Interested Article - Анже

Анже́ , уст. Анже́р ( фр. Angers МФА : (инф.) ) — главный город исторической области Анжу , департамента Мен и Луара и округа Анже на западе Франции . Расположен в 300 км к юго-западу от Парижа , на берегах реки Мен , в нескольких километрах выше места её впадения в Луару .

История

Античность и Средневековье

С V века до нашей эры в этой местности проживало кельтское племя андов . В результате Галльских войн анды были покорены Римом , и эта территория стала называться civitas Andegavensis или civitas Andegavorum. Главный город Анды переименован римлянами в Юлиомаг ( Juliomagus ) в честь честь Юлия Цезаря . По оценкам, во II веке н.э. в нем проживало около 3 тысяч человек. В центре города был построен амфитеатр вместимостью до 6 тысяч человек. Наличие амфитеатра было имперской привилегией, которой в регионе пользовались только Анже и Тур . .

Нашествия варваров в 275-276 годах вызвали отток жителей. Для укрепления города на рубеже III и IV веков была возведена стена, ограничивающая небольшую территорию площадью около 9 га; фрагмент этой стены сохранился до наших дней. В IV веке в Анже пришло христианство. Приблизительно в V веке город получил свое нынешнее название в честь кельтского племени, его основавшего.

В середине IX века наступили неспокойные времена: и бретонцы , и викинги совершали непрекращающиеся набеги на Анжу, город был разграблен вождем скандинавов Гастингом в 845 году, а затем снова в 852 году. После cражения при Женглане король франков Карл II Лысый , король франков, и вождь бретонцев Эриспоэ встретились здесь в сентябре 851 года, чтобы подписать соглашение. Договор в Анже , по которому Бретань получила земли Ренн, Нант и Ре, фактически определил границы Бретани . В 872 году викинги вновь захватили город и закрепились в нем почти на год. В 873 году Карл Лысый вместе с королем Бретани Соломоном осадил город. В Бертинских анналах упоминается об использовании «новых и усовершенствованных машин» для вытеснения викингов из Анже.

С конца IX века французские короли передали управление графством местным виконтам. Один из них, Фульк I Рыжий , около 930 года стал первым графом Анжу, основав, таким образом, первую династию. Регион успокаивается, и военное значение Анже на границе королевства уходит на несколько столетий. Мирная жизнь способствовала разрастанию города за счет многочисленных прилегающих поселков. В XI веке Фульк III Нерра , граф Анжуйский, сделал многое для развития Анже: он восстановил церковь Святого Мартина, самую старую из ныне существующих достопримечательностей города, способствовал основанию бенедиктинских аббатств, построил первый каменный мост на месте нынешнего моста Вердён.

В 1128 году анжуйский граф Жоффруа V по прозвищу Плантагенет женился на дочери короля Англии Матильде . Вскоре после этого анжуйские Плантагенеты займут английский трон и станут управлять королевством, простиравшимся от Пиренеев до Ирландии , до 1205 года, когда Иоанн Безземельный потерял все свои французские владения, в том числе и свою историческую Родину, Анжу. С этого времени Анже вошел в состав Французского королевства, и его военное значение, как пограничной территории, вновь возросло. Королева Бланка Кастильская построила крепость и новую стену длиной 3800 м на обоих берегах реки Мен .

В 1350 году король Иоанн II Добрый передал Анжу своему сыну Людовику . В 1360 году графство было преобразовано в герцогство. Людовик I , первый герцог Анжуйский, установил пошлину на товары, проходящие через герцогство, чтобы иметь средства на поддержание городских укреплений. В 1364 году он формально основал университет Анже, который был окончательно учрежден в 1432 году. Людовик I также заказал парижскому ткачу Николя Батаю серию шпалер по картинам художника Жана де Бондоля , ставшую впоследствии известной как « Анжерский апокалипсис ». В 1429 году, во время Столетней войны , Иоланда Арагонская укрепила оборону города; герцог Бедфорд , назначенный англичанами регентом Французского королевства, намеревался взять Анже, но затем направил свои войска на Орлеан .

Возрождение

В 1434 году в Анже началось правление « доброго короля Рене ». Второй сын герцога Людовика II и Иоланды Арагонской , в 1434 году он унаследовал после смерти старшего брата Людовика III герцогство Анжу и номинальный титул короля Неаполя . Рене Добрый внес большой вклад в возрождение местной экономики, сильно пострадавшей в начале XV века от последствий чумы и непрекращающихся конфликтов, в том числе Столетней войны . Человек высокой культуры и большой щедрости, он превратил Анже в важный культурный и политический центр, где содержал литературный и научный двор. Рене превратил крепостной ров в зверинец, создал места для прогулок и цветочные сады. Он также построил недалеко от Анже три загородных особняка: О-Фоли, Рекюле и Шанзе. После своей смерти он завещал « Анжерский апокалипсис » кафедральному собору Святого Маврикия . Сейчас он выставлен в Анжерском замке .

В 1475 Рене Добрый без борьбы уступил свое герцогство племяннику, королю Франции Людовику XI . С этого момента Анжу окончательно перестает быть самостоятельным уделом и становится частью королевской Франции. Чтобы договориться с местной буржуазией, Людовик XI освободил Анже от уплаты налогов и военной службы, а также предоставил право самостоятельного осуществления правосудия. Город славился своей интеллектуальной и академической жизнью. К 1538 году Анже стал одним из шестнадцати важнейших городов королевства. Анжуйские купцы отправляют в Париж и крупные порты Атлантического океана товары герцогства: холсты, вина, шифер, тюфяк. Процветание сопровождается строительством богатых зданий из камня. Чтобы облегчить речную торговлю, в 1556 году был вырыт порт Эро.

С середины XVI века в Анже стала распространяться Реформация . 29 августа 1572 года, через пять дней после Варфоломеевской ночи , местные власти устроили резню гугенотов . XVII век ознаменовался серьезной эпидемией чумы в 1626 году и сильным голодом в 1630-х и 1660-х годах. В 1649 году, столкнувшись с голодом, эпидемиями и все более агрессивным налоговым давлением, анжуйцы восстали. Город подвергается санкциям и теряет привилегию свободного избрания городского совета. В XVIII веке экономика Анже находилась в упадке, несмотря на развитие текстильной, сахарной и сланцевой промышленности. Город мало развивается и не модернизируется.

Новое время и современность

Вандейский мятеж оставил в городе глубокий след. 18 июня 1793 года Анже был взят без боя мятежниками и оставался под их контролем нескольких дней. В ходе последующего террора республиканцев в Анже 290 заключенных были расстреляны или казнены на гильотинах, еще 1020 умерли в тюрьмах. Еще от 5 до 6 тысяч человек были расстреляны в окрестностях города.

В XIX веке произошли серьезные изменения в городском ландшафте: было завершено строительство Бульварного кольца, на его участках были построены мосты. Во время Второй Империи в Анже были проложены новые улицы и построены новые здания, особенно в центре города, который был полностью перестроен в стиле Османа . В 1849 году в присутствии Луи-Наполеона Бонапарта была открыта железная дорога.

В начале XX века вырос академический и культурный уровень Анже: в 1898 году в городе была основана Высшая школа сельского хозяйства и виноградарства, а в 1909 году – Высшая школа коммерческих наук. Также в начале века было построено несколько зданий с запоминающейся архитектурой, в основном в стиле модерн и арт-деко . Во время Второй мировой войны немцы сделали Анже штаб-квартирой командования Западной Франции. Еще в 1940 году в городе возникла ячейка Движения Сопротивления . Десятки человек были расстреляны или депортированы в концлагеря. В мае 1944 года бомбардировки союзников привели к значительным разрушениям и большому числу пострадавших жителей. В 50-е годы в Анже началось строительство новых жилых комплексов, к 1954 году население города превысило 100 тысяч человек.

Достопримечательности

Экономика

Экономика Анже традиционно была ориентирована на торговлю; промышленность развивалась, опираясь на сельскохозяйственное производство, затем на электронику. Важное значение имеют исследовательский, образовательный и медицинский секторы экономике. Крупные школы, лаборатории и общественные учреждения делают Анже первым центром садоводства в Европе.

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 0,4 %
  • промышленность — 5,3 %
  • строительство — 3,5 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 48,5 %
  • государственные и муниципальные службы — 42,4 %

Уровень безработицы ( 2019 ) — 19,1 % (Франция в целом — 12,9 %, департамент Мен и Луара — 11,9 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро ( 2020 ) — 20 850 (Франция в целом — 22 400, департамент Мен и Луара — 21 790).

Демография

Динамика численности населения, чел.

Администрация

Пост мэра Анже с 2022 года занимает Жан-Марк Вершер (Jean-Marc Verchère). На муниципальных выборах 2020 года победил правый список действовавшего мэра Кристофа Бешю , получивший в 1-м туре 57,82 % голосов. В июле 2022 года Бешю получил назначение на пост министра экологических преобразований и развития территорий и ушел в отставку с поста мэра Анже. Его преемник был избран Жан-Марк Вершер, занимавший пост вице-мэра Анже.

Список мэров:
Период Фамилия Партия Примечания
1977 1998 Жан Монье Социалистическая партия
Разные левые
краснодеревщик,
член Генерального совета департамента
1998 2012 Жан-Клод Антонини Социалистическая партия врач,
член Генерального совета департамента,
член Регионального совета Пеи-де-ла-Луар
2012 2014 Фредерик Беатс Социалистическая партия руководитель предприятия,
вице-президент Регионального совета Пеи-де-ла-Луар
2014 2022 Кристофа Бешю Союз за народное движение
Республиканцы
Горизонты
руководитель предприятия,
президент Генерального совета департамента,
сенатор
2022 Жан-Марк Вершер Демократическое движение инженер

Города-побратимы и города-партнёры

Знаменитые уроженцы

Галерея

Примечания

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А. // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М. : АСТ , 2003. — С. 29. — 363 с. — 5000 экз. ISBN 5-17-016914-0 .
  2. . Дата обращения: 15 октября 2020. 8 октября 2020 года.

Ссылки

Источник —

Same as Анже