Interested Article - Аппалачи

Аппала́чи ( англ. Appalachian Mountains ) — горная система на востоке Северной Америки , в США и Канаде . Длина — 2400 км.

Северные Аппалачи (к северу от рек Мохок и Гудзон ) — холмистое плоскогорье с отдельными массивами высотой до 1916 м ( гора Вашингтон ), имеют следы древнего оледенения . Южные Аппалачи в осевой зоне состоят из параллельных хребтов и массивов, разделённых широкими долинами ; к осевой зоне прилегают с востока плато Пидмонт , с запада — Аппалачское плато . Высота — до 2037 м ( гора Митчелл ). В горах имеются месторождения каменного угля , нефти и газа , железных руд , титана ; широколиственные , хвойные и смешанные леса.

Горы образовались в пермский период в результате столкновения двух материков (возникновение Пангеи ).

Географическое положение и строение

Местоположение горной системы

Горная система Аппалачей вытянута с северо-востока на юго-запад на 2600 км в пределах Канады и США . Она пересекает южную половину умеренного пояса , на юге заходит в субтропики . Для неё характерны средневысотный рельеф , значительная эрозионная расчленённость, обилие полезных ископаемых и гидроресурсов, богатые по видовому составу леса. Предгорья и долины Аппалачей густо населены, природные ландшафты значительно изменены человеком. Реки, пересекающие горную систему, служат важными путями, связывающими внутренние районы США с Атлантическим побережьем. На севере Аппалачи примыкают к заливу Святого Лаврентия , и хребты этих гор заходят на полуострова Гаспе и Новая Шотландия ( Кобеквидские горы ). От Лаврентийской возвышенности они отделены широкой долиной реки Святого Лаврентия . К этой части Аппалачей принадлежат также горы Адирондак , расположенные между долиной Святого Лаврентия и озером Онтарио . По структуре они относятся к Канадскому щиту , но по всему комплексу ландшафтов — к Северным Аппалачам.

По геоморфологическим особенностям Аппалачи разделяют на 2 части: Северные и Южные . Северные Аппалачи, или горы Новой Англии ( англ. Northern Appalachian ) — древние горы основной части горного хребта, результат каледонской складчатости . В современную эпоху они представляют собой выровненное плоскогорье высотой 400—600 м, над которым возвышаются отдельные глыбовые массивы и хребты — Адирондак (1628 м), Зелёные горы (1338 м), Белые горы (1916 м) и др. Горы имеют сглаженные вершины, пологие склоны, местами расчленённые карами . Массивы разделены тектоническими долинами, преобразованными в троги (крупнейшие — по рекам Гудзон , Мохок , Коннектикут и озеру Шамплейн ). Северные Аппалачи сложены кристаллическими и метаморфическими породами и представляют собой участки пенепленизированных гор со сравнительно слабо заметными следами позднейших поднятий и чётко выраженным воздействием оледенения. Почвы горные, подзолистые и дерново-подзолистые .

Южные Аппалачи, образовавшиеся несколько позже, в эпоху варисцийской (герцинской) складчатости , имеют более разнообразный рельеф. Восточную предгорную зону здесь составляет плоское, слабо расчленённое долинами плато Пидмонт ( англ. Piedmont ) высотой от 40—80 м на востоке до 400 м на западе. Над ним резко поднимается Голубой хребет ( англ. Blue ridge ) с обрывистыми склонами и гребневидными или куполообразными вершинами (2037 м — гора Митчелл ), сложенный метаморфизованными осадочно-вулканогенными нижне- и среднепалеозойскими, а также верхнедокембрийскими породами и гранитами . Западный склон хребта круто падает к продольному понижению — т. н. Большой долине . Западную предгорную зону Аппалачей образует Аппалачское плато ( англ. Appalachian plateau ), сильно расчленённое узкими и глубокими долинами и полого понижающееся от 1500 м на востоке до 500 м на западе.

Климат

Аппалачская горная система испытывает воздействие воздушных потоков с Атлантического океана и масс континентального воздуха, формирующихся над внутренними частями материка. Климат смягчён влиянием океана и особенно Мексиканского залива ; на севере — умеренный, на юге — субтропический. Средние температуры января колеблются от −12 °C на севере до +8 °C на юге; июля, соответственно, — от +18 до +26 °C. Осадков 1000—1300 мм в год. Зимой в верхнем поясе гор бывают сильные морозы и выпадает много снега; в долинах суше и теплее. Лето влажное, облачное, с обильными дождями, особенно на западных склонах. Годовые суммы осадков изменяются от 1000 мм на севере до 2000 мм на юге. Обилие влаги создаёт условия для развития речной сети, а там, где этому способствует рельеф — для заболачивания местности .

Растительность и животный мир

Различия в климатических условиях между севером и югом Аппалачей отражаются и на характере почвенно-растительного покрова. На севере преобладают смешанные леса, в наиболее высоких частях гор переходящие в хвойные. Почвы, в основном, подзолистые; большие площади занимают также болотные почвы и торфяные болота . На юге распространены широколиственные леса на лесных бурозёмах .

Леса северной части Аппалачей хорошо сохранились только в верхних частях гор, но в густонаселённых долинах они почти полностью вырублены; встречаются только кое-где участки лесов из сахарного и красного клёна , белой и жёлтой берёзы, осины , тополя , дуба , с примесью белой сосны, бальзамической пихты и других хвойных . На побережье с юга проникают широколиственные виды, доходящие вплоть до острова Ньюфаундленд .

Южнее 41° с. ш. появляются типичные представители аппалачского широколиственного леса — платаны , буки , липы , а затем — реликтовое тюльпанное дерево , десятки видов каштана и орех гикори ( hickory ) . Широколиственные леса поднимаются в горы не выше 600 м, а затем сменяются смешанными лесами. Хвойные леса произрастают только на вершинах гор и в наиболее сырых и тенистых местах. Выше границы леса горы почти нигде не поднимаются. Густые, богатые по составу реликтовые аппалачские леса ко времени прихода европейцев на материк покрывали всю южную часть Аппалачей. Обилие лиан и вечнозелёных растений придавало им настоящий субтропический облик. Эти леса служили убежищем и источником существования для многих охотничьих племен индейцев, в том числе и аппалачей , давших название этой горной системе.

Для животного мира Аппалачей наиболее характерны многие эндемики ( виргинский олень , виргинский опоссум , ряд летучих мышей ); встречаются также североамериканский дикобраз , медведь барибал , рысь [ источник не указан 3312 дней ] , енот-полоскун , полосатый скунс и др.

Промышленность

Аппалачи входят в состав «Промышленного пояса» США — наиболее старого индустриального региона, протянувшегося от атлантического побережья до Великих озёр на севере и реки Миссисипи на западе. Специализация — металлургия , машиностроение , химическая промышленность , добыча угля. Горная система богата полезными ископаемыми. Более двух столетий используется для добычи углей уникальный по своим размерам Аппалачский каменноугольный бассейн. Также есть месторождения асбеста , нефти , различных руд.

Аппалачский каменноугольный бассейн

Аппалачский каменноугольный бассейн — один из крупнейших угольных бассейнов мира. Расположен на востоке США , на территории штатов Пенсильвания , Огайо , Западная Виргиния , Кентукки , Теннесси и Алабама .

Представляет собой передовой прогиб, заполненный мощной палеозойской толщей перемежающихся песчаников , сланцев , известняков и углей, перекрытых в южной части бассейна осадками мезозойского и кайнозойского возраста. Осадочные отложения слагают крупную асимметричного строения котловину, простирающуюся более чем на 1200—1250 км с юго-запада на северо-восток с почти горизонтальным залеганием пород. Площадь бассейна — около 180 тыс.км². Общие запасы до глубины 900 м — 1600 млрд т. Угли, в основном, битуминозные . Добыча открытым и подземным способами. Продуктивные толщи относятся к отложениям карбона . Характерная особенность бассейна — незначительная глубина залегания угольных пластов (не более 640 м). Имеется 28—30 рабочих пластов (средняя мощность — от 1 до 3 м); более 90 % добычи производится из пластов мощностью 1—2 м. Угли суббитуминозные, битуминозные и антрациты ; характеризуются малым содержанием золы, серы и фосфора ; теплота сгорания горючей массы — 30,1—33,5 Мдж/кг (7200—8000 ккал/кг). В значительной части пригодны для получения металлургического кокса . Добыча углей в бассейне ведётся вертикальными и наклонными шахтами , а также штольнями и карьерами , чему способствуют почти горизонтальное залегание пластов и хорошая расчленённость рельефа.

Образ Аппалачей в искусстве

В 1903 году английский композитор Фредерик Делиус написал крупное ораториальное сочинение «Аппалачио» ( англ. Appalachia: Variations on a Slave Song ) для хора и оркестра. Примерно через сорок лет — в 1944-м — американский композитор Аарон Копленд пишет балет (англ.) ( англ. Appalachian Spring ).

Ещё через сорок лет — в 1985 году — композитором-американцем Аланом Хованессом также создана симфония «Аппалачским горам» ( англ. «To the Appalachian Mountains» , Симфония № 60, Op. 396).

В 2005 году : британский режиссёр Нил Маршалл снял фильм « Спуск », действие которого происходит на территории этих гор.

В 1995 году американский писатель Билл Брайсон решил пройти Аппалачскую тропу со своим другом. О своих впечатлениях он написал книгу , которая вышла 1998 году. В 2015 году по книге выходит фильм с Робертом Редфордом и Ником Нолти в главной роли.

В 2018 году игровая компания Bethesda Softworks выпустила видео игру в жанре РПГ под названием Fallout 76 . Действия игры происходят в постапокалиптической Западной Вирджинии в регионе Аппалачи.

См. также

Примечания

  1. (англ.) . Дата обращения: 6 ноября 2012. 8 ноября 2012 года.
  2. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 23.
  3. : [ 22 сентября 2022 ] / В. П. Чичагов, В. Е. Хаин, Н. М. Забелина // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 446—447. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X .

Ссылки

  • : [ № 1202929 ] // : [ англ. ] / Domestic Names Committee ; U.S. Board on Geographic Names . — Дата обращения : 06.11.2012.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • (англ.) . Архивировано из 14 февраля 2010 года.
  • Аппалачи. Схема орографии — статья из Большой советской энциклопедии .
  • : [ 22 сентября 2022 ] / В. П. Чичагов, В. Е. Хаин, Н. М. Забелина // Большая российская энциклопедия . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017).
Источник —

Same as Аппалачи