Interested Article - Моравия

Нитранское и Моравское княжества в IX веке
Чешские земли по сравнению с современными административными единицами
Исторический герб Моравии (XIII—XXI век)
Исторический флаг Моравии (XIII век) , Замок Пернштейн
Исторический моравский флаг — красно-бело-синий триколор. Открытка «Привет из Кромержижа » (город в Моравии). 1901 год

Мора́вия ( чеш. и словацк. Morava , нем. Mähren ) — исторический регион Чешской республики , находящийся в восточной её части. Историческая территория расселения моравов .

География

Моравия в настоящее время территориально делится на следующие административные единицы ( края kraje ): Моравско-Силезский , Оломоуцкий , Злинский , Южноморавский и часть края Высочина . На севере Моравия граничит с Польшей и чешской частью Силезии , на востоке — со Словакией , на юге — с Нижней Австрией , на западе — с Богемией .

Основная река — Морава ; от её названия и происходит название региона.

Этнографические регионы

История

Древность

Около 400 года до н. э. Моравия была заселена кельтами. Приблизительно в 60 году до н. э. из этого региона ушли кельтские племена бойи , вытесненные маркоманами и квадами ( германскими племенами ), а тех в VI веке сменили моравы и другие славянские племена .

Средние века

В 623—658 годах Моравия входила в состав славянского княжества Само (после 658 года государство распалось).

К концу VIII века на территории сегодняшних юго-восточной Моравии и западной Словакии возникло государство Великая Моравия , достигшее пика своего могущества в IX веке — тогда в него входили части сегодняшней Чехии, Венгрии и земли вдоль Вислы . В 907 году Великая Моравия пала под напором мадьяр , а моравские земли оказались под владычеством Чехии .

В сочинении Томаша Пешины на латинском языке «Mars Moravicus» 1677 года сообщается, что князем Моравии в 940 году стал Олег Моравский . Моравия, населённая славянским племенем моравов, в это время представляла собой лишь небольшую часть территории бывшего государства Великая Моравия , павшего в 906 году под натиском венгров . Венгры откочевали в Паннонию из северного Причерноморья под давлением печенегов . Распад Великой Моравии начался ещё до вторжения венгров: Чехия откололась в 895 году при последнем известном моравском правителе Моймире II , и о территориальных границах Моравии в составе Чешского княжества ничего не известно. О борьбе моравов в 940-х годах с венграми также нет сведений за исключением рассказа Томаша Пешины. Олег получал помощь от князя западных полян Земомысла с севера и своих родственников из Руси. После нескольких лет борьбы венгры захватили столицу Моравии, Велеград . В одном из сражений при Брюнне в 949 году венгры обратились в притворное бегство, выманив войско Олега на засаду, а затем полностью разбили его.

С 999 года по 1019 год Моравия входила в польское государство Болеслава Храброго , затем вновь вернулась в состав Чешского королевства , с которым впоследствии разделила его исторический путь. В 1063 году здесь была учреждена Оломоуцкая епархия .

С 1182 года Моравия — имперское маркграфство в составе Священной Римской империи . В это время происходила интенсивная немецкая колонизация.

В первой половине XV века Моравия была охвачена движением гуситов , последователей Яна Гуса . В начале XVI века здесь распространяются реформационные учения ( лютеранство , анабаптизм ).

С 1526 года Моравия вместе с Чехией вошла в империю Габсбургов . В XVII веке Моравия фактически стала одной из провинций монархии Габсбургов.

Новое время

В 1782 году Моравия была объединена с австрийской Силезией в одну административную единицу с центром в Брно .

Генеральная карта Моравского маркграфства и Силезского герцогства, 1906 г.
Генеральная карта Моравского маркграфства и Силезского герцогства, 1906 г.

В 1849 году выделена в особую коронную землю Австрийской империи . Моравия имела собственный парламент, в который представители ( чехи и немцы ) избирались в этнически разделённых избирательных округах.

Новейшее время

После распада Австро-Венгрии в 1918 году Моравия вошла в состав Чехословакии . Чехословакия состояла из четырёх равноправных земель — Чехии (Богемии), Моравии, Словакии и Подкарпатской Руси. Национальный гимн состоял из четырёх частей .

В 1938 году в результате Мюнхенского сговора значительная часть Моравии была захвачена Германией . В марте 1939 года была оккупирована остальная часть Моравии, вошедшая в так называемый Протекторат Богемии и Моравии . В мае 1945 года освобождена Красной Армией и возвращена в состав Чехословакии. После 1945 года большинство немецкого населения подверглось переселению на территорию Германии.

С 1993 года — в составе Чешской Республики .

Исторической столицей Моравии до 1641 года был город Оломоуц , расположенный в центре региона. После в 1645 году старый спор между Брно и Оломоуцем за право называться моравской столицей разрешился в пользу Брно (Оломоуц был взят шведами ещё в 1642 году).

Города и природа Моравии

См. также

Примечания

  1. (нем.) . — Brno, 1837. — S. 517—540.
  2. Sedláček, Pavel; Gregorovičová, Eva a další. (чешск.) . — Praha: Státní ústřední archiv v Praze, 2002. — С. 19—126. 17 марта 2017 года.
  3. Sommaruga, Freiherr von, Oscar (1875). "Das Wappen der Markgrafschaft Mähren" (нем.) . pp. 145—146. {{ cite news }} : Неизвестный параметр |book-title= игнорируется ( справка )
  4. Vojtíšek, Václav. (неопр.) . — 1921. 5 марта 2016 года.
  5. (нем.) . — Wien, 1915. 13 февраля 2020 года.
  6. . Wien. 12. 10. 1915, 6. 11. 1915. из оригинала 13 февраля 2020 . Дата обращения: 17 марта 2017 . {{ cite news }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка ) ; Неизвестный параметр |url1= игнорируется ( справка )
  7. Svoboda, Zbyšek; Fojtík, Pavel; Exner, Petr; Martykán, Jaroslav (2013). (PDF) . Vexilologie. Zpravodaj České vexilologické společnosti, o.s. č. 169 . Brno: Česká vexilologická společnost. pp. 3319, 3320. из оригинала 6 января 2019 .
  8. Pícha, František (2013). (PDF) . Vexilologie. Zpravodaj České vexilologické společnosti, o.s. č. 169 . Brno: Česká vexilologická společnost. pp. 3320—3324. из оригинала 6 января 2019 .
  9. Столица Моравии Велеград известна прежде всего тем, что там был похоронен славянский просветитель Мефодий . Местонахождение Велеграда точно не установлено.
  10. . Дата обращения: 3 августа 2017. 13 июля 2017 года.

Ссылки

  • .
  • .
  • .
Источник —

Same as Моравия