас занимает второе место по площади.

Имея плотность населения 13 428 чел/км² (2017), является самым густонаселённым островом России.

Происхождение названия

Точное происхождение названия острова не установлено. Известно древнее прибалтийско-финское ( ижорское ) название этого острова — Хирвисаари ( Hirvisaari 'Лосиный остров' ).

Упомянут как «Васильев остров» в устье Невы в Новгородской писцовой книге 1500 года в списке Никольского Ижерского (Ижорского) погоста .

Известно также письмо от 2 июля 1426 года из Нарвского магистрата властям города Ревеля , где упоминается русский под именем Сава (Sabe) с Васильева острова (Wassilighenholm), что на Неве (in der Nu). При этом со средненижненемецкого слово «wassilighenholm» можно перевести и как «Васильевская горка» , и как «Васильевский остров» .

На карте, датируемой 1630 годами и опубликованной в 1898 году в приложении к монографии шведского учёного Карла Эландера ( швед. Carl Öhlander ), нынешний Васильевский остров подписан как « Wasilij ostroff eller Hirvisarj by och Holmen » (« Василий остров или Хирвисари деревня и остров ») . Существование у Васильевского острова параллельных прибалтийско-финского и русского названий не является исключением. Например, нынешний остров Петроградская сторона в прошлом был известен как Koivosaari ( швед. Bjerkenholm ), а в писцовой книге 1640 года упоминается как «Фомин остров».

В начале XVIII века на Стрелке Васильевского острова была устроена артиллерийская батарея Василия Корчмина, что по мнению некоторых историков способствовало закреплению наименования Васильевский остров, который после основания Санкт-Петербурга и до середины XVIII столетия имел несколько наименований (Княжеский, Меншиков, Преображенский) .

Также существует версия, что название острова происходит от искажённого финского названия местности — Васиккасаари , что значит «Телячий остров». Однако в отличие от Хирвисаари , название Васиккасаари не встречается на картах устья Невы и в писцовых книгах. Более того, до XIX века среди местных прибалтийско-финских народов — ижор и води скотоводство было слабо развито . Эти народы издревле занимались рыболовством.

Название Васильевско́й (а не Васильев) уже было в употреблении в начале XVIII века. В письме И. Я. Яковлева Меншикову от 21 августа 1706 года отмечается: « При Санкт Петер Бурхе архитектурного дела мастер, которой у строения дому вашего сиятельства, что на Васильевском острову , подал нам роспись, что потребно ко украшению того дому купить на обивку по стенам шпалер, зеркол, стулов и протчих тому подобных вещей» . А. И. Богданов в «Описании Санктпетербурга» (1751) пишет «Остров Васильевской, величеством пространный, красотою нарочитой, лежит промеж устий Большой Невы и Малой Невки, при самом взморье, строением каменных полат доволно изнастроенный, а деревянным строением преизобилно населенный, и все оное строение, имеющееся на нём, преизрядной архитектории» .

История застройки и увеличения территории

XVIII—XIX века

Меншиковский дворец

В 1703—1715 годах территория острова почти не застраивалась. В 1710—1720 годах было построено первое каменное здание Санкт-Петербурга Меншиковский дворец для князя А. Д. Меншикова , также на Стрелке острова находились ветряные лесопильни. Освоение территории началось в середине 1710-х годов , когда у Петра I возник план создать на острове город, подобный городам Европы — Санкт-Петербург . По проектам, разработанным в 1716, 1718 и в 1720-х [ уточнить ] годах архитектором Д. Трезини , распланирована сеть параллельных улиц-каналов и пересекающих их проспектов, ставшая основой дальнейшей застройки.

Хотя от идеи улиц-каналов позже отказались, эти улицы по-прежнему называются линиями .

В восточной части острова и вблизи набережной Большой Невы сосредоточились основные жилые и общественные постройки: здание Двенадцати коллегий , Кунсткамера , здание Петербургской Академии наук и другие. С 1737 года входил в Васильевскую часть Санкт-Петербурга, днём рождения Василеостровского района Санкт-Петербурга принято считать 15 сентября 1737 года . В 1730-х годах сюда был перемещён Петербургский порт, что способствовало дальнейшей застройке.

В 1738 году учреждено духовной властью, что было подтверждено в 1756 году указом светской власти, Смоленское православное кладбище , которое со временем стало представлять собой «уникальный комплекс, имеющий огромную историческую и художественную ценность» .

Район Стрелки Васильевского острова с начала XIX века стал важным архитектурным ансамблем . В конце XVIII — начале XIX веков на острове были сосредоточены почти все научные и учебные заведения города: Петербургская Академия наук , Библиотека Академии наук , Академия художеств , Горный институт , Морской кадетский корпус , Петербургский университет .

В 1843—1850 годах был сооружён первый постоянный мост через Большую Неву ( Благовещенский мост ), связавший Васильевский остров с Адмиралтейской стороной. Во второй половине XIX — начале XX веков на острове велось активное жилищное строительство, появились новые общественные здания. В южной и северной частях острова возник ряд крупных промышленных предприятий (заводы: Трубочный , «Сименс-Гальске», Кабельный, «Сименс-Шуккерт» и другие, крупнейший — Балтийский завод ). 16 (29) сентября 1907 года из старейшего в городе Василеостровского трамвайного парка вышли вагоны в первые регулярные рейсы . Сейчас в исторических ангарах расположен Музей электротранспорта . В конце XIX века на Васильевском острове начала свою работу в Санкт-Петербурге фирма « Эрикссон »: она арендовала дом № 9 по 20-й линии, где разместила телефонную фабрику, которая работала в этом доме в 1897—1901 годах .

XX—XXI века

Фрагмент карты 1913 года

В 1917 году Васильевский остров и соседний остров Голодай (ныне остров Декабристов ) вошли в состав Василеостровского района (в 1936—1961 годах часть Васильевского острова к западу от 12-й и 13-й линий образовывала отдельный Свердловский район).

В 1920-х годах началась реконструкция западной части острова.

В 1950—1960 [ уточнить ] годах продолжалась застройка района Гавани и реконструкция Большого проспекта Васильевского острова. В конце 1960-х годов началось формирование нового района в западной части острова, являющегося морским фасадом Санкт-Петербурга (сооружался на намывных территориях, руководитель проекта архитектор С. И. Евдокимов, позднее — архитекторы В. А. Сохин и В. Н. Соколов), в его составе — Морской вокзал — центр ансамбля площади Морской Славы, Морская набережная, гостиница «Прибалтийская» .

Новая застройка формируется вместе с продвижением намывных территорий к западу, в сторону Финского залива, от Наличной улицы , название которой соответствует по смыслу слову «набережная», но которая уже давно не выходит непосредственно к морю. К западу от Наличной улицы формируются новые практически меридиональные опоясывающие магистрали — улицы Кораблестроителей и незавершённая Морская набережная (которая в связи с дальнейшим намывом земель в начале XXI века в рамках проекта «Морской фасад» также утрачивает актуальность своего названия). Западнее последней во втором десятилетии XXI века строится участок трассы Западного скоростного диаметра , который должен соединить кратчайшим путём северный и южный берега Финского залива.

Развивался район устья реки Смоленки с Новосмоленской набережной. На левом берегу возведён ряд интересных многоэтажных жилых зданий на бетонных «ногах» для предотвращения затопления при ежегодных наводнениях, а на правобережье (то есть со стороны острова Декабристов) возведён вдоль реки один из самых длинных домов в Петербурге (Новосмоленская наб., д. 1), оформляющий большой квартал. В этом здании разместился престижный в перестроечные годы Центр фирменной торговли.

Обустройство и градостроительное завершение самого устья Смоленки до сих пор не окончено. В самом устье на существующем небольшом прямоугольном острове, соединённом с берегами четырьмя мостами, планировалось возвести некое величественное, хорошо видное с моря, сооружение — монумент Октябрьской революции с памятником Ленину , но проект остался неосуществлённым.

Теперь этот участок территории уже непосредственно к морю не выходит из-за появления в начале XXI века следующих намывных территорий под проект «Морской фасад», в рамках которого построены причалы для приёма паромов и крупнейших морских круизных лайнеров и будут строиться многоэтажные жилые комплексы. В 2012 году было объявлено о планах построить на искусственном островке в устье Смоленки авангардного здания Театра песни Аллы Пугачевой . В 2018 году власти города решили создать парк вместо театра, отказав ООО «Театр песни» в выделении участка под строительство . Не согласившись с этим решением, руководство театра обратилось в суд .

Предыдущие планы застройки островка в постсоветское время включали возведение там филиала или перенос в целом Центрального военно-морского музея , в том числе в виде пирамиды, увенчанной гигантской статуей «морского» апостола Андрея Первозванного работы Альберта Чаркина , гостиницу или бизнес-центр .

Морской фасад

В 2006—2016 годах Правительство Санкт-Петербурга реализовало проект «Морской фасад», в рамках которого площадь острова была искусственно увеличена на 30 % в западной части в сторону Невской губы и построен новый морской порт .

Новый Морской пассажирский порт используется для приёма пассажирских паромов, курсирующих между столицами стран балтийского региона, и океанских круизных лайнеров, которые из-за большой осадки не могут пришвартоваться на Неве (как это делают пассажирские суда меньшего тоннажа) и не очень хотят в малопригодном для пассажиров основном грузовом Морском торговом порту города, как это обычно делалось ранее с самыми крупнотоннажными судами. Некоторую обеспокоенность части общественности вызывают планы по приёму с паромов на Васильевском острове автомобильных контейнерных грузов, необходимому, по мнению его инициаторов, для всесезонной рентабельности порта. Эта обеспокоенность связана со сложностью транспортной ситуации на острове, выездах с него и с возможным ухудшением экологической обстановки в соседних с трассами жилых кварталах.

Транспортное сообщение с другими районами города

Остров соединён разводными Благовещенским и Дворцовым мостами через Большую Неву с центром города ( Адмиралтейским островом ), Тучковым и Биржевым через Малую Неву — с Петроградской стороной ; с соседним островом Декабристов он соединён четырьмя неразводными мостами через реку Смоленку Уральским , Смоленским , Наличным и мостом Кораблестроителей , а также одним пешеходным Ново-Андреевским мостом . С искусственным островом в устье реки Смоленки его соединяют два — 1-й Смоленский и 3-й Смоленский мосты, по которым официальные транспортные городские магистрали ещё не построены.

Через остров Декабристов Васильевский остров связан с северными и южными районами города посредством неразводных мостов Западного скоростного диаметра (был построен в декабре 2016 года), а через неразводной мост Бетанкура — c Петроградской стороной (открыт 13 мая 2018 года).

Планировавшееся в конце срока полномочий губернатора В. И. Матвиенко строительство Ново-Адмиралтейского моста в створе 22—23-й линий с приходом к власти администрации губернатора Г. С. Полтавченко находится под вопросом, в связи с сокращением доходов городского бюджета.

На острове находится станция метро « Василеостровская » и второй (южный) вестибюль станции « Спортивная » . Кроме этого, в непосредственной близости от Васильевского — на острове Декабристов расположена станция «Приморская» .

Трамвайная линия острова связана с общегородской трамвайной сетью по Тучкову мосту.

На острове существует железнодорожная линия , принадлежащая Балтийскому заводу , с материковой железнодорожной сетью связь осуществляется с помощью парома к станции «Новый Порт» .

В феврале 2019 года власти города выбрали места для двух новых станций метро «Гавань» и «Морской фасад» на Васильевском острове. Новый участок подземки будет следовать за станциями «Театральная» и «Горный институт». «Гавань» откроют на пересечении Наличной улицы и Шкиперского протока, а «Морской фасад» — рядом с Финским заливом, недалеко от одноимённого порта .

Фотогалерея

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 февраля 2018. Архивировано из 28 марта 2018 года.
  2. Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга . Дата обращения: 13 апреля 2019. Архивировано из 19 сентября 2017 года.
  3. . «Окрестности Петербурга» . Дата обращения: 13 апреля 2019. 4 июля 2019 года.
  4. . «Окрестности Петербурга» . Дата обращения: 13 апреля 2019. 7 марта 2019 года.
  5. Клейненберг И. Э. Упоминание в ливонском документе 1426 г. Васильевского острова // / РАН. Отд-ние истории , Археогр. комис . СПб. отд-ние.. — Л. : « Наука. Ленинградское отделение », 1987. — Т. XIX. — С. 66. — 296 с. — 1600 экз. 8 января 2014 года.
  6. Öhlander C. . — Upsala : H. Wretman's tryckeri, 1898. — Vol. I. — 235 p.
  7. Возгрин В. Е. , Шаскольский Н. П. Шведская карта низовьев Невы 1640-х годов // Вспомогательные исторические дисциплины / РАН. Отд-ние истории , Археогр. комис. СПб. отд-ние.. — Л. : « Наука. Ленинградское отделение », 1981. — Т. XII. — С. 271—281. — 352 с. — 1950 экз.
  8. Г. Ю. Никитенко. . Энциклопедия Санкт-Петербурга. Дата обращения: 13 апреля 2019. 13 апреля 2019 года.
  9. О. И. Конькова. . «Коренные малочисленные народы Ленинградской области» (2014). Дата обращения: 13 апреля 2019. Архивировано из 22 октября 2018 года.
  10. . «Прогулки по Санкт-Петербургу» . Дата обращения: 13 апреля 2019. Архивировано из 13 июня 2018 года.
  11. А. И. Богданов. . «Русские мемуары» (1997). — Текст воспроизведен по изданию: Богданов А. И. Описание Санктпетербурга. Северо-Западная Библейская Комиссия. Санкт-Петербургский филиал Архива Российской Академии наук. СПб. 1997 . Дата обращения: 13 апреля 2019. Архивировано из 23 апреля 2017 года.
  12. Если не считать Петропавловскую крепость.
  13. (недоступная ссылка — ) . «Деловой Петербург» (11 сентября 2007). ISSN
  14. , с. 139—140.
  15. , с. 440.
  16. (в начале XXI века название «Морской фасад» в Петербурге приобрело и более узкий смысл — при написании с большой буквы и в кавычках оно стало обозначать новый конкретный проект создания намывных территорий для развития морского круизного туризма и создания многофункциональной застройки — см. « Морской фасад »)
  17. . «Канонер» (27 марта 2012). Дата обращения: 13 апреля 2019. 21 февраля 2013 года.
  18. Никита Зея. . Алла Пугачева построит свой Театр песни в Петербурге . Газета.Ru (14 апреля 2012). Дата обращения: 13 апреля 2019. 16 апреля 2013 года.
  19. Антон Тарануха. . « Деловой Петербург » (12 сентября 2018). Дата обращения: 13 апреля 2019. 13 апреля 2019 года.
  20. . « Недвижимость РИА Новости » (12 марта 2019). Дата обращения: 13 апреля 2019. 13 апреля 2019 года.
  21. . Невастройка . Архивировано из 16 марта 2013 года.
  22. « ТВ Центр ». . «Все новости TV» (6 марта 2009). Дата обращения: 24 июля 2012. Архивировано из 16 апреля 2013 года.
  23. Игорь Долгов. . История петербургского намыва: из болота в «Морской фасад» . « Версия на Неве » (13 декабря 2018). Дата обращения: 13 апреля 2019. 13 апреля 2019 года.
  24. Дмитрий Ратников. . Фотохроника нового намыва . СПИГ . Дата обращения: 13 апреля 2019. 2 августа 2012 года.
  25. Борис Юров. . « Фонтанка.ру » (27 сентября 2007). Дата обращения: 13 апреля 2019. 31 октября 2020 года.
  26. Первый (северный) вестибюль станции метро «Спортивная» находится на Петроградском острове .
  27. Букин В. . Железнодорожный Корабел . (16 декабря 2016). Дата обращения: 4 марта 2017. 1 марта 2017 года.
  28. Анастасия Плахова. . «Собака.ru» (8 февраля 2019). Дата обращения: 13 апреля 2019. 14 апреля 2019 года.

Литература

  • «Васильевский остров». — « Искусство », 1958. — 72 с. — 10 000 экз.
  • Пирогов П. П. «Васильевский остров». — Л. : 1966.
  • Лисовский В. Г. «Ленинград: Районы новостроек». — Л. : 1983.
  • Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л. : Лениздат , 1985. — С. 433—434. — 511 с.
  • Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб. : Норинт , 1996. — С. 298—299. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1 .
  • Васильевский остров // Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович , А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб. : Лик , 1997. — С. 31. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2 .
  • Никитенко Г. Ю., Соболь В. Д. «Василеостровский район: Энциклопедия улиц Санкт-Петербурга». — СПб. : 2002.
  • Бузинов, В. М. «Десять прогулок по Васильевскому». — СПб. : 2006.
  • Никитенко Г. Ю., Соболь В. Д. «Дома и люди Васильевского острова» / Л. И. Янцева. — М. : « Центрполиграф », 2008. — 735 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-9524-3754-8 .
Источник —

Same as Васильевский остров