Interested Article - Лебедев, Пётр Николаевич

Пётр Никола́евич Ле́бедев ( 24 февраля [ 8 марта ] 1866 , Москва , Российская империя 1 [14] марта 1912 , там же) — русский физик -экспериментатор, первым подтвердивший на опыте вывод Максвелла о наличии светового давления и первым разработавшим основы резонансного воздействия полей на резонаторы независимо от их природы . Создатель первой в России научной физической школы, ординарный профессор Императорского Московского университета (1900—1911). Покинул Московский университет в связи с « делом Кассо ».

Биография

Родился в московской купеческой семье. Отец будущего учёного Николай Всеволодович служил в известном московском чаеторговом доме Боткиных и, кроме того, имел собственное дело. Мать — Анна Петровна (урождённая Жукова). Первоначальное образование получил в Петропавловской немецкой школе ( Peter‑Paul‑Schule ), где учились дети немецких буржуа, и в частном реальном училище И. М. Хайновского.

В юношеские годы увлёкся электротехникой и изобретательством, что пишет в своём дневнике: «Я буду служителем науки и жрецом электротехники и буду я трудиться на пользу общественную, не забывая и себя. Да здравствует электричество и да прославит оно нас во веки веков!» . В 1883 году работал техником на Московском машиностроительном заводе Густава Листа на Софийской набережной.

Лебедев, будучи выпускником реального училища, поступил в 1884 году в Императорское Московское техническое училище (ИМТУ) . Впоследствии Лебедев говорил, что знакомство с техникой оказалось ему очень полезным при конструировании экспериментальных установок.

В 1887 году , не окончив курса ИМТУ, на деньги отца уехал учиться за границу, в Страсбургский университет , в лабораторию известного физика Августа Кундта . В 1890 году сдал в Страсбургском университете докторский экзамен и подготовил экспериментальную диссертацию «Об измерении диэлектрических постоянных паров и о теории диэлектриков Моссотти — Клаузиуса » . В последние дни пребывания в Страсбурге Лебедев написал матери: «Одно, что я знаю и за что ручаюсь, что если меня пустят работать, так я буду работать, как ни один каторжник, — это я унаследовал от папы, — и страстно, до болезненности любить своё дело» .

По возвращении в Россию получил в 1892 году в Императорском Московском университете место сверхштатного ассистента в лаборатории профессора А. Г. Столетова . В 1896 году Лебедев был приглашён в открывающееся Императорское Московское инженерное училище руководителем кафедры физики (1896—1897), а в Императорском Московском университете в должности приват-доцента кафедры физики читал курс опытной физики для студентов-медиков.

Цикл выполненных у Кундта работ вошёл в представленную Лебедевым в 1900 году магистерскую диссертацию «Экспериментальное исследование пондеромоторного действия волн на резонаторы» , за которую ему сразу (случай исключительный!) была присуждена степень доктора физики . Вскоре был утверждён экстраординарным профессором Императорского Московского университета . В 1900—1911 годы заведовал кафедрой физики Императорского Московского университета.

В 1911 году Лебедев принял решение оставить Императорский Московский университет вместе со многими прогрессивными преподавателями в знак протеста против реакционных действий министра Кассо . Это решение отрицательно повлияло на развитие московской школы физики. Историки науки считают, что это привело к упадку преподавания физики в Московском университете, который продолжался вплоть до конца 1920-х годов, когда в университет пришёл Л. И. Мандельштам .

В Городском университете имени Шанявского , где на средства Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений Лебедев создал новую физическую лабораторию, продолжить исследования он уже не успел. У Лебедева было больное сердце. Однажды оно вдруг остановилось, когда совсем ещё молодой Лебедев грёб на лодке. Тогда Лебедева удалось вернуть к жизни, но прожил он всего 46 лет.

Похороны Лебедева стали траурной манифестацией академического сообщества; гроб несли, чередуясь, профессора и студенты. С. И. Вавилов писал так: «Печальная процессия, в которой так много учеников, многие из которых только потому и решили сделаться физиками, что в России был П. Н. Лебедев».

Лебедев немного не дожил до Нобелевской премии , на которую был выдвинут в 1912 году. Он был безусловно её достоин, но посмертно эта премия не вручается .

Научная деятельность

Не без некоторого противодействия со стороны отдельных коллег Лебедев начинает активно проводить экспериментальную работу. К тому времени он уже успел приобрести известность и опыт как один из первых исследователей, опирающихся на теорию Максвелла . Ещё в 1895 году он создал установку для генерирования и приёма электромагнитного излучения с длинами волн в 6 и 4 мм , исследовал отражение , преломление , поляризацию , интерференцию и др.

В 1899 году Лебедев при помощи виртуозных, хотя и выполненных скромными средствами опытов подтвердил теоретическое предсказание Максвелла о давлении света на твёрдые тела, а в 1907 году — и на газы (открытие эффекта давления света ) . Это исследование стало важной вехой в науке об электромагнитных явлениях. Одному из видных физиков того времени Уильяму Томсону (лорду Кельвину) принадлежат слова, обращённые К. А. Тимирязеву : «Я всю жизнь воевал с Максвеллом, не признавая его светового давления, и вот ваш Лебедев заставил меня сдаться перед его опытами» .

Работы Лебедева по световому давлению — это не отдельный эпизод, но важнейший экспериментальный узел, определивший развитие теории относительности, теории квантов и современной астрофизики. С. И. Вавилов

…я всю жизнь воевал с Максвеллом, не признавая его светового давления, и вот ваш Лебедев заставил меня сдаться перед его опытами. Уильям Томсон — К. А. Тимирязеву

Лебедев занимался также вопросами действия электромагнитных волн на резонаторы и выдвинул в связи с этими исследованиями глубокие соображения, касающиеся межмолекулярных взаимодействий , уделял внимание вопросам акустики , в частности гидроакустики .

Изучение давления света на газы побудило Лебедева заинтересоваться происхождением хвостов комет .

Могила Лебедева на Новодевичьем кладбище Москвы.

Не ограничиваясь научно-исследовательской деятельностью, Лебедев уделяет много сил созданию научной школы, которая по существу была первой в России и появление которой продолжает ощущаться до наших дней. К 1905 году в лаборатории работало 28 молодых его учеников, которым суждено было сыграть впоследствии видную роль в развитии физики в России. Из них уместно назвать, в первую очередь, П. П. Лазарева , который в 1905 году начал работать с Лебедевым, стал вскоре его ассистентом и ближайшим помощником, после смерти Лебедева — руководителем его лаборатории, а в 1916 году — директором первого Научно-исследовательского института физики в Москве, из которого вышли такие учёные, как С. И. Вавилов , Г. А. Гамбурцев , А. Л. Минц , П. А. Ребиндер , В. В. Шулейкин , Э. В. Шпольский .

Эксперименты Лебедева требовали применения тщательно продуманной, порой довольно сложной механики. Это иногда порождало нелепые упрёки, что у Лебедева «наука сведена до уровня техники». Уместно заметить, что сам Лебедев считал заслуживающими самого серьёзного внимания вопросы связи науки и техники.

Последний цикл исследований Лебедева незаслуженно недооценён и поныне. Эти исследования посвящены проверке гипотезы английского физика о том, что действие гравитации вызывает перераспределение зарядов в проводниках. В небесных телах, в планетах и звёздах, по мысли Сазерленда, происходит «выдавливание» электронов из внутренних областей, где давления велики, на поверхность; благодаря этому внутренние области заряжаются положительно, а поверхность тел — отрицательно. Вращение же тел вместе с перераспределившимися в них зарядами должно порождать магнитные поля. Таким образом, предлагалось физическое объяснение происхождения магнитных полей Солнца , Земли и других небесных тел .

Гипотеза Сазерленда не имела тогда надёжного теоретического обоснования, и потому особую важность приобретал задуманный Лебедевым опыт по её проверке. Поняв, что центробежные силы должны, как и гравитационные, вызывать перераспределение зарядов, Лебедев выдвинул простую, но, как всегда, блестяще остроумную идею: при быстром вращении электрически нейтральных тел должно возникать, если верна гипотеза Сазерленда, магнитное поле. Именно такое «намагничивание вращением» и делалась попытка обнаружить на опыте. Тонкий опыт, который он проводил в подвале физического факультета , был в известной мере скомкан. Искомого эффекта обнаружить не удалось. Как теперь стало понятно, причина заключалась не в отсутствии эффекта, а в недостаточной чувствительности установки: те оценки для магнитных полей, на которые ориентировался Лебедев и которые основывались на работах Сазерленда, оказались значительно завышенными .

Профессора Московского университета (1911). Сидят: В. П. Сербский , К. А. Тимирязев , Н. А. Умов , П. А. Минаков , М. А. Мензбир , А. Б. Фохт , В. Д. Шервинский , В. К. Цераский , Е. Н. Трубецкой . Стоят: И. П. Алексинский , В. К. Рот , Н. Д. Зелинский , П. Н. Лебедев, А. А. Эйхенвальд , Г. Ф. Шершеневич , В. М. Хвостов , А. С. Алексеев , Ф. А. Рейн , Д. М. Петрушевский , Б. К. Млодзеевский , В. И. Вернадский , С. А. Чаплыгин , Н. В. Давыдов .

Награды, премии

1904 — премия им. С. А. Иванова «за его выдающиеся экспериментальные исследования по вопросу о световом давлении.»

Монета 1 рубль, СССР, 1991 г.

Библиография

  • Об отталкивательной силе лучеиспускающих тел. — М. : Тип. М. Г. Волчанинова, 1891. — 8 с.
  • О движении звезд по спектроскопическим исследованиям / Петр Лебедев. — М. : Тип М. Г. Волчанинова, 1892. — 23 с., 1 л. табл. — Отд. отт.
  • Ueber die ponderomotorische Wirkung der Wellen auf ruhende Resonatoren. II. Hydrodynamische Oscillationsresonatoren / Von Peter Lebedew // Annalen der Physik und Chemie. Neue Folge. Bd. 59. 1896. — Leipzig : Johann Ambrosius Barth (Arthur Meiner), 1896. — 18 S. — Отд. отт.
  • Ueber die ponderomotorische Wirkung der Wellen auf ruhende Resonatoren. III. Akustische Hohlresonatoren. — Leipzig, 1897 — 20 S.— (Annalen der Physik und Chemie. Neue Folge. Bd. 62. 1897). — Отд. оттиск.
  • Экспериментальное исследование пондеромоторного действия волн на резонаторы / [Соч.] Петра Лебедева. — М. : типолитогр. т-ва И. Н. Кушнерев и Ко, 1899. — 64 с.
  • Les forces de Maxwell-Bartoli dues a la pression de la lumière / Par Pierre Lebedef; trad. de l’allemand par B. Brunhes. — Paris : Gauthier-Villars, 1900. — 8 p. : ill. — (Congrès international de physique de 1900).
  • Фонометр // Журнал Русского физико-химического общества. Физический отдел. — СПб., 1909. — Вып. 9. — 3 с. — Отд. отт.
  • Абсолютная величина давления солнечного света на земную атмосферу : (Возражение Г. В. Вульфу) / [Соч.] П. Н. Лебедева // Журнал Русского физико-химического общества. Физический отдел. — 1910. — Т. 42. Вып. 7. — С. 349.
  • Магнитометрическое исследование вращающихся тел : (Первое сообщение) / [Соч.] Петра Лебедева // Журнал Русского физико-химического общества. Физический отдел. — 1911. — Т. 43, вып. 9. — С. 484—498.
  • Собрание сочинений: I. Научные работы. II. Популярные статьи и речи / П. Н. Лебедев. — М. : Моск. физико-хим. о-во им. П. Н. Лебедева, 1913. — XXIII, [1], 415 с., 9 л. ил.

Кинематограф

  • Документальный фильм «Человек, который взвесил свет», Россия, 2014 год. Режиссёр: Сергей Виноградов.

Память


Почтовая марка СССР , 1951 год
Дом, где жил учёный, признан

Имя учёного носят:

В 1953 году перед зданием физического факультета Московского государственного университета был установлен памятник учёному.

В 1991 году была выпущена памятная монета СССР , посвящённая Петру Николаевичу Лебедеву.

См. также

Примечания

  1. . www.ikar.udm.ru . Дата обращения: 2 января 2021. 24 января 2021 года.
  2. , с. 89.
  3. Из письма Лебедева другу: «Учеником в техническом я был плохим, неряшливым и странным… я столкнулся с самой нелепой, чудовищной системой: уже зная, что требует практика, я должен был исполнять, например, по черчению такую ерунду, которая никогда не может и трёх дней просуществовать на практике…» .
  4. Лебедев, П. Н. . — М. : Изд. Моск. физико-хим. о-ва им. П.Н. Лебедева, 1913. — С. 33. — 415 с. 5 мая 2019 года.
  5. , с. 90.
  6. Лебедев П.Н. Избранные сочинения. Экспериментальное исследование пондеромоторного действия волн на резонаторы / (под ред. проф. А.К. Тимирязева). — Гос. изд.. — Москва-Ленинград: Технико-теоретической литературы., 1949. — С. 84-150. — 244 с.
  7. Предыстория // Научное сообщество физиков СССР. 1950—1960-е годы. Документы, воспоминания, исследования / Составители и редакторы В. П. Визгин и А. В. Кессених . — СПб. : издательство РХГА , 2005 . — Т. I. — С. 16. — 720 с.
  8. , с. 94.
  9. Путилов К. А., Фабрикант В. А. Курс физики. — Москва: Государственное издательство физико-математической литературы, 1963. — Т. III. Оптика, атомная физика, ядерная физика. — С. 172—176. — 634 с.
  10. К. А.Тимирязев. Сочинения. — М. : Сельхозгиз, 1939. — Т. IX. — С. 61.
  11. , с. 92.
  12. .
  13. Лебедев, П. Н. . ЕНИП — Электронная Библиотека «Научное Наследие России» . М.: Типография М.Г. Волчанинова (1891).
  14. Лебедев, П. Н. . ЕНИП — Электронная Библиотека «Научное Наследие России» . М.: Типография М.Г. Волчанинова (1892).
  15. Лебедев, П. Н. . ЕНИП — Электронная Библиотека «Научное Наследие России» . Leipzig: Johann Ambrosius Barth (1896).
  16. Lebedew, P. . ЕНИП — Электронная Библиотека «Научное Наследие России» . Leipzig: Johann Ambrosius Barth (1897).
  17. Лебедев, П. Н. . ЕНИП — Электронная Библиотека «Научное Наследие России» . М.: Типолитогр. т-ва И.Н. Кушнерев и Ко (1899). Дата обращения: 5 мая 2019. 24 января 2021 года.
  18. Лебедев, П. Н. . ЕНИП — Электронная Библиотека «Научное Наследие России» . Paris: Gauthier-Villars (1900).
  19. Лебедев, П. Н. . ЕНИП — Электронная Библиотека «Научное Наследие России» . Тип. В. Ф. Киршбаума (1909). Дата обращения: 5 мая 2019. 24 января 2021 года.
  20. Лебедев, П. Н. // Журнал Русского физико-химического общества. Физический отдел. — 1910. — Т. 42 , вып. 7 . — С. 349 .
  21. Лебедев, П. Н. // Журнал Русского физико-химического общества. Физический отдел. — 1911. — Т. 43 , вып. 9 . — С. 484–498 .
  22. Лебедев, П. Н. . ЕНИП — Электронная Библиотека «Научное Наследие России» . М.: Моск. физико-хим. о-во им. П.Н. Лебедева (1913).
  23. . Artdoc Fest & Media . Дата обращения: 5 мая 2019. 5 мая 2019 года.
  24. . Федеральное государственное бюджетное учреждение науки. Физический институт имени П. Н. Лебедева Российской академии наук . Дата обращения: 31 мая 2019. 31 мая 2019 года.
  25. от 23 августа 2014 на Wayback Machine на сайте РАН
  26. . Российская Академия Наук . Дата обращения: 9 мая 2019. 23 ноября 2011 года.
  27. С. Г. Пугачёва, Ж. Ф. Родионова, В. В. Шевченко, Т. П. Скобелева, К. И. Дехтярёва, А. П. Попов. . Msu.ru . Государственный Астрономический институт им. П. К. Штернберга, МГУ. Дата обращения: 9 мая 2019. 14 мая 2013 года.
  28. . Коллекция монет .

Литература

  • Книга альбом « » Авторы‑составители: В. М. Березанская, М. А. Лукичёв, Н. М. Шаульская, ООО «Издательство «РМП» – оформление, 2016
  • Григорьев В. И. Гипотеза САЗЕРЛЕНДА // . — М. : Физматлит , 2004. — 111 с. — ISBN 5-9221-0393-8 .
  • Грязнов А. Ю., Сысоева Е. К. ЛЕБЕДЕВ Пётр Николаевич // Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / составители А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков . — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 377—379. — 894 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-8243-1429-8 .
  • Пётр Николаевич Лебедев. 1866—1912: Его жизнь и деятельность / Под ред. А. К. Тимирязева .. — М.; Л.: Гостехиздат, 1951. — 112 с. — ( Люди русской науки ). — 35 000 экз.
  • Лазарев П. П. // Журнал «Временник» : Отд. оттиск. — М. , 1912. — Вып. 2 . — С. 14, ил .
  • Лазарев, П. П. // Русская мысль : Журнал. — М. , 1912. — С. 137—152 .
  • Лазарев П. П. // УФН . — 1937. — Т. XVII , № 4 . — С. 404—420 .
  • Лебедев Петр Николаевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Рагульский В. В. // Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований В защиту науки. — 2015. — № 15 . — ISBN 978-5-02-039148-2 .
  • Разгон Л. Э. Один год и вся жизнь. — М. : Детская литература, 1973. — 255 с. — 75 000 экз.
  • Садовничий В. А. Пётр Николаевич Лебедев (1866—1912) // О людях Московского университета. — 3-е изд., дополненное. — М. : Издательство Московского университета, 2019. — С. 88—94. — 356 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-19-011397-6 .
  • Сердюков А. Р. Петр Николаевич Лебедев, 1866—1912. — М.: Наука, 1978. — 327 с. — ( Научно-биографическая серия ).
  • Храмов Ю. А. Пётр Николаевич Лебедев и его школы (к 120-летию со дня рождения) // Успехи физических наук. Т. 150, Вып.1986.с. 587—597.
  • Храмов Ю. А. Лебедев Петр Николаевич // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера . — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Наука , 1983. — С. 158. — 400 с. — 200 000 экз.

Рекомендуемая литература

  • / Редкол.: С. Р. Микулинский и др. — М. : Наука, 1990. — Т. 15. — 498 с. — (Науч. наследство: Осн. С. И. Вавиловым). — ISBN 5-02-000665-3 .

Ссылки

  • на сайте
  • на сайте
  • . Летопись Московского университета . Дата обращения: 12 февраля 2017.
  • Фильм ТРК «Плеяда». 2014.
Источник —

Same as Лебедев, Пётр Николаевич