Interested Article - Козин, Вадим Алексеевич

Вади́м Алексе́евич Ко́зин ( 21 марта [ 3 апреля ] 1903 , Санкт-Петербург 19 декабря , 1994 , Магадан ) — советский эстрадный певец ( лирический тенор ), композитор , поэт , автор нескольких сотен песен.

Биография

Вадим Козин родился 21 марта ( 3 апреля ) 1903 г. в Санкт-Петербурге , в семье петербургского купца первой гильдии Алексея Козина и цыганки из хоровой династии Ильинских-Санкиных Веры Ильинской . Отец умер рано, поэтому Вадим был вынужден прервать обучение в гимназии, чтобы помогать матери и сёстрам [ источник не указан 893 дня ] .

Артистическую карьеру Козин начал тапёром , озвучивая немые кинофильмы . Потом начал петь. Выступал на эстраде с 1920-х. Пел в комическом хоре «Комхор» А. В. Чарова, затем начал сольные выступления, исполнял цыганские песни и романсы («Калитка», «Утро туманное», «Мой костер»), произведения русских композиторов, собственные сочинения [ источник не указан 893 дня ] .

Популярность Козина в крупных городах России, а особенно в Ленинграде, в 1930-х годах была фантастической. По воспоминаниям современников, за грампластинками Козина выстраивались огромные очереди. Во избежание беспорядков приходилось подключать даже конную милицию. Козин пел в основном под фортепианный аккомпанемент , Давида Ашкенази , Владимира Сидорова (позднее под его же джаз-ансамбль), и гавайского ансамбля Бориса Бокру-Крупышева. Вдохновение его было таково, что он с гордостью вспоминал, что в каждом концерте исполнял без микрофона и усилительной техники до сорока песен [ источник не указан 893 дня ] .

По его собственным словам, аккомпанировал Сталину , когда тот пел русские частушки .

Во время Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны Козин выступал с концертами в частях действующей армии. По распоряжению наркома путей сообщения ему для поездок был выделен специальный вагон. Пластинки с записями Козина попадали в особую категорию (не подлежали сдаче на переплавку). В 1941 году Козин подготовил программу, в которую вошла его патриотическая песня «Москва» («Нет, моя Москва не будет взята ими…») [ источник не указан 893 дня ] .

Ряд публикаций пишет о том, что Козин выступал на концерте перед главами антигитлеровской коалиции во время Тегеранской конференции в 1943 году. Такого концерта в действительности не было [ источник не указан 893 дня ] .

В предвоенные и военные годы у Козина было выпущено более 50 пластинок в Грампласттресте [ источник не указан 893 дня ] .

Осуждение

С 1945 года голос Козина пропал из ; пластинки не выпускались. Как писал в автобиографии 1959 года сам Козин, за некоторое время до ареста у него произошёл словесный конфликт с Лаврентием Берией , причиной стало невыполненное обещание Берии эвакуировать родных Козина из Ленинграда, где они и погибли. Много лет спустя Козин рассказывал журналисту Феликсу Чуеву , что в личной беседе Берия высказал ему претензию об отсутствии в репертуаре песни о Сталине . В мае 1944 года Козин был арестован, а в феврале 1945 года осуждён Особым совещанием при НКВД СССР на 8 лет исправительно-трудовых лагерей по трём статьям УК РСФСР: 58-10, часть вторая («контрреволюционная агитация в военное время»), 152 («развратные действия в отношении несовершеннолетних») и 154а (« мужеложство ») . То, что приговор вынесло особое совещание, указывает, что дело было однозначно политическим . Во время следствия сидел в Лубянской тюрьме , в том числе некоторое время в одной камере с драматургом Валерием Фридом . Отбывал наказание на Колыме . Был досрочно освобождён в 1950 году за примерное поведение и хорошую работу. В справке, выданной управлением лагерей, в графе «по какой статье осуждён» был поставлен прочерк. Посетившему Козина в 1981 году журналисту Ф. Чуеву показывал справку, в которой было написано «По делу НКВД» без указания статьи , и документ об освобождении «за ударную работу» .

Биографы певца отмечают, что срок Козин отбывал легко, к тяжёлым физическим работам не привлекался, работал в Магаданском музыкально-драматическом театре наряду с другими известными артистами-заключёнными Колымалага. От тяжёлых работ его спасла Александра Гридасова , начальник Маглага Севвостлага .

Возвращение на сцену

В 1950-е годы возобновил концертную деятельность сначала в Сибири, а затем и в европейской части СССР, наращивая былую популярность. Однако в 1959 году был повторно осуждён по статье 121 УК РСФСР («мужеложство»), совращение малолетних и отбывал наказание до 1961 года .

До конца жизни жил в Магадане, оставаясь своеобразной достопримечательностью города, человеком-легендой. На полке у него стояло полное собрание сочинений Сталина, сборник «Песни о Сталине». Пел «А я влюблен в бульвары Магадана», собирал вырезки из газет на международные темы и по искусству, имел много кошек, одну из них звали «Плисецкая» .

В начале 1990-х годов в стране неожиданно проснулся интерес к забытому певцу. На центральных телеканалах вышло несколько передач, посвящённых его творчеству и таланту. На празднование 90-летнего юбилея певца в 1993 году в Магадан вылетела целая делегация известных деятелей культуры во главе с Иосифом Кобзоном . Был организован «Музыкальный салон Вадима Козина» [ источник не указан 893 дня ] .

Скончался Вадим Алексеевич 19 декабря 1994 года в Магадане . Похоронен в Магадан е на Марчеканском кладбище. За свою жизнь он создал около 300 песен , а его репертуар насчитывал свыше 3000 песен [ источник не указан 893 дня ] .

После его смерти музыкальный салон был преобразован в мемориальный музей-квартиру .

Личная жизнь

Был гомосексуалом , достаточно рано осознавшим себя . Был вынужден подавлять свою сексуальную идентичность, в том числе из-за опасений быть арестованным. В связи с этим переживал сильный эмоциональный стресс на протяжении жизни. В мемуарах описывал сильное чувство стыда, неполноценности и, вместе с тем, сексуальной неудовлетворённости .

О гомосексуальности певца было хорошо известно органам государственной безопасности. Так, второй арест и последовавшее тюремное заключение стали результатом провокации, организованной сотрудниками КГБ .

Описание голоса и творчества

Внешние видеофайлы
Поёт Вадим Козин
Логотип YouTube
Логотип YouTube

Голос Козина — тёплый, мягкого тембра, свободно идущий наверх, подвижный и переливающийся. Напоминает голос Сергея Лемешева , однако более камерный, матовый и со специфическим носовым призвуком. Певец вспоминал, что его голос был, в принципе, поставлен от природы, поэтому учиться ему было легко и недолго, педагоги обращали внимание на точность интонации и предотвращение форсирования звука. Певец от природы был наделён не только приятным и проникновенным голосом, но и тонким музыкальным слухом и большим артистическим дарованием, сильным певческим и артистическим темпераментом, поэтому, в сущности, он был певцом-самородком, приобретшим в конце 1930-х годов большую популярность в Ленинграде и далее в СССР. Пение Козина в его лучшие годы (1930—1940-е годы) производит очень большое впечатление благодаря точнейшему интонированию, тонкому и проницательному прочувствованию материала песни, высокой музыкальной культуре и страстности исполнения. Козин — талантливый композитор-мелодист, его лучшие песни «Осень», «Любушка» неизменно популярны и в наше время, их исполняли И. Кобзон, Н. Никитский, Т. Кравцова и другие мастера эстрады. Козин — известный популяризатор цыганской таборной песенной культуры [ источник не указан 893 дня ] .

Дискография

Грампластинки
  • Прощай, мой табор / Всегда и везде за тобою. 1937 — Ногинский завод — 5597, Ногинский завод — 5784
  • Калитка / Снова пою. 1938 — Ногинский завод — 5796, Ногинский завод — 6481
  • Осень / Любушка. 1939 — Ногинский завод — 9571, Ногинский завод — 9572
  • Маша / Песенка. 1939 — Апрелевский завод — 9203, Апрелевский завод — 9207
  • Жалобно стонет / Нищая. 1939 — Ногинский завод — 9590, Ногинский завод — 9591

Память

Мемориальный музей-квартира в Магадане

Единственный в России музей, созданный в память о жизни и творчестве легендарного певца. В 1991 году, в преддверии его 90-летия, председатель магаданского горисполкома Г. Е. Дорофеев инициировал создание по соседству с квартирой певца музыкального салона, в котором он давал домашние концерты до конца своих дней, аккомпанируя себе на подаренном к 90-летию рояле «Беккер». В 1995 году глава администрации Магадана Николай Карпенко принял решение о создании мемориального музея в квартире, в которой певец жил с 1968 года, по адресу Школьный переулок, 1, квартира 9. Здесь сохранён интерьер, окружавший его много лет: пианино «Красный Октябрь», магнитофоны «Тембр», радиоприёмник с подводной лодки, мебель, предметы быта и личные вещи. Здесь Козин принимал гостей и пел для Бориса Штоколова , Олега Лундстрема , Евгения Евтушенко , артистов цыганского театра « Ромэн ». Интеллектуальное и творческое наследие Вадима Козина составляют магнитные ленты, записанные певцом в домашних условиях в 60 — 70-е годы, обширная переписка и личные дневники конца 50-х — начала 90-х годов, обширная библиотека, собрание нот, афиши, страноведческая коллекции газетных публикаций, личный архив фотографий.

Сегодня мемориальную квартиру и музыкальный салон, как и при жизни Вадима Алексеевича, посещают магаданцы разных поколений, приезжие артисты и политические деятели, иностранные гости города. На концертах здесь звучат песни и романсы из репертуара певца и его современников, экспонируется коллекция живописных портретов певца, проходят литературно-музыкальные вечера и встречи участников дискуссионного клуба творческой и научной интеллигенции «Хороший разговор», работает Общественный совет под руководством мэра Магадана Владимира Печёного. Музей Вадима Козина действительно востребован местным и российским сообществом, является популярным туристическим объектом. Ежегодно его посещают около 4 тысяч человек.

Имя Козина встречается в рассказе Варлама Шаламова «Иван Фёдорович».

В своей автобиографии «Все потерять и вновь начать с мечты» пишет о Вадиме Козине и Вадим Туманов . В частности, такая деталь, свидетелем которой стал автор: «И тут происходит невероятное. Козин делает шаг вперед, почти к краю сцены, и говорит четко, с паузами между словами: — Я приехал петь для заключенных. Поэтому прошу лагерное начальство оставить нас одних. Зал цепенеет, не зная, как к этому отнестись. После короткого замешательства по знаку начальника лагеря офицеры и их семьи, а вслед за ними надзиратели покидают столовую».

Вадим Козин был упомянут Александром Розенбаумом в его песне «Серебристая Колыма» :

На серебристой Колыме мы не скучаем по тюрьме,
Здесь слезы наши до земли не долетают,
На них здесь радуга висит, у дяди Козина спроси,
А дядя Козин в этой жизни понимает.

В 2013 году к 110-летию со дня рождения в Магадане Вадиму Козину был установлен памятник в сквере на проспекте Карла Маркса, скульптор — Ю. С. Руденко .

Петербург

Мемориальная доска в Санкт-Петербурге

На Малой Посадской улице , д. 20 — в особняке, расположенном на участке, приобретённом в 1887 году купцом 1-й гильдии Гавриилом Васильевичем Козиным , родился его внук, будущий известный певец В. А. Козин. На доме установлена мемориальная доска работы заслуженного художника Грузии Роми Раквиашвили.

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 августа 2013. Архивировано из 5 марта 2016 года.
  2. Алексей Ильинский. «Цыгане. Три столетия в России»
  3. Феликс Чуев. 140 бесед с Молотовым. Второй после Сталина. — Москва : Родина, 2019. — С. 591. — 656 с. — ISBN 978-5-907149-23-6 .
  4. Вадим Козин «Проклятое искусство» М.: Вагриус. 2005, ISBN 5-475-00085-9
  5. Дата обращения: 18 ноября 2017. 1 декабря 2017 года.
  6. Фрид В. С. . — М. : Издательский дом Русанова, 1996. — С. 70—71. — 480 с. — ISBN 5-87414-057-3 . 9 ноября 2022 года.
  7. Феликс Чуев. 140 бесед с Молотовым. Второй после Сталина. — Москва : Родина, 2019. — С. 590. — 656 с. — ISBN 978-5-907149-23-6 .
  8. Александер, Рустам. = Red Closet. The Untold Story of Gay Oppression in the USSR . — Москва: Individuum, 2022. — С. 57—68. — 336 с. — ISBN 978-5-6048294-7-9 . — ISBN 9781526167453 . 13 декабря 2022 года.
  9. Михаил Крушинский. // Журнал «Родина». 2001. № 10. С. 90.
  10. Феликс Чуев. 140 бесед с Молотовым. Второй после Сталина. — Москва : Родина, 2019. — С. 578. — 656 с. — ISBN 978-5-907149-23-6 .
  11. . Дата обращения: 13 июля 2019. 13 июля 2019 года.
  12. Козин, Вадим. . — Вагриус , 2005. — 365 с. — ISBN 9785475000854 .
  13. . Дата обращения: 13 января 2021. 15 января 2021 года.
  14. Дата обращения: 7 июля 2014. 14 июля 2014 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Козин, Вадим Алексеевич