Interested Article - Фотограф

Профессиональный фотограф Р. Ф. Быковский ( XIX век )

Фото́граф — человек, создающий фотографии при помощи фотоаппарата .

Работа фотографа в узком смысле представляет собой непосредственно фотосъёмку . В широком смысле фотограф — человек, в чьи задачи входит подготовка к проведению съёмок (выбор темы, переговоры, получение разрешений и согласований, подбор моделей , реквизита , оборудования, выбор места и т. п.), непосредственно фотосъёмка и последующая работа по обработке и печати фотографий, продажа материала. В ряде случаев часть этих работ фотограф передаёт своим ассистентам, помощникам, визажистам , художникам по костюмам , агентам, , гримёрам и другим людям .

История профессии

Фотограф в студии в 1850 г.

История профессии фотографа начинается с 1839 года , когда Жак Луи Дагер на заседании Академии наук и Академии художеств в Париже представил оригинальный способ фиксации изображения.

Долгое время за фотографией не признавалось право на эстетическое творчество. Многие фотографы тратили немало сил и воображения, создавая снимок неадекватный фиксируемой натуре. Они широко использовали монтаж и печать с нескольких негативов.

Фотограф за работой. Паскаль Даньян Бувре , 1879

В конце XIX века, с появлением сравнительно лёгких съемочных камер и более простых способов воспроизведения снимков на страницах печати, получила широкое распространение фотографическая журналистика. С этого момента появляется понятие профессии фотограф. Две тенденции в истории фотографии : реалистичная и формотворческая, определились в этот период с максимальной ясностью.

Появилась первая профессиональная организация — (Pressefotografforbundet) в 1912 году в Дании, организована шестью фоторепортерами в Копенгагене. Работая чаще всего для периодических изданий, фотографы в своих снимках нередко затрагивали актуальные проблемы общества, показывая социальное неравенство, нищету, эксплуатацию детского труда и т. д. Поначалу под фотографиями в газетах не указывалось имя фотографа.

Знаменитый русский фотограф Сергей Прокудин-Горский совершил прорыв в профессии и создал одну из наиболее масштабных коллекций цветных фотографий, до сих пор сохраняющих ценность .

Современная фотожурналистика стала возможна с изобретением малогабаритной камеры. Появление 35-миллиметровой «лейки», созданной в 1914 году и выпущенной в продажу в Германии в 1925 году, внесло много значительных изменений в каждую область фотографии. Новая камера позволила фотографам увидеть обычные и привычные объекты в новых, более смелых перспективах и расширила их возможности лучше видеть очертания формы в пространстве.

В начале XX века появился метод «мгновенной фотографии», не требующий никакой обработки снимков. В то же время появились разговоры о том, что профессия фотографа становится примитивной. Поэтому профессия фотографа переходит в отряд искусства.

Новостные организации и школы журналистики учредили множество разнообразных наград для фотожурналистов. Начиная с 1968 года Пулитцеровская премия присуждается в следующих категориях фотожурналистики: «Feature Photography», «Spot News Photography» и «Capture the Moment». Другие награды: World Press Photo .

Лучшие фотографы-журналисты в России — обладатели престижных мировых премий, творчество которых внесло заметный вклад в развитие отечественной фотожурналистики:

Владимир Вяткин : «Фотография — это не просто набор кадров, это должен быть рассказ о происходящем»

Александр Гращенков : «Фотография — это то, как я вижу мир, в тот момент, когда нажимаю на спуск затвора»

Игорь Гаврилов : «Чтобы стать хорошим фотографом — снимай, снимай и снимай, и люби это дело»

Виктор Загумённов : «Свои фотографии со временем начинаю любить все больше»

Александр Земляниченко : «Если вы не видите тот кадр, который вам нужен, значит, его просто здесь не может быть»

Сергей Максимишин : «За искусство люди платят тогда, когда у них есть всё остальное»

Сферы деятельности

Фотограф Яндекса

Фотографы разделяются по сфере деятельности и жанрам фотографии. Среди них выделяют:

  • Фотожурналист (фоторепортёр) — занимающийся фотожурналистикой .
  • Папарацци — фоторепортёр, снимающий сцены из личной жизни знаменитостей без их согласия.
  • Фотохудожник — фотограф, занимающийся художественной фотографией .
  • — фотограф, занимающийся документальной фотографией .
  • Рекламный фотограф — фотограф, занимающийся рекламной фотографией .
  • Свадебный фотограф — фотограф, специализирующийся на съёмке свадеб .
  • Политический фотограф — фотограф, занимающийся съёмкой первых лиц государств, политических событий, работник пресс-службы правительственной организации.
  • Фотограф- криминалист — фотограф, снимающий места происшествий, трупы и вещественные доказательства для нужд судебной медицины , органов дознания и т. п.
  • Лаборант -фотограф — научный сотрудник, осуществляющий фотографическое обеспечение лабораторных исследований.
  • — фотограф, делающий семейные портреты в интерьере, изготавливающий семейный альбом.
  • — фотограф, специализирующийся на модных съёмках. Производит фотосъёмку коллекций одежды и аксессуаров, дефиле и модных показов с целью выделить и показать на фотоснимках предметы одежды, обувь, аксессуары и другие объекты, связанные с модой. Также осуществляет подготовку к проведению съёмок, обеспечивает требуемую постановку света, участвует в организации пространства для фотосъёмки, подбирает необходимые композиционные и световые решения. После фотосъёмки проводит работы по обработке и печати фотографий, подготовке их для различных носителей .
  • — фотограф, специализирующийся на предметной фотосъёмке (духи, продукты питания и другие мелкие предметы). Предметная фотосъёмка обычно происходит на специальном столе для предметной фотосъёмки.
  • Промышленный фотограф — фотограф, специализирующийся на фотосъёмке индустриальных объектов предприятий, оборудования, рабочих, снимающий как архитектуру и интерьеры, так и репортажи.
  • Уличный фотограф — фотограф, снимающий незнакомых людей и иные жанровые сценки на улицах для художественных проектов.
  • Фотограф макро — фотограф, специализирующийся на съёмке сверхмалых объектов макромира: насекомых, пауков, отдельных живых и неживых объектов природы, почти не- и малозаметных для человеческого глаза.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 26 февраля 2016. 4 марта 2016 года.
  2. // prokudin-gorskiy.ru. 15 мая 2019 года.
  3. Дата обращения: 26 февраля 2016. 29 февраля 2016 года.
  4. . Дата обращения: 26 февраля 2016. 29 февраля 2016 года.
  5. . Дата обращения: 26 февраля 2016. 4 марта 2016 года.
  6. . Дата обращения: 26 февраля 2016. 5 марта 2016 года.
  7. (рус.) . IQ . Дата обращения: 14 марта 2021. 28 февраля 2021 года.

Литература

  • Попов А. П. // Российские фотографы 1839—1930. Словарь-справочник. — Музей органической культуры, 2013. — Т. 1. — 200 экз.
  • Попов А. П. // Российские фотографы 1839—1930. Словарь-справочник. — Музей органической культуры, 2013. — Т. 2. — 200 экз.
  • Попов А. П. . — Музей органической культуры, 2013. — Т. 3. — 200 экз.
  • Круткин В. Л. Фотографический опыт и его субъекты.Визуальная антропология: новые взгляды на социальную реальность. — Саратов: Научная книга, 2007. — 527 с. — ISBN 5-9758-0247-4 .

Ссылки

  • . Большой русский альбом. Дата обращения: 29 декабря 2016.
  • . Стереоскоп. Дата обращения: 28 декабря 2016.
  • . Родословный сайт Меллеров. Дата обращения: 28 декабря 2016.
Источник —

Same as Фотограф