Interested Article - Юргенсон, Пётр Иванович

Пётр Ива́нович Ю́ргенсон ( нем. Peter Johann Jürgenson ; 5 [17] июля 1836 , Ревель 20 декабря 1903 [ 2 января 1904 ], Москва ) — русский музыкальный издатель.

Биография

Пётр Иванович Юргенсон родился 5 июля 1836 года в Ревеле (ныне Таллин) , в бедной семье. Его отец, Ханс Кирс (Hans Kirs) (принявший позднее датскую фамилию своей жены — Jürgenson), эстонец, шкипер рыбачьего судна, и мать его Аэта, датчанка по происхождению и пуританка по религиозным убеждением — оба тяжёлым трудом зарабатывали хлеб семье, состоявшей из двух дочерей и трёх сыновей ( один из которых впоследствии стал видным издателем и торговцем нотными сочинениями ). Детские годы П.И.Юргенсона протекали в обстановке непрерывной борьбы за существование, осложнённой ранней смертью его отца.

Получив образование в Ревеле, в 1850 году выехал в Санкт-Петербург под покровительство старшего брата Иосифа (Joseph) , бывшего в то время старшим приказчиком в музыкальном магазине М. И. Бернарда . Позже работал приказчиком в музыкальном магазине Ф.Т.Стелловского . В 1859 году получил место в издательстве Шильдбаха в Москве , а через два года при финансовой поддержке Н. Г. Рубинштейна смог открыть собственное дело, начавшее быстро развиваться. Вскоре П. И. Юргенсон смог купить некоторые мелкие издательства ( Эрлангера и др.) и объединить их со своей компанией, и к концу XIX века она стала крупнейшей фирмой подобного типа в России. Расширяя производственную базу, вводя технические усовершенствования, стал выпускать ноты массовыми по сниженным ценам . В 1897 году открылся филиал в Лейпциге , затем в других европейских городах.

Статья о П. И. Юргенсоне в Русской музыкальной газете № 15 от 11 апреля 1904 года

Получая прибыль за счёт продажи популярной музыки, П. И. Юргенсон издавал малоприбыльные полные собрания классиков и менее известных талантов. П. И. Юргенсон был первым издателем большинства произведений П. И. Чайковского . Под редакцией П. И. Чайковского же было выпущено в печать полное собрание духовных сочинений Д. С. Бортнянского . В Издательстве П. Юргенсона также печатались произведения русских авторов того времени и фортепианные сочинения Бетховена , Мендельсона , Шопена , Шумана , оперы Вагнера .

Издатель целый ряд произведений Чайковского приобрёл с передачей прав на издание «в полную и потомственную собственность». На подобных изданиях композитора значилось: «Собственность издателя для всех стран» ( фр. «Propriété de l'éditeur pour tous les pays» ). Среди таких сочинений « Воспоминание о дорогом месте » для скрипки и фортепиано . П. И. Юргенсон был в таких хороших отношениях с П. И. Чайковским, что последний посвятил ему романс «Слеза дрожит». Пётр Ильич останавливался у Петра Ивановича в Колпачном переулке, когда бывал в Москве. Рядом же, в Хохловском переулке , находилась нотопечатня — в 1875 году Палаты Украинцева были переданы Московскому отделению Русского музыкального общества и тогда же появилась типография. В 1895 году друг П. И. Чайковского и П. И. Юргенсона, архитектор , пристроил к палатам под размещение нотопечатни новое 4-х этажное здание (Хохловский переулок, № 7-9, строение 2) . Магазин нот и музыкальных инструментов П. И. Юргенсона размещался в Москве на Кузнецком Мосту в бывшем доме ресторана «Яр» . В 1903 году при была открыта первая в Москве бесплатная музыкальная читальня .

С 1862 года П. И. Юргенсон тесно сотрудничал с московским отделением Русского музыкального общества , и в 1875 году возглавил его . За "« полезную деятельность на поприще отечественной промышленности… » П.И.Юргенсон был награждён орденом Святой Анны 3-й степени и получил привилегию ставить Государственный герб Российской империи на свою продукцию. До 1904 года его издательство выпустило 29 000 изданий произведений различных жанров, 150 книг по теории и истории музыки и множество учебно-методических пособий .

После смерти П. И. Юргенсона дело получили в наследство его сыновья — Борис (фактический глава фирмы, после смерти отца) и Григорий. В 1918 году, после декрета о национализации, фирма была преобразована в Музыкальный сектор Государственного издательства, в 1930-м — в Государственное музыкальное издательство (Музгиз), в 1963-м — в издательство « Музыка ».

Был женат на Софье Ивановне Юргенсон (урождённая Соц; 1840—1911) ; умерла 29 ноября 1911 года и была похоронена на кладбище московского Новоалексеевского монастыря .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Музыкальная энциклопедия. / Гл. ред. Ю. В. Келдыш. — «Советская энциклопедия», 1982. — 1008 с.
  3. Комаров А. В. Три пьесы П. И. Чайковского для скрипки и фортепиано орus 42. История текста. Инструментовка А. К. Глазунова // Петербургский музыкальный архив. Чайковский: сборник статей / сост. и отв. ред. Т. 3. Сквирская . — СПб. : Композитор , 2021. — С. 128—129. — 344 с. — 300 экз. ISBN 5-7140-0565-1 .
  4. Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е — 1917 годы): илл. биогр. словарь / Гос. науч.-исслед. музей архитектуры им. А.В.Щусева и др. — М. : КРАБиК, 1998. — С. 136. — 320 с. — ISBN 5-900395-17-0 .
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. Первый издатель произведений молодого композитора Сергея Прокофьева .
  7. . Дата обращения: 21 ноября 2020. 14 июля 2019 года.

Литература

Ссылки

  • на сайте журнала «История гитары в лицах»
  • // Интернет-портал «Меценат»
Источник —

Same as Юргенсон, Пётр Иванович