Interested Article - Максимилиан Лейхтенбергский

Максимилиан Иосиф Евгений Август Наполеон де Богарне́ ( нем. Maximilian Joseph Eugène Auguste Napoléon de Beauharnais, Herzog von Leuchtenberg ; 2 октября 1817 , Мюнхен 1 ноября 1852 , Санкт-Петербург ) — немецкий ( баварский ), позднее русский военный и государственный деятель французского происхождения , 3-й герцог Лейхтенбергский (с 1835) из дома Богарне ; младший сын Эжена де Богарне и внук императрицы французов Жозефины , в браке с русской великой княгиней Марией Николаевной — родоначальник аристократического рода герцогов и князей императорской крови Лейхтенбергских-Романовских . Президент Императорской Академии художеств (с 1843), главноуправляющий Горным институтом (c 1844).

Биография

Ранние годы

Портрет в детстве. Йозеф Карл Штилер , 1821 год.

Родился 2 октября 1817 года в Мюнхене, столице Королевства Бавария . Он был вторым сыном Евгения Богарне (родного сына императрицы Жозефины и пасынка Наполеона Бонапарта ) и принцессы Августы Баварской , дочери короля Баварии Максимилиана I . 14 ноября 1817 года Евгений Богарне получил от короля Максимилиана титул принца Лейхтенбергского, (нем.) и титул королевского высочества.

Отец скончался 21 февраля 1824 года в Мюнхене на 43 году жизни. Максимилиану тогда было 6 лет. Наследником стал его старший брат Огюст Богарне , которому было 13 лет. Ему же перешёл титул герцога Лейхтенбергского.

В октябре 1825 года скончался его дед, король Баварии Максимилиан I, и новым королём стал дядя Людвиг , старший брат матери.

В 1825 году, когда Максимилиану Богарне было 8 лет, на должность его воспитателя-наставника выбрали 27-летнего батальонного адъютанта (нем.) . Чтобы подготовиться к этой должности, он провел последние месяцы 1825 года в Париже, изучая французский язык, а 1 января 1826 года занял должность педагога. В конце 1835 года он был назначен придворным кавалером к 18-летнему и уже взрослому герцогу Максимилиану.

Герцог Лейхтенбергский

В марте 1835 года, когда Максимилиану было 17 лет, его старший брат Огюст будучи в Португалии скоропостижно скончался. После смерти старшего брата титул герцога Лейхтенбергского перешёл к Максимилиану .

Окончив учёбу, Максимилиан поступил лейтенантом на баварскую службу и вскоре был назначен командиром 6-го кавалерийского полка, как ранее его отец и брат.

В Российской империи

Портрет в униформе Баварской армии. , 1836 год.

В 1837 году , по поручению своего дяди баварского короля Людвига I , он посетил Россию, чтобы участвовать в кавалерийских маневрах.

23 октября 1838 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного и принят в российскую службу в чине генерал-майора .

В России он был тепло принят императорской семьей и познакомился с дочерью императора Николая І великой княжной Марией Николаевной .

Осенью 1838 года Максимилиан вновь приехал в Санкт-Петербург и 23 октября 1838 года в Царском Селе был помолвлен с великой княжной Марией Николаевной. А 5 декабря состоялось их торжественное обручение в церкви Эрмитажа . Несмотря на происхождение Максимилиана и его вероисповедание (он был католиком ), Николай I дал согласие на брак с ним своей дочери, пожелавшей жить с мужем в России, а не за границей. В этой поездке Максимилиана сопровождал Михаель фон Шу. Его дневниковые записи об этой поездке были опубликованы в 1966 году.

2 июля 1839 года состоялась свадьба. Венчание провели по двум обрядам: православному и католическому. После свадьбы Максимилиан получил от императора титул Императорского Высочества , чин генерал-майора русской службы и стал шефом гусарского полка Русской императорской армии .

Поселились молодожёны в южном корпусе Зимнего дворца в специально отделанных архитектором А. П. Брюлловым помещениях надворной анфилады, получивших впоследствии наименование Первая запасная половина (ныне залы № 290—301), где пребывали до окончания отделки Мариинского дворца . Так же среди свадебных подарков императора дочери было имение Сергиевка в Петергофе , где супруги возвели великолепный дворец.

Указом от 2 (14) июля 1839 года император пожаловал Максимилиану титул Его Императорского Высочества , а указом от 6 (18) декабря 1852 года даровал потомкам Максимилиана и Марии Николаевны титул и фамилию князей Рома́новских .

Впоследствии командовал 2-й гвардейской кавалерийской дивизией , стал главноуправляющим корпуса горных инженеров .

С 1839 года и до своей смерти был членом Попечительского совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге .

12 апреля 1846 года в Санкт-Петербурге было учреждено «Общество посещения бедных», почётным попечителем которого стал герцог Максимилиан Лейхтенбергский.

С Германией его связывал ещё герцогский титул и соединённые с ним владения в Западной Европе, но в 1845 году он уступил за 20 миллионов правительству папы свои владения в Папской области .

В 1846 году на публичных торгах в Санкт-Петербурге купил имение Ивановка в Тамбовском и Моршанском уездах Тамбовской губернии (около 21,8 тыс. га земли) и таким образом окончательно обосновался в России.

К 1847 году герцог Лейхтенбергский был уже тяжело болен чахоткой , от которой безуспешно лечился в Эстляндии и на Мадейре.

В 1851 году герцог Максимилиан пожертвовал 24 480 гульденов в фонд бесплатных мест в кадетских корпусах Баварии. Он получил грант от своей сестры Амелии , вдовствующей императрицы Бразилии.

Смерть

Скончался 1 ноября 1852 года в Санкт-Петербурге в возрасте 35 лет. Похоронен в склепе Мальтийской капеллы (римско-католической церкви св. Иоанна Предтечи) на территории Воронцовского дворца , поскольку он был попечителем церкви. В 1853-1856 годах в заалтарной части церкви был пристроен придел, под которым устроен склеп для захоронения герцога Максимилиана Лейхтенбергского. В новом приделе, или каплице, по воле супруги герцога великой княгини Марии Николаевны был воссоздан интерьер бывшей домовой католической молельной герцога, находившейся в Мариинском дворце. .

После смерти герцога Максимилиана Лейхтенбергского император Николай I повелел приступить к продаже его имений в Баварии и указом 6 декабря 1852 года присвоил его детям (а, следовательно, своим внукам) наименование князей Романовских и титул Императорских высочеств , с тем, чтобы этот титул сохранялся в мужском поколении до праправнуков императора Николая I включительно.

В соответствии с «Учреждением об Императорской фамилии» 2 июля 1886 года , ограничившим титул Императорских высочеств лишь внуками императоров, дети великой княгини Марии Николаевны и герцога Максимилиана носили титул Императорских высочеств, нисходящее же от мужского их поколения потомство стало титуловаться князьями и княжнами императорской крови. Титул «Императорское высочество» был сохранён за князем Александром Георгиевичем Романовским , герцогом Лейхтенбергским, родившимся в 1881 году до издания нового закона.

Семья и личная жизнь

2 июля 1839 года в Санкт-Петербурге сочетался браком с великой княжной Марией Николаевной , старшей дочерью российского императора Николая І .

В браке родилось семеро детей:

  1. Александра ( 1840 1843 ), герцогиня Лейхтенбергская
  2. Мария ( 1841 1914 ), княжна Романовская, в 1863 вышла замуж за Вильгельма Баденского, младшего сына герцога Леопольда Баденского
  3. Николай ( 1843 1891 ), князь Романовский, 4-й герцог Лейхтенбергский
  4. Евгения ( 1845 1925 ), княжна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, вышла замуж за Александра Ольденбургского (1844—1932)
  5. Евгений ( 1847 1901 ), князь Романовский, 5-й герцог Лейхтенбергский, был женат первым браком на Дарье Константиновне Опочининой (1844—1870), вторым (с 1878 года) — на её двоюродной сестре Зинаиде Дмитриевне Скобелевой (1856—1899), сестре генерала Скобелева
  6. Сергей ( 1849 1877 ), князь Романовский, герцог Лейхтенбергский, убит в Русско-турецкую войну
  7. Георгий ( 1852 1912 ), князь Романовский, 6-й герцог Лейхтенбергский, был женат первым браком на Терезе Ольденбургской (1852—1883), вторым — на Анастасии Черногорской (1868—1935)

Дети Максимилиана и Марии Николаевны были крещены в православие и воспитывались при дворе Николая I, позднее император Александр II включил их в состав Российской Императорской фамилии .

Память

Его именем в Санкт-Петербурге была названа лечебница, открывшаяся в апреле 1850 года в доме, принадлежащем академику А. Х. Пелю. Лечебницу назвали Максимилиановской в «ознаменование особенной признательности к памяти покойного» (ныне городская больница № 28 «Максимилиановская» ). В 1871 году Глухой переулок , где находилась лечебница, был назван Максимилиановским (с 1952 года переулок Пирогова ).

В 1880 году в Санкт-Петербурге близ Балтийского вокзала появилась Лейхтенбергская улица , поблизости находился Гальванопластический завод герцога Лейхтенбергского — «Гальванопластическое, литейное и художественной бронзы механическое заведение» (современный адрес Старо-Петергофский проспект , 40). В 1923 году переименована в улицу Розенштейна , в честь рабочего-большевика.

Максимилиан, являясь самым высокопоставленным католиком Российской империи, принял деятельное участие в продвижении ходатайства представителей католического духовенства об устройстве в Санкт-Петербурге обособленного католического кладбища и кладбищенского костёла. Ходатайство было Высочайше удовлетворено уже после смерти герцога Максимилиана. В 1856 году было освящено Выборгское римско-католическое кладбище , а в 1859 была освящена часовня, позже перестроенная в храм Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы .

Награды

российские :

иностранные:

Научная деятельность

Гальванопластика

Максимилиан обладал обширными познаниями в области естественных наук. Герцог интересовался изучением электричества, в частности гальванопластики , минералогией и вообще горным делом. Развивая идеи о гравировании с гальванопластических досок, ставил опыты. Для удобства гальванопластических исследований и опытов герцог устроил для себя отдельную небольшую лабораторию в Зимнем дворце, а затем, с расширением работ, перенес её в помещение Главного штаба гвардии. Работы герцога Лейхтенбергского составили значительный вклад в гальванопластику.

В 1845 году в Петербурге на базе мастерских Лейхтенбергского открылось первое промышленное гальванопластическое предприятие, оборудованное при участии самого изобретателя. Называлось предприятие Санкт-Петербургским гальванопластическим и художественной бронзы заведением и специализировалось в области т. н. художественной гальванопластики — изготовлении барельефов и статуй. Здесь делалось художественное убранство и для Исаакиевского собора . Здесь же была исполнена бронзовая дверь для здания Главного штаба на углу Невского проспекта.

Императорская Академия художеств

Максимилиан с детства хорошо рисовал и писал красками, к тому же он владел известнейшей в художественном мире картинной галереей в Мюнхене. Герцог привез в Россию крупную коллекцию произведений искусства, которая в 1880-х годах в течение нескольких лет размещалась в Академии художеств. 26 сентября 1842 года герцог Лейхтенбергский стал почетным членом Академии художеств и с 1843 года до своей кончины был её президентом. Он позаботился о составлении устава Академии художеств, старался ввести больший порядок, заботился о русских художниках, сам решал главнейшие дела, приобретал картины. Николай I повелел выстроить для супругов Мариинский дворец в столице и загородный под Ораниенбаумом , куда по приглашению хозяев начали наведываться молодые талантливые художники. В 1851 году герцог организовал в залах Академии первую в истории России выставку произведений из частных собраний. В бытность герцога Лейхтенбергского президентом было открыто Мозаичное отделение при Академии художеств, .

Институт Горных инженеров

Теоретические познания герцога в минералогии получили практическое применение, когда в 1844 году император Николай І назначил его главноуправляющим институтом корпуса горных инженеров. 31 декабря 1848 года был утвержден новый устав для института. Он выстроил близ Петербурга завод, производивший бронзовые отливки; на этом заводе были изготовлены первые в России паровозы, много лет служившие для Царскосельской железной дороги .

Во время управления институтом герцог посетил уральские заводы, осмотрел их и представил государю отчет, в котором подробно и основательно высказывал своё мнение о ведении дела на заводах и описывал их. В Екатеринбурге был освящён храм-колокольня с алтарём во имя Великомученика Максимилиана в память о посещении герцогом города в 1845 году . Во время этой поездки герцог Лейхтенбергский простудился и уже не поправился. После семи лет безуспешного лечения, умер от хронической пневмонии .

Родословная

Примечания

  1. Эуген Хесс. Русский дневник: Путешествие из Мюнхена в Петербург, затем через поля сражений французской войны в Москву, а потом домой. Совершено по повелению его величества императора Николая I баварским королевским придворным художником Петером Хессом, его сыном Эугеном Хессом и свиты русского императора генерал-майором Килем и полковником Яковлевым в 1839 году. СПб. Axioma, 2007
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Карабанов П. Ф. Списки замечательных лиц русских / [Доп.: П. В. Долгоруков]. — М.: Унив. тип., 1860. — 112 с. — (Из 1-й кн. «Чтений в О-ве истории и древностей рос. при Моск. ун-те. 1860»)
  4. Список генералам по старшинству . СПб 1840г.
  5. Ордин К. Приложения // Попечительский совет заведений общественного призрения в С.-Петербурге. Очерк деятельности за пятьдесят лет 1828—1878. — СПб. : Типография второго отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии , 1878. — С. 5. — 595 с.
  6. Дата обращения: 9 августа 2022. 9 августа 2022 года.
  7. . Дата обращения: 11 августа 2022. 11 августа 2022 года.
  8. (недоступная ссылка — ) . Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (3 июня 2021). Дата обращения: 13 сентября 2021.
  9. Пчелов Е. В. Мария Николаевна // Романовы. История династии. — М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2004. — С. 212—222. — 494 с. — (Архив). — ISBN 5-224-01678-9 .
  10. Дата обращения: 10 августа 2022. 1 августа 2021 года.
  11. Козлов-Струтинский С. Г. Бывшее Выборгское римско-католическое кладбище в Санкт-Петербурге и церковь во имя Посещения Пресв. Девой Марией св. Елисаветы // Материалы к истории римско-католического прихода во имя Посещения Пресв. Девой Марией св. Елисаветы и к истории католического кладбища Выборгской стороны в Санкт-Петербурге. — Гатчина: СЦДБ, 2010. — 263 с.
  12. . Дата обращения: 10 марта 2009. Архивировано из 2 апреля 2015 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Максимилиан Лейхтенбергский