Interested Article - Шарада (загадка)

Шара́да ( фр. charade , от окс. charrado — букв. «беседа, болтовня») — разновидность загадки . Игра в шарады — салонная игра. Иногда словом «шарада» называют тайну, загадку вообще.

Шарада представляет собой разбиение слова на слоги таким образом, что каждый слог имеет смысл самостоятельного слова. После чего, как в загадке, даётся описание каждого из этих слов-слогов (например, факт + ура = фактура ). Понятие слога в шарадах не совпадает с понятием слога в фонетике. Слог в шараде лишь в частном случае может представлять собой фонетический слог, но может состоять и из нескольких фонетических слогов, а может вообще не содержать гласных.

Слоги в шарадах могут быть любой части речи: глаголы, существительные, прилагательные, в отличие от других головоломок . Чаще всего шарады представлены в стихах. При этом задуманное слово распадается на односложья.

В русском языке можно найти более 6000 нарицательных существительных, которые можно легко разложить на слоги. Но не все из них можно применить при формировании шарады. Так, например, слог РУК в слове означает народ во Вьетнаме .

В фольклоре шарады почти неизвестны; в письменной литературе (с осознанием зримого членения слова) были популярны в салонной культуре 17—18 вв. (в форме стихотворений и инсценировок).

Пример:

Мой первый слог — на дереве,
Второй мой слог — союз.
А в целом я — материя
И на костюм гожусь.
(сук-но)

Особым видом шарад являются метаграммы , в которых зашифрованное слово изменяется (булка/белка):

Меня ты не напрасно ценишь —
Тебя насытить я могу.
Но если «у» на «е» ты сменишь,
Я по деревьям побегу.

См. также

Примечания

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Борисов С.Б. Слава Ростропович изображал заику: «Га-га-га…» Как в былые времена стар и млад развлекались игрой в шарады // Родина. 2018, № 11 - С. 131-133. ( )
Источник —

Same as Шарада (загадка)