Interested Article - Октальный цоколь

Лучевые тетроды 6L6 с октальным цоколем (слева — производство США 1960-х гг., справа - современный российский)
Октальная лампа в металлическом баллоне. Вывод одной из сеток находится на верхнем торце баллона
Переключатель напряжения сети 127/220 В на основе октальной ламповой панели

Октальный цоколь — стандартный электрический разъём электронных ламп . В настоящее время, помимо радиоламп, используется и в других электро- и радиоизделиях. Имеет 8 электрических контактов (отсюда название); допускается изготовление изделий, имеющих меньшее количество контактных штырей. Октальные лампы , октальные реле и др. — приборы, имеющие октальный цоколь. Сокращённое наименование в советской практике — Ц1-Х-8А.

История

Впервые линейка электронных ламп с октальным цоколем была выпущена RCA в 1935 ; конструкция оказалась чрезвычайно удачной и стала стандартом как в радиотехнике, так и в других областях (см. ниже). В СССР октальные лампы стали массово применяться после запуска закупленных в США электровакуумных производств в 1939 1940 .

Стандарт RCA предписывает, что штырьки разъема (диаметром 2,4 мм, штампованы из листового металла) располагаются по окружности диаметром 11/16 дюйма (17,5 мм), а в середине расположен центральный изолированный штырь диаметром 5/16 дюйма (7,9 мм). Для правильной установки лампы штырь имеет выступ-ключ, а ламповая панель — шлиц .

Развитие технологии

Октальные лампы изготовлялись по т. н. «гребешковой технологии». Собранная арматура лампы (гибкие выводы и несущие траверсы ) заваривалась в специальную стеклянную ножку. Ножка вваривалась в стеклянный баллон, а из «юбки» баллона формовался плоский «гребешок», в который вторично заваривались длинные гибкие выводы от электродов лампы. Затем эти выводы приваривались к штырькам разъёма. Вся конструкция скрыта бакелитовым стаканом диаметром от 25 до 38 мм.

Длинные выводы и связанные с ними паразитные ёмкости и индуктивности ограничивают рабочие частоты ламп несколькими десятками мегагерц . Чтобы расширить частотный диапазон, незадолго до начала второй мировой войны инженеры Philips разработали технологию производства ламп с цельностеклянным цоколем, ставшую массовой уже после войны; в США для высокочастотных схем применяли цельностеклянные .

Так называемый (развитие технологии Philips) с металлическим цоколем и центральным штырём имеют близкие к октальному цоколю конструктивные размеры, но конструктивно не совместимы и требуют особой панельки. Они не стали массовыми и были вскоре вытеснены малогабаритными бесцокольными лампами; октальные лампы сохранили свои позиции и выпускаются до сих пор ( Китай , РФ ).

Применение в других электро- и радиоизделиях

Помимо радиоламп, октальный цоколь нашёл в технике немало иных применений. Среди них:

Широкое применение октальных цоколей в приборах, не являющихся лампами, делает панельки для них недефицитными, что облегчает конструирование аппаратуры на октальных радиолампах в наши дни. Следует, однако, иметь в виду, что панельки, предназначенные для реле, не всегда подходят для ламп, и наоборот. Так, панелька для реле может быть изготовлена из термопласта и при нагреве мощной октальной лампой оплавиться. А панелька для лампы может не выдержать большой ток, проходящий через контакты реле.


Ссылки

Источник —

Same as Октальный цоколь