Interested Article - Ведущий

Ларри Кинг и Владимир Путин в эфире « Larry King Live »

Веду́щий, веду́щая — человек, сотрудник СМИ (необязательно штатный), который работает в кадре ( телевидение ) или эфире ( радио ), персонифицируя подаваемую информацию .

Одно из шести амплуа тележурналиста ; остальные пять : репортёр , интервьюер , комментатор , обозреватель , шоумен . Ключевое значение в этой профессии имеет опыт (практика), а не теоретическая подготовка . Для телеведущих существенным параметром является внешность. Для ведущих радиопередач — дикция . Для ведущих разговорного представления — сочетание двух указанных качеств.

Особенности

Ведущий не просто знакомит зрителя с новостями и другой информацией, но и акцентирует внимание на существенных деталях, интонирует. Ролевое поведение формирует ту или иную экранную манеру. В советский период Политбюро ЦК КПСС принимало постановление о степени задушевности интонаций диктора .

Общение с телевизионной и радио-аудиторией не подразумевает собеседничества: информировать не значит разговаривать.

Композиционное построение информационной программы представляет «сплошную» соединительную ткань, сообразную текстово-сюжетной передаче сообщений, и требует от ведущего умения перейти от внешней выразительности в реакциях и движениях к пониманию коллизий различных событийных контекстов, создавая особый ритм характерного внимания, диалогированных форм обращений, подводок.

«Имидж радиоведущего и его влияние на аудиторию» Альметова Э.Р.

Эта профессия по критерию престижности занимает самую верхнюю позицию в телевизионной табели о рангах, считается высшей в профессиональной иерархии.

Отмечая 10-летний юбилей программы « Взгляд » журнал « Огонёк » позиционировал ведущих как « народных героев » :

Кто помнит, сколько их было — ведущих «Взгляда», появлявшихся в самой свободной студии « Останкино » по пятницам? Листьев , Любимов , Захаров , Политковский , Мукусев . Кто ещё — Ломакин , Додолев , Боровик … Кого-то забыли? Немудрено — да простят нас за это «взглядовцы». Они стали народными героями, олицетворявшими перемены внутри страны, так же, как символом перестройки за границей был Горбачёв. Потому что вместе с ними, смелея от пятницы к пятнице, мы учились говорить не кухонным шепотом, а вслух: ввод войск в Афганистан — агрессия, в СССР всё-таки есть секс , у капитализма тоже бывает человеческое лицо , рок-н-ролл жив, ГУЛАГ — чистой воды геноцид собственного народа, « железный занавес » — ограничение прав человека (и такие, оказывается, есть!), Чернобыль не авария, а трагедия, кремлёвский паёк в эпоху талонов на продукты — грех… Но когда мы вместе прошли почти весь демократический букварь и научились громко говорить, было уже почти всё равно, кто говорит с нами из студии «Взгляда». За что всем, кто когда-либо делал это, большое человеческое спасибо.

Телеведущими становятся известные публицисты и писатели, т. н. «мастера пера» (например, Дмитрий Быков или Лев Новожёнов ). Дмитрий Дибров начинал путь в журналистику как корреспондент газеты.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

  • Общение с социально-значимыми персонажами;
  • Возможность самому обрести статус социально-значимого;
  • Высокие гонорары (у известных ведущих).

Минусы:

  • Отказ от приватности и пристальное внимание поклонников;
  • Необходимость всегда быть в рабочей форме;
  • Серьёзные психологические нагрузки.
Политковский и Мукусев

Иногда эксперты разделяют ведущих на т. н. «честных» и « фраеров » (говоря об имидже, а не мировоззрении); Наталья Влащенко писала :

… главным признаком «честных» всегда была однозначность целей и незамысловатость способов их достижения (отсюда и горячность во взоре, и нарочито-пролетарские манеры). У выпендривающихся фраеров по части идей, мировоззрения, а также исповедуемой эстетики все было значительно сложнее. С одной стороны они как бы примыкали, с другой — как бы туманно намекали, что, дескать, « умный поймет, дурак не заметит». Кто не помнит «честных» Политковского и Мукусева в одной упряжке с фраерствующими (и тщательно замазывающими грех буржуазности и эстетства ) Дмитрием Захаровым, Александром Любимовым и Евгением Додолевым во всенародно любимом «Взгляде»?

Николай Гульбинский писал :

Ни одна профессия не деформирует человеческий облик столь быстро, столь кардинально и столь необратимо, как ремесло телеведущего… То, что происходит с вполне вроде бы нормальным человеком буквально через несколько месяцев после регулярного появления на «голубом экране», не поддается разумному осмыслению. Откуда только берутся в таких объёмах высокомерно-презрительное отношение к окружающим, зацикленность на «себе любимом», хамство, всезнайство и абсолютная категоричность

Галерея

См. также

Примечания

  1. Альфия Мингазова. . vedushie.by (29 декабря 2019). Дата обращения: 28 декабря 2020. 25 января 2021 года.
  2. Дата обращения: 28 декабря 2020. 20 февраля 2020 года.
  3. . NEWSru.com (23 июня 2008). Дата обращения: 5 сентября 2021. 23 марта 2019 года.
  4. . Огонёк (29 сентября 1997). Дата обращения: 5 сентября 2021. Архивировано из 17 октября 2012 года.
  5. . Дата обращения: 26 января 2010. 16 мая 2010 года.
  6. 21 декабря 2012 года. // TOP.oprf.ru
Источник —

Same as Ведущий