Interested Article - Азербайджанское телевидение

Азербайджанское телевидение или AzTV (полное название — азерб. Azərbaycan Televiziyası ) — азербайджанский телеканал. Вещает из Баку, штаб-квартира находится по адресу улице Мехти Гусейна, 1 . Позиционируется как главный телеканал страны. Член Европейского вещательного союза .

История

Структура

В 1926 году Народный комиссариат почт и телеграфов Азербайджанской ССР принял решение о запуске радио в республике. В 1933 году создан Комитет радиофикации и радиовещания СНК Азербайджанской ССР.

В октябре 1957 года телевидение было выведено из подчинения Министерства культуры, объединено с Управлением радиоинформации, создан Госудерственный комитет радио и телевидения при Совете министров Азербайджанской ССР . В 1970 году комитет переименован в Госкомитет телевидения и радио. В 1978 году комитет выведен из подчинения Совета министров республики.

12 марта 1991 года Гостелерадио АзССР преобразовано в Азгостелерадиокомпанию. В июне 2003 года выведено из состава АзГТРК. В 2005 году АзГТРК преобразована в ЗАО «Азербайджанское телевидение».

Начало

В 1954 году на одном из самых высоких мест города, по адресу улица Мехти Гусейна 1, было начато строительство здания Бакинской телевизионной студии. В строительстве и установке соответствующего телевизионного оборудования участвовали азербайджанские, московские и ленинградские строители. К концу 1955 года студия была сдана в эксплуатацию. До середины февраля 1956 года на студии совершались попытки трансляции передач в эфир. 14 февраля 1956 года Азербайджанское телевидение начало свое постоянное вещание. Первый полноценный эфир начался со слов «Показывает Баку!» («Göstərir Bakı!») из уст актрисы Наджибы Меликовой , после чего начался показ художественного фильма « Любимая песня ».

Бакинская студия телевидения выходила в эфир с двухчасовыми программами дважды, а позже трижды в неделю. За неимением телевизионных кадров, на телевидение приглашались сотрудники радио, газет и театров. Программа телепередач создавалась работниками телевидения во время собраний, и состояла из концертов, театральных постановок, художественных фильмов, выступлений передовиков труда и выпусков новостей, заключавшихся в зачитывании дикторами новостей из газет.

В 1957 году Азербайджанское телевидение увеличило объем трансляций до 2 часов 20 минут и стало выходить 5 раз в неделю. С 1962 года телевидение вещало каждый день по 7 часов, с 1970-х годов — 10 часов, в 1980-х увеличило объем передач до 18 часов в день.

Телевизионные передачи и телевизионная культура

В мае 1956 года на экранах зрители впервые увидели азербайджанских дикторов. Среди них были Тамара Гезалова, Низами Мамедов, Наиля Мехтибекова, Гюльтекин Джаббарлы. Позже в Азербайджане появилось все больше профессиональных дикторов — Роза Тагиева, Рафик Гусейнов, Офелья Санани, Шаргия Гусейнова, Натаван Гаджиева, Сабир Алескеров, Хиджран Гусейнов , Гюльшан Акперова, Наргиз Джалилова, Тамилла Алекперова, Улькер Кулиева и другие.

В первые годы работы телевидения в эфире транслировались передачи «Портреты азербайджанских композиторов», «Литература и искусство», «Классики азербайджанской литературы», «Выдающиеся мастера сцены», «В театрах и концертных салонах Баку», «Народная дружина» и другие.

Начиная с 1958 года, доля публицистических программ в эфире возросла. С начала 1960-х годов, в связи с улучшением технического обеспечения телевидения, начало расти и разнообразие телевизионных передач. С апреля 1960 года в эфире транслировался информационный выпуск «Последние новости», выходивший 5 раз в неделю. С 1967 года телезрители увидели на своих экранах новую новостную передачу «Экран дня». С таким названием показывалась до 1991 года.

31 декабря 1960 года по телевидению была показана новогодняя программа «С вами вместе». Первая новогодняя программа транслировалась в прямом эфире в течение двух часов. В программе были показаны интервью, поздравления, постановки, сюжеты из нескольких предприятий и песни популярных исполнителей. Автором идеи и главным режиссером передачи был Керим Керимов, ведущим — актер Мовсун Санани .

К концу 1970-х годов на канале появились такие передачи, как «Человек и закон», «Юмористические новеллы», «Для вас, родители», «Танцевальный салон школьников», «Здоровье». Все больше внимания уделялось научно-популярным передачам.

К 1988 году на Азербайджанском телевидении существовало около 50 телепередач. Среди них были и популярные в народе «Утренние встречи», «Путешествие в мир комедии», «Волна», «Любители природы», «Наука и жизнь», «Вечер мугамов» и «Вечер дастанов».

Передача «Утренние встречи» впервые вышла в эфир 4 апреля 1976 года. Далее выходила каждое воскресное утро. Музыкальные номера, театральные постановки, показываемые в передаче, снискали любовь зрителя.

Телепередача «Путешествие в мир комедии» стала школой для многих молодых актеров, так как именно тут многие из них начали свой творческий путь.

Информационно-развлекательная программа «Волна» была разработана в Молодёжной редакции Азербайджанского телевидения тележурналистом Ильгаром Касумовым в качестве местного аналога программы «Взгляд». Впервые в эфир передача вышла 28 декабря 1987 года. Передача выходила каждую пятницу, касалась острых социальных и бытовых проблем жителей Азербайджана, поднимала важные вопросы. В 1991 году была закрыта из-за конфликта с руководством.

В 1980-х годах на Азербайджанском телевидении была создана редакция спортивных программ. С тех пор на местном телевидении появилась новая школа футбольных комментаторов, видными представителями которых можно считать Чингиза Исмаилова, Айдына Алиева, Акшина Кязим-заде. Кроме этого спортивная редакция организовывала показ телепередач «Шахматный клуб» и «Утренняя гимнастика». В последнюю приглашались различные гимнастические группы, выполнявшие упражнений под аккомпанемент пианистов Гюляры Алиевой и Заура Рзаева.

Телетеатр

В июле 1956 года в эфире были показаны несколько эпизодов из экранизации пьесы Наримана Нариманова «Шамдан-бек» (режиссер — Рауф Кязимовский). Позже зрителю были представлены такие постановки, как пьеса «Ты красива» Магеррама Алиева, пьеса «Соколиное гнездо» Сулеймана Сани Ахундова , роман «Утро» Мехти Гусейна .

В середине 1960-х при Азербайджанском телевидении был создан телетеатр «Шелале». В телетеатре трудился ряд талантливых режиссеров: Адиль Искендеров , Магеррам Гашумов, Рауф Кязимовский, Агали Дадашев, Ариф Бабаев , Кямиль Рустамбеков и другие. В 1970-80 годах к ним присоединились Буният Мамедов, Рамиз Мирзоев (Гасан-оглы), Тариэль Велиев.

Постановки телевизионного театра пользовались большой популярностью зрителей.

В 1993 году для развития культуры телевизионного театра под руководством Рамиза Гасан-оглы было создано творческое объединение «Сабах», в первые годы производившее большое количество экранизаций произведение азербайджанской литературы. В 2003 году творческое объединение прекратило свою работу.

Техническое оснащение

В 1956 году, когда телевидение начало свою работу, телевышки для трансляции передач не было. Поэтому работники ТВ вынуждены были использовать в качестве передатчика 44-метровую нефтяную вышку. В 1957 году в эксплуатацию была сдана новая телевышка, высотой 180 метров. В 1957-60 годах передачи Бакинской телевизионной студии могли наблюдать только в Баку и окрестностях. В 1960 году в эксплуатацию сдана линия радиореле Баку-Акстафа, что позволило в 1961 году построить в Кировабаде , Шуше и Геокчае мощные телевизионные станции. В 1962 году новая станция была открыта в Нахичевани . 12 марта 1963 года она была преобразована в Нахичеванскую телевизионную студию, что позволило жителям АССР смотреть местные передачи.

31 января 1964 года жители Азербайджана смогли впервые увидеть передачи из Москвы. К 1970 году были построены РТС в Пушкино и Джалилабаде , что позволило жителям юго-восточных районов Азербайджана также принимать передачи из Баку и Москвы. Для увеличения времени работы телевидения, улучшения покрытия и введения современных технологий требовалось строительство новой телебашни, которое было начато в 1979 году и по определенным причинам было остановлено в 1985 году.

До 2 сентября 1956 года на Азербайджанском телевидении было показано до 100 художественных фильмов. Бакинцы могли также смотреть по телевидению киножурналы «Советский Азербайджан», «Наука и техника», «Зарубежная хроника» и другие. В первые годы бакинская студия состояла из двух комнат по 30 квадратных метров каждая. Первая была организована для показа кинофильмов, вторая — для выступлений дикторов и музыкантов. В студии было лишь три камеры. Одна из них была предназначена для диктора или выступающего, две остальные для кино.

9 июня 1957 года по Азербайджанскому ТВ было впервые показано футбольное состязание с Республиканского стадиона. Ведущим был радиожурналист . С июля 1957 года велись трансляции из Бакинской филармонии , Театра оперы и балета , Драматического театра . Появление в 1965 году на Азербайджанском телевидении видеозаписывающего оборудования КМЗИ-4 позволило транслировать передачи в записи. В 1970 году для информационных программ на 16-миллиметровую кинокамеру стали записывать репортажи. Закупка в 1971 году видеомагнитофона КАДР-2 позволило осуществлять монтаж передач перед показом в эфир.

В 1972 году была осуществлена первая попытка трансляции в эфир цветных телепередач. С 1973 года цветные телепередачи выходили в эфир регулярно. С середины 1970-х годов на республиканском телевидении использовалась видеосистема КАДР-ЗР, с начала 1980-х — современная видеотехника.

В 1985 году Азербайджанское телевидение вышло на 4-е место по техническому оснащению и количеству программ в СССР после I , II и Украинской программ ЦТ .

К 1986 году количество ретрансляторов превысило 100, была открыта новая студия «Октябрь».

К 1988 году 98,8 % населения Азербайджанской ССР имело возможность смотреть передачи Азербайджанского телевидения.

Период с 1988 по 1996 год

С началом карабахского конфликта Азербайджанское телевидение не могло выстроить свою информационную политику. Небольшая заметка «о сложившейся ситуации в Нагорно-Карабахской автономной области» была показана только спустя 10 дней после начала непрерывных митингов в Степанакерте.

Позже Азербайджанское телевидение вопреки воле ЦК Коммунистической партии Азербайджана начало трансляцию выступлений на площади Ленина , но вскоре она была остановлена. 19 января 1990 года по телевидению должно было быть показано оповещение о введении чрезвычайной ситуации и вводе войск в Баку, однако, в этот же день, в 19:26 был подорван энергоблок Азербайджанского телевидения, и телецентр был обесточен. В результате население Азербайджана не было оповещено о грядущих событиях. Восстановить вещание республиканского телевидения удалось лишь 28 января. Оно началось с объявления диктором Рафиком Гусейновым о гибели 138 мирных жителей в результате событий Чёрного января в столице .

Вплоть до сентября 1991 года эфир подвергался жесткой цензуре и программа телепередач предварительно согласовывалась с военным цензором из Москвы.

20 ноября 1991 года, в сбитом близ села Каракенд Мартунинского района вертолете Ми-8 погибли журналист АзТВ Алы Мустафаев , оператор Фахраддин Шахбазов и осветитель Ариф Гусейнзаде.

С усложнением общественно-политической обстановки в стране, значительные изменения коснулись и единственного телеканала в стране. Была закрыта новостная программа «Экран дня», вместо которой стала выходить телепередача «24 часа», появилась телепрограмма «215 КЛ представляет» с журналистом Чингизом Мустафаевым . Из-за резкой смены власти в стране началась смена кадров и на телевидении. За 5 месяцев 1992 года в АзГТРК сменилось 4 руководителя.

АзТВ сыграло важную роль в подаче информации в 1993 - 95 годах. Во время мятежа Сурета Гусейнова , событий в Ленкорани , восстания ОПОНа Гейдар Алиев через телевидение призывал народ «восстановить справедливость». Регулярно транслировались сессии Верховного Совета Азербайджана .

Современный период

7 июня 1996 года была сдана в эксплуатацию Бакинская телебашня . В этом же году на частоте телеканала была запущена вторая программа АзГТРК (AzTV 2), транслировавшая свои передачи в эфир с 18:00 до 00:00. Она просуществовала до 2005 года.

С февраля 2004 года благодаря установке цифровой станции «TV-Up-link» на бакинской телебашне жители Евразии могут смотреть AzTV посредством Hotbird , и Azerspace-1 .

Интервью Дмитрия Медведева азербайджанскому телевидению

С января 2005 года телеканал вещает круглосуточно.

15 июня 2007 года АзТВ был принят в Европейский вещательный союз , но активного сотрудничества между телеканалом и Европейским вещательным союзом не происходит.

6 ноября 2013 года телеканал перешёл на формат вещания 16:9.

На 2018 год АзТВ покрывало 99,96 % всей территории Азербайджана.

В 2019 году поменялся логотип телеканала AzTV, он стал меньшим по размеру.

16 сентября 2019 года телеканал AzTV, как и два телеканала одноимённого холдинга и , сменил логотип и графическое оформление .

С 31 мая 2021 года телеканал начал вещание в формате HD .

Телеканал осуществляет дубляж иностранных фильмов на азербайджанский язык. В 2021 году были приобретены права на показ более 100 мировых кинофильмов, и осуществлён их дубляж .

Документальные фильмы

На Азербайджанском телевидении действует студия «Сабах».

В 2023 году студией был снят и презентован документальный фильм о первой азербайджанской пианистке Хадидже Гаибовой «Соната жизни» .

Редакции

  • Студия информационных программ . Директор — Руфет Гамзаев. Производит информационный выпуск «Xəbərlər», который выходит 10 раз в день (7 выпусков на азербайджанском языке, 1 выпуск («Новости») на русском языке, 2 выпуска («News») на английском языке). Есть корреспондентские пункты в Турции , Северной Америке, России, Иране , Украине , Грузии, Казахстане и Средней Азии, Китае и Восточной Азии, Западной Европе .
  • Редакция общественно-политических программ . Главный редактор — Сервер Байрамов. Производит информационно-аналитические программы «Пульс дня», «Неделя» («Həftə»), «Наша планета», «Сельский час» и общественно-политическое ток-шоу «Главный вопрос».
  • Редакция литературно-драматических передач . Главный редактор — Азер Гисмат. Производит передачи «Гражданин», «Кобустан», «Вечные памятники», «Вести времени».
  • Редакция музыкальных и развлекательных программ . Главный редактор — Икмет Шахбазов. Производит передачи «Меджлиси-Унс», «Воспоминания», «Музыкальный клад» и концертные программы.
  • Редакция просвещения . Главный редактор — Севиндж Муталлибова. Производит программы «Садоводство», «История Азербайджана», «В свете просвещения», «Мир интересов», «Песня цветов», «Вольный разговор», «Родной язык», «Кинолетопись».
  • Редакция программ для детей и молодежи . Главный редактор — Шамсия Фаргад-кызы. Производит программы «И я был ребенком», «После уроков», «Точка соприкосновения», «Мир студента», «Современная молодежь Азербайджана», «Очаг искусства», ток-шоу «Дебаты поколений», интеллектуальное соревнование «Я — азербайджанец».
  • Редакция военного патриотизма . Главный редактор — Тельман Назарли. Производит программу «Служу Азербайджанской Республике».
  • Редакция музыкально-информационной программы «Телеутро» . Главный редактор — Наджиба Алиханова. Производит программу «Телеутро», которая выходит каждое утро с 8:15 до 11:00.
  • Творческое объединение «Азтелефильм» . Директор — Рамиз Гасан-оглы. Действует с 1959 года. В 1968—1973 годах — ПТО «Экран», в 1973—1977 годах — ТО «Азтелефильм», в 1977—1992 годах — Главная редакция программ на лентах. Производит фильмы различных жанров. За 60 лет работы творческое объединение произвело в общей сложности фильмов более, чем на 1500 часов.
  • Дом звукозаписи Азербайджанского телевидения и радио . Директор и художественный руководитель — Каграман Кулиев, главный звукорежиссер — Фаик Бабаев. При Доме звукозаписи действуют следующие коллективы:
    • Заслуженный коллектив Азербайджанской ССР оркестр народных инструментов имени Сеида Рустамова
    • Государственный симфонический оркестр имени Ниязи
    • Хор имени Джангира Джангирова
    • Эстрадно-симфонический оркестр имени Тофика Ахмедова
    • Детский хор «Бэновшэ» имени Афсара Джаванширова
    • Ансамбль народных инструментов «Хатира» имени Ахсана Дадашева
    • Ансамбль народных инструментов имени Ахмеда Бакиханова
    • Инструментальный ансамбль «Гайтагы»
    • ВИА «Севиль» имени Вагифа Мустафа-заде
    • Детский музыкальный театр

Литература

Книги

  • Телевизија сәнәти // Азәрбајҹан Совет Енсиклопедијасы / Ч. Б. Гулијев . — Бакы: Азәрбајҹан Совет Енсиклопедијасы, 1986. — Т. IX ҹилд: Спутник — Фронтон. — С. 191—192. (азерб.)
  • Телевизија верилиши // Азәрбајҹан Совет Енсиклопедијасы / Ч. Б. Гулијев . — Бакы: Азәрбајҹан Совет Енсиклопедијасы, 1986. — Т. IX ҹилд: Спутник — Фронтон. — С. 190. (азерб.)
  • Рүстәм Әзизов. Телевизија һәјатымызда. — Бакы: Билик ҹәмијјәти, 1988. — 83 с. (азерб.)
  • Народное хозяйство Азербайджанской ССР в 1988 году. — Баку: Азернешр, 1990.

Статьи

  • Zümrüd. Azərbaycan televiziyası - 60 // Səs : qəzet. — 2016. — Ноябрь.
  • Xudiyev Nizami. Azərbaycan xalqının milli kimliyini dünya xalqlarına çatdıran lider // Səs : qəzet. — 2014. — 8 мая. — С. 8—9 .

Примечания

  1. . Day.Az (16 сентября 2019). Дата обращения: 13 марта 2021. 21 сентября 2019 года.
  2. . Day.Az (6 января 2022). Дата обращения: 12 января 2022. 12 января 2022 года.
  3. . Azertag (6 декабря 2023). Дата обращения: 8 декабря 2023. 7 декабря 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Азербайджанское телевидение