Interested Article - Хоровой дирижёр

Хоровой дирижёр , хорме́йстер (от хор и нем. Meister — мастер, начальник) — дирижёр , специализирующийся на управлении хором . В современном представлении считается, что дирижёр оказывает решающее влияние на качество звучания хора .

Терминология

В ряде случаев термин «хормейстер» используется в значении, близком к «главному дирижёру», чтобы подчеркнуть роль руководителя не только в исполнении произведения, но и в подготовке к нему, в общем художественном руководстве творческим коллективом. Однако К. К. Пигров , напротив, использует понятие «хормейстер» в более узком смысле, указывая, что работа хорового дирижёра складывается из компетенций музыкального педагога, музыканта-аналитика, дирижёра и хормейстера: под работой хормейстера он понимает выявление голосовой структуры произведения и соотнесение её с данными имеющегося в распоряжении дирижёра ансамбля . В то же время при исполнении опер и вокально-симфонических произведений выступлением хора, как правило, управляет дирижёр оркестра, тогда как хормейстер лишь готовит коллектив к выступлению; в этом случае функция хормейстера сближается с функцией .

История

Поскольку хор долгое время оставался музыкальным коллективом, используемым преимущественно в богослужебных целях, постольку руководство им осуществлялось состоящим на церковной службе головщиком , регентом , кантором . Близкие к функциям хормейстера обязанности в западноевропейских певческих школах и церквях, где наряду с хором использовался орган или инструментальный ансамбль, выполнял руководитель капеллы ( фр. maître de chapelle , нем. Kapelmeister ). С выделением светского хорового искусства в самостоятельную область возникла профессия хорового дирижёра, в большей степени родственная симфоническому и оперному дирижированию.

В Российской империи до революции 1917 года подготовка хоровых дирижёров ( регентов , учителей школьного пения) была сосредоточена в двух профессиональных музыкальных учебных заведениях: Придворной певческой капелле в Санкт-Петербурге и Московском синодальном училище церковного пения . В дальнейшем отделения и кафедры хорового дирижирования открылись в консерваториях, музыкальных, музыкально-педагогических и педагогических училищах, институтах искусств и культуры . Практика и методика работы хорового дирижёра впервые в России были обобщены П. Г. Чесноковым в книге «Хор и управление им» (1940) .

Особенности работы

Эмансипируясь от церковного пения, светское, концертное хоровое исполнительство поставило перед дирижёром в первую очередь эстетические задачи, выходящие за пределы хорового исполнения как духовной практики . В то же время особенности хора требуют от дирижёра некоторых специфических навыков: так, А. И. Анисимов подробно останавливается на том, как правильно задавать хористам ауфтакт для взятия дыхания, на необходимости согласовывать индивидуальные тембры певцов в рамках одной голосовой партии и т. д. .

См. также

Примечания

  1. Abraham Kaplan. Choral Conducting. — NY., 1985. — P. 18.
  2. Пигров К. К. Руководство хором / Под ред. К. Птицы. — М.: Музыка, 1964. — С. 133—134.
  3. Хормейстер // Хейнце — Яшугин. Дополнения А — Я. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор , 1982. — (Энциклопедии. Словари. Справочники : Музыкальная энциклопедия : [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш ; 1973—1982, т. 6).
  4. , с. 14.
  5. // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 5: Вопросы истории и теории христианского искусства. — 2017. Вып. 26. — С. 152—161.
  6. , с. 66—68, 75—77.

Литература

  • Анисимов А. И. Дирижёр-хормейстер: Творческо-методические записки . — СПб. : Лань; Планета музыки, 2017. — 228 с. — ISBN 978-5-8114-2665-2 .
  • Liz Garnett. Choral Conducting and the Construction of Meaning: Gesture, Voice, Identity (англ.) . — Routledge , 2017. — 242 p. — ISBN 978-0-7546-6379-9 .
Источник —

Same as Хоровой дирижёр