Interested Article - Динатронный эффект

Динатрон А. Галла конструкции 1918 года

Динатронный эффект в электронных лампах — «переход электронов вторичной эмиссии на другой электрод». Бомбардировка анода лампы электронами высокой энергии выбивает из него электроны вторичной эмиссии. Если при этом на другой электрод (например, экранирующую сетку тетрода ) подали потенциал, превышающий потенциал анода, то вторичные электроны не возвращаются на анод, а притягиваются к другому электроду. Ток анодной нагрузки падает, ток другого электрода возрастает. В тетродах динатронный эффект порождает нежелательное состояние отрицательного внутреннего сопротивления , при котором рост анодного напряжения сопровождается уменьшением анодного тока (в крайних случаях анодный ток может и вовсе менять направление). В пентодах динатронный эффект подавляется введением третьей (антидинатронной) сетки, которая препятствует вылету вторичных электронов из поля анода.

Происхождение названия

В 1918 года научный сотрудник General Electric Альберт Халл предложил новый тип вакуумной лампы — ( англ. dynatron ). До своего прихода в радиотехнику Халл изучал греческую филологию и впоследствии называл свои изобретения греческими именами: динатрон, , тиратрон , магнетрон и т. п. Динатрон имел три электрода — спиральный катод прямого накала, окружающий его перфорированный цилиндр первого анода и внешний, сплошной, цилиндр второго анода. Первый анод динатрона внешне походил на сетку обычного триода («аудиона» де Фореста ), но, в отличие от триода, на него следовало подавать положительное напряжение смещения. При определённом соотношении напряжений на анодах рост напряжения на втором аноде приводил к снижению тока через него. Халл предлагал использовать одиночные динатроны в качестве генераторов высокочастотных колебаний, а двойки из непосредственно-связанных динатронов — как неинвертирующие усилители.

В 1926 году тот же Халл скрестил триод и динатрон, поставив между сеткой и анодом экранирующую сетку — аналог «первого анода» из его динатрона 1918 года. В том же году (англ.) довёл идею, впервые выдвинутую Вальтером Шоттки (1916), до серийного выпуска — на рынок вышли первые серийные радиочастотные тетроды . Новая лампа превосходила триод в области верхних частот, но при малых анодных напряжениях демонстрировала тот же «динатронный эффект», что и динатрон Халла. Отсюда альтернативное определение существительного «динатрон» — «тетрод, напряжение на аноде которого поддерживается меньшим, чем напряжение на экранирующей сетке».

Сущность явления

Работа выхода электрона из металлического анода составляет, в зависимости от материала анода, единицы электронвольт (эВ). Практически каждый электрон , падающий на анод извне с энергией более 10…15 эВ, способен выбить из анода медленный вторичный электрон. В нормальных режимах работы вакуумной лампы энергия электронов, бомбардирующих анод, заведомо больше этого порога — сотни эВ в приёмно-усилительных лампах, тысячи эВ в генераторных лампах, десятки тысяч эВ в высоковольтных кенотронах .

В вакуумном диоде или триоде , на сетку которого подано отрицательное управляющее напряжение, вторичные электроны притягиваются полем анода. Вблизи анода возникает узкая зона пространственного заряда , но покинуть её электроны не в состоянии. Если же на сетку триода подать положительное напряжение, превышающее напряжение анода, то часть вторичных электронов окажется способной покинуть поле анода и устремиться к сетке. Миллиамперметр в цепи анода зафиксирует снижение анодного тока, миллиамперметр в сети сетки — возникновение сеточного тока. Обычный приёмно-усилительный триод в ходе такого эксперимента неминуемо погибнет, однако ранние триоды 1920-х годов вполне допускали такой режим.

Динатронный эффект наиболее выражен в тетродах . В зависимости от соотношения напряжений на аноде и экранирующей сетке, а также от мер, принятых для подавления динатронного эффекта, он проявляется в разной степени:

Нелинейность (изломы) монотонно-возрастающей зависимости тока анода от напряжения на аноде . При малых анодных напряжениях рост анодного тока может отставать от расчётного «триодного» характера зависимости ( закон Чайлда-Ленгмюра ), однако при всех режимах внутреннее сопротивление остаётся положительным. Такое поведение свойственно мощным низкочастотным пентодам и лучевым тетродам . Нормальные рабочие режимы этих ламп, как правило, лежат далеко за пределами «динатронных» участков их ВАХ.
Следы динатронного эффекта в ВАХ пентода 6П14П
Отрицательное внутреннее сопротивление наблюдается в тетродах тогда, когда с ростом анодного напряжения отток вторичных электронов с анода на экранирующую сетку растёт быстрее, чем ток первичных электронов, падающих на анод. На анодной вольт-амперной характеристике наблюдается нисходящий участок. С дальнейшим ростом анодного напряжения динатронный эффект ослабляется, и ток начинает вновь возрастать. Как правило, отрицательное внутреннее сопротивление крайне нежелательно, так как может порождать самовозбуждение усилителя.
В пентодах динатронный эффект подавлен достаточно сильно, отрицательное внутреннее сопротивление не наблюдается. В лучевых тетродах оно может наблюдаться при больших отрицательных смещениях на управляющей сетке и малых токах анода, см. например ВАХ лучевого тетрода КТ88 .
ВАХ триода Mullard 020 при U c =+200В
Инверсия анодного тока . В ранних тетродах 1920-х годов динатронный эффект доходил до того, что анодный ток менял направление: количество вторичных электронов, выбитых из анода и притянутых экранирующей сеткой, превосходило число электронов, испущенных катодом и долетевших до анода. С точки зрения внешнего наблюдателя, вооружённого миллиамперметром, анод превращался во второй катод. Прибор в цепи анода фиксировал ток электронов, втекающих в анод, прибор в цепи экрана фиксировал ток, превышающий ток эмиссии катода. Покрытие анодов оксидами, повышающими работу выхода , устранило инверсию анодного тока, но не могло устранить участок отрицательного сопротивления.
ВАХ тетрода RCA 24А ранних серий

Источники

  • Amos, Stanley et al. . — 4-th ed.. — Oxford: Newnes / Elsevier, 1999. — 389 с. — ISBN 9780750643313 .
  • Sōgo Okamura. . — Tokyo: Ohmsha Ltd. / IOS Press, 1994. — 233 p. — ISBN 9789051991451 .
  • Suits, C. G. and Laferty, J. M. . — Biographical memoirs (vol. 41 no. 8). — Columbia University Press, 1970. — С. 215-233. — ISBN 9780231033190 .
  • Батушев, В. А. Электронные приборы. — Москва: Высшая школа, 1969. — 608 с. — 90,000 экз.
  • Рейх, Г. Дж. Теория и применение электронных приборов. — Ленинград: Госэнергоиздат, 1948. — 940 с. — 7,000 экз.

Ссылки

  1. Батушев, с. 129.
  2. A. W. Hull. The Dynatron, a vacuum tube possessing negative resistance , Proc. IRE, vol. 6, 1918, p. 5.
  3. Suits and Laferty, p. 215.
  4. Okamura, c. 22—23, 107.
  5. Amos et al., c. 107.
  6. Батушев, с. 128 и 130.
  7. Gottlieb, c. 96, приводит описание работы триода Mullard 020 в динатронном режиме при Uc = +200В.
  8. Рейх, с. 90-91, анализирует поведение тетрода 24А разработки 1929 года (датировка по от 18 декабря 2014 на Wayback Machine ). При U c2 =90 V, U C1 =0 V и U a =20…70 V ток анода принимал отрицательное значение (в пределе I a =-2.5 мА, I c2 =10.5мА, I K =8мА).
Источник —

Same as Динатронный эффект