Interested Article - Кальдерон де ла Барка, Педро

Пе́дро Кальдеро́н де ла Ба́рка , часто сокращённо — Кальдерон ( исп. Pedro Calderón de la Barca ; полное имя — Кальдерон де ла Барка Энао де ла Барреда-и-Рианьо, исп. Calderón de la Barca Henao de la Barreda y Riaño ; 7 ( 17 января ) 1600 — 15 ( 25 мая ) 1681 ) — испанский драматург и поэт, чьи произведения считаются одним из высших достижений испанской литературы золотого века . К наиболее известным пьесам Кальдерона относятся « Саламейский алькальд », « Жизнь есть сон », « Дама-невидимка ».

Биография

Биография драматурга, по сравнению с жизнью других классиков золотого века , Сервантеса и Лопе де Вега , относительно бедна внешними событиями и фактическими данными.

Кальдерон родился в Мадриде , в семье дона Диего Кальдерона, секретаря казначейства, дворянина средней руки. Мать будущего драматурга Анна Мария де Энао была дочерью оружейника родом из Фландрии . Отец готовил Кальдерона к духовной карьере: он получил образование в мадридской иезуитской коллегии, также учился в университетах Саламанки и Алькала-де-Энарес . Тем не менее, в 1620 году Кальдерон оставил учёбу ради военной службы.

По некоторым сведениям, в 1625—1635 годах Кальдерон служил в испанских войсках в Италии и Фландрии, однако есть свидетельства и о его пребывании в Мадриде в этот период. Как драматург Кальдерон дебютировал пьесой «Любовь, честь и власть» ( Amor, honor y poder , 1623) и ко времени смерти своего великого предшественника и учителя, Лопе де Вега , последовавшей в 1635 году, уже считался первым драматургом Испании. Кроме того, он получил признание при дворе. Филипп IV посвятил Кальдерона в рыцари ордена Св. Иакова (Сантьяго) и заказывал ему пьесы для придворного театра, устроенного в недавно сооружённом дворце Буэн-Ретиро . Кальдерону были предоставлены услуги лучших на то время музыкантов и сценографов. В пьесах, написанных в бытность Кальдерона придворным драматургом, заметно использование сложных сценических эффектов. Например, пьеса «Зверь, молния и камень» ( La fiera, el rayo y la piedra , 1652) была представлена на острове посреди озера в дворцовом парке, а зрители смотрели её, сидя в лодках.

В 1640—1642 годах, исполняя воинские обязанности, Кальдерон в составе роты кирасир , сформированной графом-герцогом Оливаресом , участвовал в подавлении « Восстания жнецов » (национально-сепаратистского движения) в Каталонии . В 1642 году по состоянию здоровья оставил военную службу и через три года удостоился пенсии. В дальнейшем стал терциарием ордена св. Франциска , а в 1651 году был рукоположён в священники; вероятно, это было вызвано событиями в его личной жизни (смерть брата, рождение незаконного сына), о которых сохранилось мало достоверных сведений, а также начавшимися гонениями на театр.

После рукоположения Кальдерон отказался от сочинения светских пьес и обратился к autos sacramentales аллегорическим пьесам на сюжеты, заимствованные главным образом из Библии и Священного Предания , драматически иллюстрирующим таинство Евхаристии . В 1663 году назначен личным духовником Филиппа IV (королевским капелланом ); эту почётную должность за Кальдероном сохранил и преемник короля, Карл II . Несмотря на популярность пьес и благоволение королевского двора, последние годы Кальдерона прошли в заметной бедности.

Кальдерон умер 15 (25) мая 1681 года.

Творчество

Драматургия Кальдерона — барочное завершение театральной модели, созданной в конце XVI — начале XVII века Лопе де Вега . Согласно списку произведений, составленному самим автором незадолго до смерти, перу Кальдерона принадлежит около 120 комедий (в том числе « плаща и шпаги ») и драм , 80 autos sacramentales , 20 интермедий и немалое число прочих произведений, в том числе стихотворений и поэм. Хотя Кальдерон менее плодовит, чем его предшественник, он доводит до совершенства созданную Лопе де Вега драматическую «формулу», очищая её от лирических и малофункциональных элементов и превращая пьесу в пышное барочное действо. Для него, в отличие от Лопе де Вега, характерно особое внимание к сценографической и музыкальной стороне спектакля.

Существует множество классификаций пьес Кальдерона. Чаще всего исследователи выделяют следующие группы:

Титульный лист сборника комедий Кальдерона (Мадрид, 1640 год)
  • Драмы чести. В этих произведениях главенствует традиционная для испанского барокко проблематика: любовь , религия и честь . Конфликт связан либо с отступлением от этих принципов, либо с трагической необходимостью их соблюсти, даже ценой человеческой жизни. Хотя действие часто происходит в прошлом Испании, обстановка и проблематика приближены к современным Кальдерону. Примеры: « Стойкий принц », « Саламейский алькальд », « Врач своей чести », «Живописец своего бесчестья».
  • Философские драмы. Пьесы этого типа затрагивают фундаментальные вопросы бытия, прежде всего — человеческой судьбы, свободы воли , причин человеческого страдания. Действие происходит чаще всего в «экзотических» для Испании странах (например, Ирландии , Польше , России ); исторический и местный колорит подчёркнуто условен и призван акцентировать их вневременную проблематику. Примеры: « Жизнь есть сон », « Волшебный маг », « Чистилище святого Патрика ».
  • Комедии интриги. Самая «традиционная» группа пьес Кальдерона включает в себя комедии, выстроенные по канонам театра Лопе де Вега, с запутанной и увлекательной любовной интригой . Инициаторами и самыми активными участниками интриги чаще всего становятся женщины. Комедиям присущ так называемый «кальдеронов ход» — случайно попавшие к героям предметы, письма, пришедшие по ошибке, потайные ходы и скрытые двери. Примеры: « Дама-невидимка », «В тихом омуте…», «По секрету вслух».

Независимо от жанра , стилю Кальдерона присущи повышенная метафоричность , ярко образный поэтический язык, логически выстроенные диалоги и монологи, где раскрывается характер героев. Произведения Кальдерона богаты реминисценциями из античной мифологии и литературы, Священного Писания , других писателей золотого века (например, намёки на персонажей и ситуации « Дон Кихота » есть в тексте «Дамы привидения» и «Саламейского алькальда»). Персонажи его пьес одновременно обладают одной главенствующей чертой (Киприан, («Волшебный маг») — жажда познания, Сехисмундо («Жизнь есть сон») — неумение различать добро и зло, Педро Креспо («Саламейский алькальд») — стремление к справедливости) и сложным внутренним устройством.

Последний значительный драматург золотого века, Кальдерон, после периода забвения в XVIII столетии , был заново открыт в Германии . Гёте ставил его пьесы в Веймарском театре ; заметно влияние «Волшебного мага» на замысел « Фауста ». Благодаря трудам братьев Шлегель , которых особенно привлекала философско-религиозная составляющая его произведений («Кальдерон есть католический Шекспир»), испанский драматург обрёл широкую популярность и прочно занял место в качестве классика европейской литературы. Влияние Кальдерона на немецкоязычную литературу в XX веке сказалось в творчестве Гуго фон Гофмансталя .

Среди европейских романтиков, испытавших влияние Кальдерона или переводивших его произведения, также можно отметить Перси Биши Шелли , Юлиуша Словацкого , Вильгельма Кюхельбекера .

Основные произведения

Памятник Кальдерону в Мадриде на (исп.) (скульптор Ж. Фигерас Вила, 1880)

Кальдерон в России

Н. Г. Коваленская в роли принца Фернандо («Стойкий принц» Кальдерона, постановка Вс. Мейерхольда, Петроград, Александринский театр, 1915 год)

Первый опыт перевода произведений Кальдерона на русский язык принадлежит увлекавшейся театром Екатерине II , сделавшей «вольное переложение» первых семи сцен комедии «Спрятанный кабальеро» ( El escondido y la tapada ). В XIX веке, через посредство немецких романтиков , Кальдерон постепенно обретает известность в России . Суждения о его творчестве встречаются у Пушкина , Белинского , Надеждина , Булгарина , Тургенева . Появляются переводы пьес Кальдерона, в том числе и выполненные с языка оригинала (например, «Жизнь есть сон» и «Саламейский алькальд», переведённые К. И. Тимковским). Во второй половине столетия начинается постановка произведений Кальдерона на русской сцене.

Подлинным открытием Кальдерона для русской культуры стали переводы К. Д. Бальмонта , до сих пор не утратившие значения (вышли тремя выпусками в 1900, 1902 и 1912 годах; переизданы, с приложением найденных в архиве неопубликованных переводов, в 1989 году в серии « Литературные памятники »). Некоторые из пьес, переведённых Бальмонтом («Поклонение кресту», «Стойкий принц», «Жизнь есть сон»), поставили на сцене В. Э. Мейерхольд и А. Я. Таиров .

В СССР творчество Кальдерона примерно до 1980-х годов подвергалось нападкам за «реакционность», «мистицизм», «служение церкви и абсолютизму ». Издавались и ставились главным образом комедии испанского драматурга. Так, в 1946 году появился перевод комедии «Дама-привидение», выполненный Т. Л. Щепкиной-Куперник . Эта пьеса ставилась на советской сцене десятки раз, особенно в провинциальных театрах.

Двухтомник Кальдерона, вышедший в 1961 году, стал своего рода рубежом в восприятии его творчества в СССР. В предисловии была предпринята попытка «реабилитировать» Кальдерона, объявив его «последним великим поэтом испанского Возрождения». Четыре пьесы были впервые напечатаны на русском языке; кроме того, в составе сборника был опубликован принадлежащий Б. Л. Пастернаку перевод «Стойкого принца», созданный в последние годы жизни поэта.

В 1970-е 1980-е годы появились исследования Н. И. Балашова , С. И. Ерёминой (Пискуновой) , М. Ю. Оганисьян , преодолевавшие долгое время господствовавший в советском литературоведении взгляд на Кальдерона как на сугубо «реакционного» писателя.

В постсоветское время были переведены ауто «Великий театр мира» ( С. Ф. Гончаренко , 1998—1999), комедия «Молчание — золото» ( Н. Ю. Ванханен , 2001) и философская драма « Жизнь есть сон » (Н. Ю. Ванханен, 2019).

Основные издания на русском языке

  • Сочинения Кальдерона. Перевод с испанского К. Д. Бальмонта. Вып. 1-3. М., 1900, 1902, 1912.
  • Пьесы. В 2-х тт. М., 1961.
  • Драмы. В 2-х книгах. М., 1989.

Примечания

  1. М. : Советская энциклопедия , 1962.
  2. Calderón // (англ.) — 2000.
  3. . Дата обращения: 16 мая 2021. 16 мая 2021 года.

Литература

Comedias verdaderas , 1726
  • Iberica. Кальдерон и мировая культура. Л., 1986.
  • Балашов Н. И. Испанская классическая драма в сравнительно-литературном и текстологическом аспектах. М., 1975.
  • Балашов Н. И. Религиозно-философская драма Кальдерона и идейные основы барокко в Испании // XVII век в мировом литературном развитии. М., 1969.
  • Игнатьева (Оганисьян) М.Ю. .
  • Оганисьян М. Ю. Проблема жанра и трагическое в театре XVII века (Кальдерон и Расин) // Филологические науки, № 5, 1990.
  • Педро Кальдерон де ла Барка. Библиографический указатель / Сост. В. Г. Гинько. М., 2006.
  • Силюнас В. Стиль жизни и стили искусства (Испанский театр маньеризма и барокко). СПб., 2000.

Ссылки

  • [www.lib.ru/POEZIQ/KALDERON/ Кальдерон на lib.ru]
  • (исп.)
  • (исп.)
  • Луков Вл. А. . Информационно-исследовательская база данных «Современники Шекспира» (2012). Дата обращения: 25 октября 2012.
Источник —

Same as Кальдерон де ла Барка, Педро