Interested Article - Садизм

Маркиз де Сад ,

Сади́зм (назван по имени описавшего его Маркиза де Сада ) в широком смысле — склонность к насилию, получение удовольствия от унижения и мучения других. Понятие «садизм» впервые введено в научный обиход австро-немецким психиатром Рихардом фон Крафт-Эбингом в изданной в 1886 году монографии «Половая психопатия» ( лат. Psychopathia sexualis ).

Садист — человек, склонный к садизму.

Разновидности садизма

В философии Сартра садизм — форма отношения к Другому, при которой экзистенцию пытаются отождествить с телом посредством боли.

Сексуальный садизм

Сексуальный садизм ( половое насильничество, эротический тиранизм, активная алголагния ) — форма сексуальной девиации , при котором средством получения полового возбуждения , достижения оргазма и наивысшего наслаждения является причинение физических и психологических страданий половому партнёру . Ланжевен и соавторы (1988) отмечали, что садизм есть смешение агрессии с сексуальными стремлениями .

В БДСМ ( англ. BDSM ) садизм — одна из поведенческих моделей Верхнего.

В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам последнего издания ( DSM-5 ) присутствует «садистическое сексуальное расстройство» ( англ. sexual sadism disorder ) и носит код 302.84 (F65.52). Для постановки этого диагноза необходимо наличие по крайней мере на протяжении 6 месяцев повторяющегося и интенсивного сексуального возбуждения от акта унижения или избиения, проявляемого в побуждениях, поведении и фантазиях . При этом сексуальные побуждения, поведение или фантазии должны вызывать клинически значимый дистресс или нарушения в социальных, профессиональных или других важных областях функционирования .

В Международной классификации болезней 10-ого пересмотра ( МКБ-10 ) сексуальный мазохизм и сексуальный садизм были объединены в диагноз « садомазохизм » ( англ. sadomasochism ), код диагноза F , но в следующем издании классификации этот диагноз исчез .

Психологический садизм

Психологический садизм ( моральный садизм, пси-садизм ) — форма садизма, при которой жертве причиняются не физические, а психологические, морально-нравственные страдания. Это могут быть унижения, оскорбления, угрозы, надругательства над достоинством и т.п. Фактически, это дает ощущение власти над другим человеком, которого садист может заставить почувствовать себя униженным и оскорбленным. Некоторые крайние проявления пси-садизма способны довести жертву до самоубийства, а особо изощренные мучители-манипуляторы даже могут спровоцировать конфликты и убийства чужими руками выбранной ими жертвы. Вспомните хотя бы произведение Агаты Кристи « Последнее дело Пуаро », в котором описывается пси-убийца Нортон, который не выносил вида крови, но тем не менее совершал свои идеальные убийства, умело манипулируя на чувствах других и вызывая в них желание расправиться с мнимыми недругами. При этом сам тихо наслаждался своим «талантом» и властью над людьми.

Садистическое расстройство личности

Садистическое расстройство личности отличается тем, что для него характерна постоянная склонность к агрессивному поведению с целью унизить другого человека, что фактически определяет мышление и поведение садиста. Обычно первые признаки этого расстройства появляются в старшем подростковом возрасте в виде физического насилия в целях доминирования над другими, пристрастия к темам насилия и унижения, жестокого обращения с зависимыми людьми, стремления ограничить свободу других людей, получении удовольствия от мучения животных, слез малышей, обиды домашних и т.п. Многие родители списывают все эти проявления жестокости на трудности подросткового возраста и думают, что их чадо перерастет этот период. Но в действительности надо бить во все колокола, идти на консультацию к специалисту и серьезно заниматься этим вопросом, иначе в противном случае через несколько лет получится закоренелый садист, что неминуемо скажется на судьбе всей семьи.

Садистическое расстройство личности было предложено психиатрами для включения в Международную классификацию болезней , но так и не попало в нее в виде официального диагноза . То же произошло и с американским Диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам 5-го издания ( DSM-5 ). Остается надеяться, что достижение научного консенсуса по этому вопросу еще впереди.

Связь с патологией мозга

Коварский и соавторы (1967) обнаружили у 40% пациентов-садистов признаки намечающихся патологий в височной доле .

Связь с мазохизмом

Кернберг и соавторы объединяют садизм и мазохизм в рамках концепции садомазохизма на основании общей динамики. Однако подобное объединение не является научным консенсусом, к примеру, Американская психиатрическая ассоциация в руководстве DSM-5 разграничивают сексуальный садизм и мазохизм, считая их отдельными и не связанными диагнозами.

См. также

Примечания

  1. . medgz.ru . Дата обращения: 21 февраля 2024.
  2. Ц. П. Короленко, Н. В. Дмитриева. Личностные и диссоциативные расстройства: расширение границ диагностики и терапии: Монография. — Новосибирск: НГПУ, 2006. — 448 с. — ISBN 5-85921-548-7 .
  3. Американская психиатрическая ассоциация . Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth Edition (DSM-5). — Arlington, VA: American Psychiatric Publishing, 2013. — P. 694. — ISBN 978-0-89042-554-1 , ISBN 978-0-89042-555-8 .
  4. . classinform.ru . Дата обращения: 15 февраля 2024.
  5. . icd.who.int . Дата обращения: 15 февраля 2024.
  6. Американская психиатрическая ассоциация . Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Third Edition, Revised (DSM-III-R). — Washington, DC: American Psychiatric Publishing, 1987. — P. 369—371. — ISBN 0521-34509-X , ISBN 0-521-36755-6 .
  7. , с. 79.

Литература

  • Ауд Далсегг, Ингер Вессе. На крючке: Как разорвать круг нездоровых отношений = Psykopatens grep Hvordan komme fri fra helsefarlige mennesker. — М. : Альпина Паблишер , 2016. — 274 с. — ISBN 978-5-9614-5138-2 .

Ссылки

Источник —

Same as Садизм