Interested Article - Библиофильство

Безумный библиофил

Библиофи́льство , книгофили́я — буквально: любовь к книгам. Библиофил — человек, собирающий редкие и ценные издания (обычно книги , но также и периодические издания , хромолитографии , листовки , комиксы и т. д.; иногда собирают коллекции изданий одного автора , иллюстратора и т. д. ); также книжник — любитель и знаток книг . Особой популярностью среди библиофилов пользуются редкие книги. Принимается во внимание изящное исполнение шрифта и иллюстраций .

Описание

Для многих библиофилов представляют интерес первые и прижизненные издания автора, а также книги с автографами , но здесь уже происходит тесное переплетение с коллекционированием автографов . Малотиражные книги часто привлекают коллекционеров, хотя не всегда являются раритетами . Всё же в мире редкостей книжного мира существуют некоторые стойкие ориентиры, например инкунабулы , альдины , эльзевиры, плантены и др. Уже в Средние века отдельными лицами собирались книги — в результате возникали частные библиотеки, в частности библиотеки Ярослава Мудрого , Ивана Грозного , Матьяша Корвина . В западноевропейских странах библиофильство — увлечение Медичи , Сфорца и других богатых и знатных родов. Первым русским императором-библиофилом можно назвать Петра I ; в его книжном собрании были издания по кораблестроению. Екатерина II приобрела библиотеку Вольтера . Из русских библиофилов можно выделить Мусина-Пушкина , Беркова , Шилова , Погодина и др.

Французский писатель Шарль Нодье , сам страстный библиофил, изобразил человека, чьи мысли заняты одними лишь книгами, в своём рассказе «Библиоман» (1831) .

Библиофилы играют важную роль в накоплении и сохранении редких экземпляров и коллекций книг, представляющих культурную и научную ценность. Частные коллекции по указаниям или завещаниям владельцев составляли основу многих публичных библиотек .

В СССР в 1974 году было основано Всесоюзное добровольное общество любителей книги (ВОК), которое на пике своего развития объединяло 16 млн человек, имело 200 тыс. отделений и 11 тыс. специализированных книжных магазинов. Преемником общества в России является организация, которая с 1997 года называется Международным союзом общественных объединений книголюбов (МСК) .

Крайние формы библиофилии

Покупатели в книжной лавке ( Аргентина )

В « ЭСБЕ » и энциклопедии «Книга» ( Москва , 1999) выделяется такая крайняя форма библиофилии, как библиолатрия, а также даётся характеристика таких типов собирателей книг, как библиоман и библиотаф.

Библиола́трия — «суеверное преклонение перед книгой, почитание священных или божественных книг (например, Библии , Танаха , Корана ) , а также книг, обладающих якобы магической чародейской силой. В переносном смысле — пристрастие к книгам, доведённое до крайней степени» .

Библиома́н — «тип собирателя книг, который в своём доведённом до крайности увлечении преступает границы разумного отношения к цели и смыслу собирательства » . Человек, интересующийся прежде всего внешними аспектами книг .

Библиота́ф — «тип библиомана, у которого инстинкт собственника приобрёл абсурдную , уродливо гипертрофированную форму. Библиотаф не позволяет никому пользоваться своими книгами» .

Французские просветители — авторы статьи «Библиомания» в « Энциклопедии » высмеивали собирателей книг :

Любовь к книгам, не руководимая просвещенным умом — одна из самых смешных страстей. Эта страсть заслуживает внимания лишь в двух случаях: во-первых, когда эти книги читаются с пользой для ума и дела; во-вторых, когда владеют книгами не только для себя, но и для других, охотно и безоговорочно делятся ими с другими.

См. также

Примечания

  1. // Большой толковый словарь русского языка / С. А. Кузнецов. — СПб. : Норинт, 1998. 12 сентября 2014 года.
  2. В. А. Мильчина. О Шарле Нодье и его книжных пристрастиях.
  3. . Дата обращения: 12 сентября 2014. Архивировано из 20 сентября 2011 года.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. Книга : Энциклопедия. М., 1999.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. Рубанова Т. Д. История библиотечного дела: Древний мир — Средние века — Эпоха Просвещения: Учеб. пособие. — Челябинск: ЧГАКИ, 2003. — С. 66—67. — 112 с. — ISBN 5-94839-047-0 .
  8. В. Д. Черняк , М. А. Черняк . Библиофобия // Массовая литература в понятиях и терминах. — Наука, Флинта, 2015. — С. 21-22. — 250 с. — ISBN 978-5-9765-2128-5 .

Литература

Источник —

Same as Библиофильство