Interested Article - Премия Ленинского комсомола

Лицевая и оборотная сторона знака

Премия Ленинского комсомола награда , учреждённая Центральным комитетом ВЛКСМ. Присуждалась молодым авторам — членам ВЛКСМ , а также коллективам и организациям за выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры, а также молодым лицам, показавшим наивысшие достижения во Всесоюзном социалистическом соревновании , проявившим творческую инициативу.

История

Учреждена постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ от 28 марта 1966 года и вручалась изначально за достижения в области литературы , искусства , журналистики и архитектуры . Впоследствии были учреждены премии за достижения в других областях :

в области науки и техники

«Премия Ленинского комсомола в области науки и техники» являлась государственной премией и была учреждена совместным постановлением Бюро ЦК ВЛКСМ , Государственным комитетом Совета Министров СССР по науке и технике , Президиумом Академии наук СССР и Министерством высшего и среднего специального образования СССР в 1967 году , .

Поощряла молодых научных работников, инженеров, аспирантов, преподавателей вузов, рабочих, колхозников и специалистов народного хозяйства в возрасте до 35 лет за научные исследования и новые технические решения, вносящие крупный вклад в развитие советской науки и народного хозяйства (глубокие теоретические исследования по вопросам марксистско-ленинской науки и экономики, работы по созданию и внедрению наиболее прогрессивных технологических процессов, материалов, машин и механизмов, передового производственно-технического опыта, имеющего большое народнохозяйственное значение). Работы рецензировались независимыми экспертами, содержание рецензий, фамилии рецензентов и места их работы носили закрытый характер и соискателям премии не сообщались, рецензирование не оплачивалось и рассматривалось как проявление внимания к молодой научной смене, требовалась оценка уровня работы по существу, избегая формулировок «работа соответствует определённым требованиям», «значительный вклад», «шаг в решении проблемы», «соответствует требованиям условий конкурса». Имеющиеся недостатки указывались конкретно. Была возможность организации публичного обсуждения работы.

Денежная часть премии составляла 2000 рублей на коллектив.

в области производства

с 1971 года;

за большие достижения в педагогической деятельности

с 1984 года;

за высокие достижения в труде

с 1986 года.

Присуждались ежегодно, а с 1970 года — раз в два года 29 октября — в день основания ВЛКСМ.
На соискание премии выдвигались лица до 35 лет . Как и Ленинская премия , премия Ленинского комсомола повторно не присуждалась. Представления подписывались министрами соответствующих отраслей. Лауреатам вручались диплом , нагрудный знак и денежное вознаграждение в размере 2500 рублей . В области открытых работ списки лауреатов публиковались в прессе союзного значения. В области закрытых работ диплом и нагрудный знак вручались министрами Правительства СССР, а списки лауреатов публикации не подлежали.

Награждение прекращено с распадом Советского Союза. В отличие от Ленинской и Государственной премий СССР, лауреаты премии Ленинского комсомола в Российской Федерации не получают дополнительного материального обеспечения при начислении пенсии . Однако отдельные организации устанавливают для лауреатов данной премии надбавки к заработной плате .

Указ президента РФ от 30 июля 2008 года № 1144 «О премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных» ввёл новую премию, которая по своему содержанию близка к премии Ленинского комсомола: на её соискание могут выдвигаться научные работники, научно-педагогические работники высших учебных заведений, аспиранты и докторанты, а также специалисты различных отраслей экономики, социальной сферы, оборонной промышленности, чей вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность соответствует критериям, указанным в Положении о премии.

Лауреаты премии Ленинского комсомола

Первым лауреатом этой премии в СССР стал Николай Островский (посмертно). Всего же за различные достижения были награждены сотни людей и коллективов:

Премии Ленинского комсомола в союзных республиках

  • Премия Ленинского комсомола Украинской ССР имени Н. А. Островского (учреждена в 1958 г.)
  • Премия Ленинского комсомола Казахской ССР (1964)
  • Премия Ленинского комсомола Грузинской ССР (1966)
  • Премия Ленинского комсомола Азербайджанской ССР (1966)
  • Республиканская литературная премия Ленинского комсомола Литовской ССР (1966)
  • Премия Ленинского комсомола Таджикской ССР (1966)
  • Премия Ленинского комсомола Белорусской ССР (1967)
  • Премия Ленинского комсомола Молдавской ССР имени Бориса Главана (1967)
  • Премия Ленинского комсомола Армянской ССР (1967)
  • Премия Ленинского комсомола Узбекской ССР (1967)
  • Премия Ленинского комсомола Киргизской ССР (1967)
  • Премия Ленинского комсомола Эстонской ССР (1968)
  • Премия Ленинского комсомола Туркменской ССР (1968)
  • Республиканская премия Ленинского комсомола Латвийской ССР (1969)

Интересные факты

В 1989 году на волне перестройки музыкальную группу « Наутилус Помпилиус » наградили премией Ленинского комсомола, но автор текстов группы Илья Кормильцев отказался от премии .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 31 мая 2021. Архивировано из 16 апреля 2021 года.
  2. Памятка рецензенту Комиссии ЦК ВЛКСМ
  3. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. М-1. Оп. 67. д. 167, л. 132-143
  4. . Дата обращения: 10 мая 2013. 2 апреля 2015 года.
  5. . Дата обращения: 10 мая 2013. Архивировано из 17 декабря 2018 года.
  6. (недоступная ссылка)
  7. . Дата обращения: 12 февраля 2016. Архивировано из 10 сентября 2019 года.
  8. . Дата обращения: 12 февраля 2016. 4 марта 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Премия Ленинского комсомола