Interested Article - Первая Казанская мужская гимназия

Первая Казанская мужская гимназия — первая провинциальная гимназия, образованная в 1758 году .

История гимназии

Здание Императорской Казанской гимназии (ныне здесь Казанский национальный исследовательский технический университет )

21 июля 1758 года «для размножения наук» по указу Сената в Казани была открыта гимназия, которая явилась первой в провинции и долгое время оставалась единственной после Петербурга и Москвы . Инициатива создания гимназии принадлежала куратору Московского университета И. И. Шувалову , писавшему в Сенат , что «для размножения наук в Империи надобно учредить, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, гимназии, из которых бы молодые люди, оказующие успехи своего понятия и учения, могли выходить в Московский университет и Санкт-Петербургскую Академию наук для обучения наук, чив в том месте первые основания». Основание гимназии являлось первым шагом в оставшемся тогда нереализованном плане Шувалова по устройству средних школ (гимназий) в крупных городах России .

Организация гимназии и управление ей в первые годы её существования велось непосредственно из Московского университета , который назначал директора гимназии (эту должность занимали асессоры университетской канцелярии М. И. Верёвкин , А. Н. Кожин , профессор Д. В. Савич ), отбирал учителей, жалование которым выплачивалось из бюджета университета, направлял книги для гимназической библиотеки.

Казанская гимназия создавалась по образцу гимназии при московском университете из двух отделений: дворянского и разночинского, вследствие чего использовалось наименование « Казанские гимназии ». В учебный план входило преподавание латинского, немецкого, французского языков, начал философии, арифметики, географии, истории, музыки, рисования. В 1759 в гимназии училось 95 учеников (среди них — будущий поэт Г. Р. Державин ), в 1763 — 89 учеников, из которых 84 дворянина и 5 разночинцев. В 1765—1781 должность «главного командира» гимназии занимал Ю. И. Каниц , при котором был наведён порядок в преподавании, расширен круг предметов (в частности туда были введены восточные языки), количество учеников значительно выросло. Казанская гимназия была единственной, где изучались татарский, арабский и другие восточные языки; в 1769 году в гимназии был открыт татарский класс . Ученики гимназии доблестно защищали её здание и прилегающие улицы во время штурма Казани войсками Е. И. Пугачёва (1774).

В 1785 году Казанская гимназия была исключена из ведения Московского университета и передана в Приказ общественного призрения, что сразу же негативно сказалось на её состоянии: в 1789 она была закрыта «по недостатку средств» и в связи с открытием Казанского главного народного училища. В 1797 году Казанский генерал-губернатор, князь П. С. Мещерский , ходатайствовал о возобновлении гимназии, необходимой для образования дворян и император Павел I 31 октября 1797 года подписал разрешение о создании городской гимназии и поручил Мещерскому составить устав, который был утверждён 21 декабря 1797 года. В связи с отставкой Мещерского открытие гимназии замедлилось и занятия начались только в 1799 году.

Кроме первоначальных и общих предметов гимназического учения, здесь преподавались языки латинский, французский, немецкий и, как это было ранее — татарский; из философских наук — логика и практическая философия; из физико-математических — геометрия и тригонометрия, механика, гидравлика, физика, химия, натуральная история, землеведение и гражданская архитектура; из юридических — практическое законоискусство; из военных — артиллерия, фортификация, тактика и, наконец, искусства — рисование, музыка, фехтование и танцы. Император Павел пожертвовал возобновленной гимназии Потёмкинскую библиотеку, хранившуюся в Новороссийске и заключавшую в себе весьма много редких и ценных книг и рукописей. Кроме того, в гимназическую библиотеку поступило большое собрание книг Г. Полянского.

В это время директором был ; преподавали: российскую словесность и математику — И. М. Ибрагимов , всеобщую и русскую историю и географию — И. Ф. Яковкин , математику — Г. И. Карташевский , П. А. Цеплин , физику — И. И. Запольский , философия — Левицкий, французский, немецкий и латинский языки — Эрих .

В здании гимназии в 1800 году расположилась Азиатская типография , над которой руководство гимназии осуществляло цензурный контроль .

В 1804 году на основе Казанской гимназии был открыт Императорский Казанский университет . Старшие воспитанники гимназии с февраля 1805 года фактически стали первыми студентами Казанского университета : 34 человека, получивших звание студентов слушали лекции у особо приглашённых профессоров. Большинство этих профессоров были иностранцы; между ними выдавались М. Ф. Бартельс , К. Ф. Фукс и ориенталист Х. Д. Френ . В период с 1805 по 1814 годы университет и гимназия практически не различались — это был период существования педагогического института, призванного готовить преподавателей гимназий. В это время директором был И. Ф. Яковкин , пользовавшийся безграничным доверием попечителя округа С. Я. Румовского .

В 1814 году произошло окончательное оформление самостоятельных университета и гимназии, причём гимназия, уступив университету свои помещения, переселилась во вновь купленные дома близ Чёрного озера . Однако, пожар в 1815 году истребил новые гимназические здания и университет выделил ей тесное помещение: в одних и тех же комнатах помещались и классы, и спальни воспитанников. В 1819 году гимназия (вместе с университетом) подверглась ревизии нового попечителя казанского учебного округа М. Л. Магницкого ; выяснилось, что из-за неустройства гимназии казанские жители предпочитали отдавать своих детей в частный пансион. В результате, директор Яковкин был уволен. С приходом Магницкого, в основу образования юношества положено было христианское учение; даже отчеты о состоянии гимназии, официальные бумаги и речи, произносимые на публичных экзаменах, писались на основании текстов Священного писания , так в гимназическом отчете 1822 года указывалось, что гимназия шествовала в истекшем году «яко Израиль в дни Соломона мирно и единообразно». В предупреждение соблазна от вредных книг Магницкий велел сжечь всю библиотеку гимназии, пощадив только две книги. Лишь благодаря учителю Дунаеву, который спрятал книги в кладовую, библиотека не была уничтожена. Во внутренней жизни гимназии за это время нужно отметить почти полное отсутствие телесных наказаний учеников.

В 1820 году гимназия вновь перешла из университета в своё восстановленное помещение.

В период с 1830 по 1835 годы было осуществлено преобразование гимназии по новому уставу 1828 года. Вместо 26 предметов остались только: закон Божий, российская словесность и логика, русская грамматика и география, история и статистика, физика и математика; языки латинский, греческий, немецкий и французский; чистописание, черчение и рисование. Вместо 36 преподавателей остались только 11. По высочайшему повелению было расширено преподавание восточных языков, предписано было преподавать: арабский, турецкий, татарский, монгольский, китайский, маньчжурский, персидский и армянский языки .

В 1835 году гимназия стала называться Первой , — в связи с открытием в Казани ещё одной гимназии. Во Второй гимназии должны были учиться лишь своекоштные ученики, а в Первой — казённые воспитанники, пансионеры и полупансионеры. В результате в Первой гимназии осталось 173 ученика, во Вторую был переведён 131 ученик. Учителями в открывшейся гимназии стали преподаватели 1-й, инспектором — главный надзиратель 1-й гимназии — Гине. Дополнительно в 1-й гимназии начали преподавать А. Е. Лазарев (история и статистика) и А. Ф. Попов (математика).

В 1837 году гимназию посетил наследник престола в сопровождении генерала Кавелина и В. А. Жуковского .

В 1868 году 1-я гимназия праздновала свой столетний юбилей, считая основание в 1758 году и исключая 10 лет своего закрытия. К юбилейному дню гимназии высочайше даровано название Императорской ; это название она носила и в XVIII веке и в начале следующего столетия, но в 1828 году, по распоряжению министра, она лишена была права носить этот титул, так как не могла доказать документально оснований к тому.

В 1917 году судьба гимназии круто изменилась и, как очаг «высоколобой оппозиции», фактически была распущена новыми властями.

Директора

Первым директором был назначен асессор Московского университета М. И. Верёвкин , которого сменил А. Н. Кожин , Д. В. Савич (1761—1763), Ю. И. фон Каниц (1764—1781), А. Л. Лихачёв (1798—1804), И. Ф. Яковкин (1805—1819), В 1820—1827 годах директором Казанской гимназии был Алексей Сергеевич Пономарёв; в то же время источники указывают, что в 1823—1824 годах директором состоял В. Я. Баженов , а в 1824—1825 годах — И. И. Лажечников . В течение 25 лет директором был — отец М. Н. Галкина-Враского . После него — (1856—1860) и Г. И. Крелленберг (1861—1870-е).

Преподаватели

Учащиеся

См. также: Выпускники Первой Казанской гимназии

XVIII век

Как указывал С. П. Шевырёв «в 1759 году Казанская гимназия имела уже 111 учеников, дворян и разночинцев» . В первый период существования гимназии в её стенах получили образование: Гавриил Державин (1759—1762) и В. С. Попов .

1804

В результате беспорядков в июне 1804 года были исключены из гимназии её воспитанники Дмитрий Княжевич (по словам С. Т. Аксакова он был «красою, славою гимназии»; источники противоречиво указывают, что он в 1802 году стал первым выпускником гимназии, но и он же участвовал в беспорядках в 1804 году, повлекших его увольнение), Пафомов, Крылов и Алёхин

1805

22 февраля 1805 года директор гимназии И. Ф. Яковкин в присутствии попечителя Казанского учебного округа С. Я. Румовского зачитал в гимназическом зале список из 34-х воспитанников высшего класса, переведённых в открывающийся Императорский Казанский университет ; среди них:

1807
1808

По предложению И. Ф. Яковкина окончившие в этом году курс гимназии не были автоматически переведены в студенты казанского университета, но оставлены для лучшего приготовления к званию студента.

Среди выпускников гимназии было много известных учёных и деятелей культуры:

Л. Ф. Николаи , , А. Х. Христофоров , Д. А. Клеменц (1866), А. М. Наумов , , Е. А. Болотов , Л. В. Карташёв , П. И. Тарасов-Родионов , В. Н. Казин , ,, П. М. Журавлёв .

Аттестаты зрелости в 1-й Казанской гимназии после успешной сдачи экзаменов получили:

В гимназии также учились:

И. И. Зедерштедт и И. И. Шишкин , Н. Е. Федосеев .

Здание гимназии

Первоначально гимназия располагалась в доме « лейб-гвардии Измайловского полка адъютанта князя Василия Голицина » , с 1762 — на Грузинской улице (ныне — улица Карла Маркса ). В 1774 году, во время захвата Казани Пугачёвым, здания были уничтожены пожаром. С 1775 по 1788 годы она находилась в собственном здании на Покровской улице. В 1789 году разместилась в доме, купленном у князя Тенишева. Здесь же с 1804 находился и университет, а гимназия в 1807 была переведена в дом, купленный у Х. Л. Молоствова , где располагалась до закрытия. Двухэтажный жилой дом по заказу помещика Молоствова по проекту архитектора был выстроен в 1789 году. Под учебное заведение оно в 1811 году было реконструировано по проекту архитекторов В. А. Смирнова и Я. М. Шелковникова . Левым крылом нового здания гимназии стал бывший жилой дом, его соединили портиком из шести колонн с новым крылом и третьим этажом с куполом.

См. также

Примечания

  1. , с. 287.
  2. Позже здесь преподавался китайский язык — монахом Даниилом .
  3. Фактически, гимназией управлял И. Ф. Яковкин, позже ставший директором гимназии.
  4. См. Аксаков С. Т. Гимназия / Воспоминания.
  5. . Дата обращения: 18 октября 2012. 23 октября 2012 года.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. . Моя Казань — информационно-развлекательный портал города . Дата обращения: 3 августа 2019. 29 ноября 2020 года.
  8. Указ Правительствующего Сената от 21 июля 1758 года об учреждении гимназии в городе Казани // Полное собрание законов Российской империи . — Т. 15. — С. 242.
  9. Такая особенность 1-й казанской гимназии по преподаванию в ней восточных языков прекратилась после перевода в 1854 году восточного факультета из Казанского университета в Императорский Санкт-Петербургский университет (с передачей всех восточных материалов, изысканий, а также книг, рукописей, манускриптов). Однако, учитывая местные условия, в гимназии был оставлен преподаватель татарского языка для обучения этому предмету 4 учеников.
  10. . Дата обращения: 1 октября 2013. Архивировано из 4 октября 2013 года.
  11. Алексей Васильевич Ляпунов — надворный советник, художник-каллиграф, учитель рисования. Родился в Слободском, Вятской губернии; воспитывался сначала в частном заведении, потом в Вятской гимназии. В 1841 году назначен ещё и надзирателем за учениками 2-й казанской гимназии и учителем чистописания в открывшемся Казанском Родионовском институте благородных девиц. Его художественные работы высоко оценивались Ф. И. Иорданом ; многие из них находились во дворцах императорской фамилии. Умер 20 февраля 1884 года, на 68 году жизни.
  12. — М., 1855. — С. 58
  13. Рафикова Г. от 23 сентября 2015 на Wayback Machine

Литература

  • Владимиров В. В. Историческая записка о 1-й Казанской гимназии — Казань: Унив. тип., 1867—1868. — 4 т. Ч. 3. — 1868.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Куприянов П. С. КАЗАНСКАЯ ГИМНАЗИЯ // Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / составители А. Ю. Андреев , Д. А. Цыганков . — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 287—288. — 894 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-8243-1429-8 .
  • Нагуевский Д. И. . — Казань : типо-лит. Ун-та , 1900. — 75 с.
  • Пинегин М. Казань в её прошлом и настоящем. — СПб., 1890.
  • Фролова С. А. от 5 апреля 2013 на Wayback Machine // Образование и просвещение в губернской Казани Вып. 2. — Казань, 2009.

Ссылки

Источник —

Same as Первая Казанская мужская гимназия