Interested Article - Международная морская организация

Это статья о международной морской организации. О музыкальном направлении имо см. статью эмо .
Штаб-квартира ИМО в Лондоне, вид со стороны Темзы
Главный вход в Штаб-квартиру ИМО в Лондоне , вид с набережной (спиной к мосту Воксхолл Бридж )

Международная морская организация или ИМО ( англ. International Maritime Organization, IMO ) — международная межправительственная организация, является специализированным учреждением ООН , служит площадкой для сотрудничества и обмена информацией по техническим вопросам, связанным с международным торговым судоходством .

История

ИМО образована 6 марта 1948 года в Женеве с принятием Конвенции о Межправительственной морской консультативной организации (ИМКО) ( англ. Inter-Governmental Maritime Consultative Organization, IMCO ). Конвенция вступила в силу 17 марта 1958 года, и вновь созданная организация приступила к своей практической деятельности. На 9-й сессии Ассамблеи этой организации (Резолюция A.358(IX)) её название было изменено, и с 22 мая 1982 года действует её нынешнее название. Штаб-квартира расположена в Лондоне .

Задачи ИМО

Деятельность ИМО направлена на отмену дискриминационных действий, затрагивающих международное торговое судоходство, а также принятие норм ( стандартов ) по обеспечению безопасности на море и предотвращению загрязнения с судов окружающей среды , в первую очередь, морской среды. Имеет штат около 300 человек.

В определённом смысле ИМО является форумом, в котором государства-члены этой организации обмениваются информацией, обсуждают правовые, технические и иные проблемы, касающиеся судоходства, а также загрязнения с судов окружающей среды, в первую очередь морской среды.

Структура ИМО

По состоянию на 9 июля 2020 года, в ИМО состояло 174 государства-члена и 3 ассоциированных члена ( Фарерские острова , Гонконг , Макао ). Высшим органом организации является Ассамблея государств-членов. Сессии Ассамблеи собираются раз в 2 года. Имеется также Совет ИМО, состоящий из 40 государств, в числе которых Россия (на 2024–2025 год Россия в Совет не вошла). Государства разделены на три большие группы: 10 ведущих морских государств, 10 иных государств, значительных с точки зрения международной морской торговли, и 20 морских государств, избранных в Совет с целью обеспечения географического представительства различных регионов мира.

Помимо Ассамблеи в рамках ИМО действуют 5 комитетов:

  • ( Maritime Safety Committee, MSC — КБМ);
  • Комитет по защите морской среды ( Marine Environment Protection Committee, MEPC — );
  • Юридический комитет ( LEG — );
  • Комитет по техническому сотрудничеству (КТС);
  • Комитет по облегчению формальностей судоходства ( FAL ),

а также 9 подкомитетов (в составе КБМ или КЗМС) и секретариат во главе с Генеральным секретарём. С 2012 г. Генеральным секретарём был избран представитель Японии Кодзи Секимидзу.

Все нормативные и правовые документы, подготовленные в подкомитетах и рассмотренные на сессиях комитетов, рассматриваются и принимаются, как правило, на очередных сессиях Ассамблеи Организации. Наиболее серьёзные, стратегические решения могут приниматься решениями организуемых ИМО Дипломатических Конференций.

ИМО принимает решения в форме Резолюций Организации, к которым при необходимости могут прилагаться различные документы (кодексы, циркулярные письма, поправки к действующим документам — конвенции, кодексу и т. п.). С учётом оговариваемых условий и сроков вступления в силу такие обязательные решения должны внедряться Администрациями (Правительствами стран-членов). Решения Ассамблеи ИМО, не изменяющие или дополняющие принятые конвенции, носят рекомендательный характер и могут выполняться национальными морскими администрациями путём включения решений (или создания на их основе собственных решений) в национальное законодательство.

Основные функции ИМО

  • действует в качестве специализированного учреждения Организации Объединённых Наций ( ООН );
  • является консультативной и совещательной организацией;
  • несёт ответственность за организацию обеспечения безопасности на море и защиты окружающей среды, а также решение юридических вопросов, связанных с международным судоходством;
  • способствует облегчению взаимодействия правительств государств по техническим вопросам для достижения высочайших стандартов в области безопасности на море и предотвращения загрязнения;
  • принимает и совершенствует обязательные к исполнению и рекомендательные международные конвенции, кодексы, резолюции, протоколы, циркуляры и рекомендации.

Деятельность ИМО

Охрана человеческой жизни на море

Первая задача ИМО состояла в том, чтобы принять новую версию наиболее важной из всех конвенций, имеющих дело с безопасностью на море — Международной конвенции по охране человеческой жизни на море ( International Convention for the Safety of Life at Sea, SOLAS — СОЛАС). Первая версия этого документа была принята ещё в 1914 году, по следам гибели « Титаника », вторая — в 1929 году после гибели , третья — в 1948 году , отчасти после взрыва «Гранкана» , то есть, были вызваны конкретными кораблекрушениями . Четвёртая редакция, к которой приступила ИМО, явилась первой значительной задачей после её создания и, по сути, стала первой, чья разработка и принятие были осуществлены на системной основе. Принятая 17 июня 1960 ИМО четвёртая редакция Конвенции представляла существенный шаг вперёд в модернизации инструкций и поддержании темпа технического развития в судоходной индустрии и вводилась в действие с 26 мая 1965 года .

В дальнейшем ИМО продолжала работу по совершенствованию Международной конвенции по охране человеческой жизни на море. 1 ноября 1974 года на Международной конференции по охране человеческой жизни на море был принят новый текст Конвенции СОЛАС. В 1988 году на Международной конференции по гармонизированной системе освидетельствования и оформления свидетельств был принят Протокол к этой Конвенции. В 1992 году в ИМО был издан, так называемый, «Консолидированный текст Конвенции СОЛАС».

Регламентация морских перевозок

Также ИМО обратила своё внимание на такие вопросы как:

Проблема загрязнения окружающей среды

Хотя безопасность на море была и остаётся наиболее важной задачей ИМО, в середине 60-х годов XX столетия на первый план стала выходить новая проблема — загрязнение окружающей среды, в первую очередь, морской. Рост количества нефтепродуктов , транспортируемых морским путём, а также размеров перевозящих эти нефтепродукты судов вызывал особое беспокойство. Масштаб проблемы продемонстрировала « », произошедшая в 1967 году на входе в пролив Ла-Манш , когда в море попало 120 000 тонн нефти.

В течение следующих нескольких лет ИМО приняла ряд мер, направленных на предотвращение аварий танкеров, а также минимизацию последствий этих аварий. Организация также занялась проблемой загрязнения окружающей среды, вызываемого такими действиями, как чистка нефтяных танков, а также сбросом отходов машинных отделений — по тоннажу они причиняют больше вреда, чем загрязнение вследствие аварий.

Наиболее важной из этих мер стала Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ 73/78) ( англ. International Convention for the Prevention of Pollution from Ships, MARPOL ), принятая в 1973 году, и изменённая Протоколом 1978 года. Она охватывает не только случаи аварийного и/или эксплуатационного загрязнения окружающей среды нефтепродуктами, но также и загрязнение моря жидкими химическими веществами, вредными веществами в упакованной форме, льяльными водами , мусором и загрязнение с судов воздушной среды. В 1990 году была также подготовлена и подписана Международная конвенция по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ним и сотрудничеству ( англ. International Convention on Oil Pollution Preparedness, Response and Co-operation, OPRC ).

Помимо этого ИМО решала задачу создания системы, направленной на обеспечение компенсации тем, кто в результате загрязнения пострадал материально. Соответствующие два многосторонних соглашения ( Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью и Международная конвенция о создании Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью ) были приняты в 1969 и 1971 годах, соответственно. Они упростили и ускорили процедуру получения компенсации за загрязнение. Обе Конвенции были пересмотрены в 1992 и ещё раз в 2000 году, что позволило увеличить пределы компенсации, подлежащей выплате пострадавшим от загрязнения.

Создание систем связи при бедствии

Огромный прогресс в технологии связи дал возможность провести серьёзные усовершенствования в морской системе спасения при бедствии.

В 1977 году была образована международная спутниковая поисково-спасательная система Коспас-Сарсат ( англ. Cospas-Sarsat ), одобренная ИМО .

В 1979 году по поручению ИМО в соответствии с соответствующей Конвенцией , подписанной 28 странами 3 сентября 1976 года , для создания и эксплуатации спутниковой сети связи в интересах морского сообщества была создана межгосударственная Международная морская спутниковая организация ( англ. International Maritime Satellite Organization, INMARSAT — ИНМАРСАТ) , которая серьёзно улучшила условия передачи радио- и других сообщений с и на суда, находящиеся в море.

В 1979 году группа экспертов разработала Международную конвенцию по поиску и спасанию на море ( англ. International Convention on Maritime Search and Rescue ), в которой содержался призыв к разработке глобального плана поиска и спасения. Эта группа также приняла резолюцию, призывающую ИМО разработать Глобальную морскую систему связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ, англ. Global Maritime Distress and Safety System, GMDSS ) для обеспечения коммуникационной поддержки, необходимой для осуществления плана поиска и спасения. Эта новая система международной связи в случае бедствия, которую должны были внедрить морские страны, должна являться комбинацией спутников связи и наземных радиослужб, при этом основой концепции системы должна была стать не связь «судно-судно», а связь «судно-берег» со спасательными координационными центрами. Это означало конец связи с помощью азбуки Морзе для всех пользователей, кроме некоторых, таких как радиолюбители. ГМССБ должна обеспечивать автоматическое оповещение о бедствии и определение местоположения в случаях, когда у оператора радиосвязи нет времени на отправку вызова сигналов « SOS » или « MAYDAY », и впервые требует, чтобы суда в первую очередь принимали трансляции информации о безопасности на море, которые могли бы предотвратить бедствие.

В 1988 году ИМО внесла поправки в Конвенцию о безопасности человеческой жизни на море СОЛАС, требуя, чтобы суда, подпадающие под неё, соответствовали оборудованию ГМССБ.

В 1992 году были определены этапы внедрения ГМССБ. Суда, подпадающие под СОЛАС, должны были нести оборудование международной автоматизированной системы оповещения NAVTEX и спутниковые аварийные радиобуи EPIRB ( англ. Emergency Position Indicating Radio Beacon ) к 1 августа 1993 года, а к 1 февраля 1999 года они должны были соответствовать всему остальному оборудованию ГМССБ. Судам США было разрешено устанавливать ГМССБ вместо телеграфного оборудования Морзе согласно Закону о телекоммуникациях 1996 года.

С февраля 1999 года ГМССБ была полностью введена в эксплуатацию и теперь терпящее в любой точке земного шара бедствие судно может получить помощь, даже если экипаж судна не имеет времени передать по радио сигнал о помощи, поскольку соответствующее сообщение будет передано автоматически.

Прочая деятельность

Под эгидой ИМО также готовилось и продолжает готовиться большое число других международных соглашений и документов по вопросам, затрагивающим международное судоходство.

В 1978 году IMO учредила Всемирный день моря с целью привлечь внимание к проблеме безопасности на море и сохранения морских биоресурсов.

Другие меры, разработанные ИМО, касались безопасности контейнеров, насыпных грузов, танкеров, предназначенных для перевозки сжиженного газа, а также других типов судов.

Специальное внимание было уделено стандартам обучения членов экипажа, включая принятие специальной Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДМНВ) , англ. International Convention for the Standards of Training, Certification and Watchkeeping (STCW) , принятой в 1978 году и вступившей в силу 28 апреля 1984 года. В 1995 году Конвенция ПДМНВ была значительно переработана. Значительные изменения в содержание конвенции ПДМНВ были внесены и позднее, в том числе в 2010 году на конференции в г. Манила ( Филиппины ). В настоящее время рекомендовано именовать конвенцию «ПДМНВ с поправками» ( англ. STCW as amended ).

В 1983 году ИМО в Мальмё (Швеция) был основан , обеспечивающий повышение квалификации руководителей, преподавателей и других специалистов в области судоходства. В 1989 году в Валетте ( Мальта ) был создан ( англ. ), который готовит юристов в области международного морского права. Тогда же в Триесте (Италия) была основана ( англ. International Maritime Academy ), проводящая специализированные краткосрочные курсы по различным морским дисциплинам, в том числе, процедуры расследования морских аварий, обращение с опасными насыпными и жидкими грузами в портах, имплементация прав государства флага, портовая и прибрежная гидрография (уровень B) и управление гидрографическими данными .

См. также

Комментарии

  1. И Международной организацией гражданской авиации ( ИКАО ).
  2. Конвенция о Международной морской спутниковой организации ( англ. Convention on the International Maritime Satellite Organization ).
  3. Первоначально — некоммерческая межправительственная организация, в настоящее время — международная компания спутниковой связи.

Примечания

  1. от 13 мая 2019 на Wayback Machine // (Дата обращения: 9 июля 2020)
  2. , International Civil Aviation Organization , 14 May 2003, Архивировано из 7 июня 2011 от 7 июня 2011 на Wayback Machine
  3. Sagar, David. // International Organisations and Space Law, Proceedings of the Third ECSL Colloquium, Perugia, Italy, 6–7 May 1999 / Harris, R. A.. — 1999. — С. 127—142 . — Bibcode : . 1 февраля 2016 года.
  4. (PDF) , Committee on the Peaceful Uses of Outer Space, Legal Subcommittee, 49th session, 8 March 2010 от 16 июня 2013 на Wayback Machine
  5. Jonathan Higgins, «Satellite Newsgathering», Focal Press, 2007, p. 204 ISBN 978-0-240-51973-9
  6. . // Официальный сайт Международной морскаой организации (www.imo.org). Дата обращения: 13 июня 2020. 4 апреля 2002 года.

Литература

  • Международное морское право : Учебное пособие / Под ред. С. А. Гуреева. — М.: «Юридическая литература», 2003.
  • Myron H. Nordquist, John Norton Moore. International Maritime Organization. — University of Virginia. Center for Oceans Law and Policy. 1999 (англ.)
  • Kenneth R. Simmonds. The International Maritime Organization. — Simmonds & Hill Pub., 1994 (англ.)
  • Constantinos Kyprou Hadjistassou. International maritime organization: rethinking marine environmental policy. — Massachusetts Institute of Technology. Dept. of Ocean Engineering. 2005 (англ.)

Ссылки

  • . Дата обращения: 9 июля 2020. Архивировано из 13 апреля 2020 года.
Источник —

Same as Международная морская организация