Interested Article - Прасада

Праса́да , также праса́д , праса́дам , прашад ( санскр. प्रसाद , IAST : prasāda , букв . «божественная милость», «божественный дар») — в индуизме в широком смысле подношение божеству ( мурти ) в храме или в домашних условиях, а также та часть подношения в виде пищи , которая затем распространяется среди верующих как священный дар или божественное благословение . В Южной и Юго-Восточной Азии под прасада понимают подношения, освященные божеством, которые возвращаются верующим для потребления. Как правило, прасада состоит из вегетарианских продуктов .

В Северной Индии «прасада» ( IAST : prāsāda ) также называют «дворец» для божества, то есть храм. В прямом смысле в северо-индийской архитектуре термин употребляют для обозначения дворца .

Последователи индуизма верят в то, что в процессе обряда предложения материальные элементы входят в контакт с объектом поклонения и приобретают духовные качества. Получить прасад и даршан являются двумя наиболее важными мотивами для совершения паломничества в святые места и посещения храмов .

Прасад является результатом определённого обмена между божеством и верующим, основанного на любви или просто почтении. Например, верующий предлагает цветы , фрукты или другую пищу — различные элементы, которые до проведения обряда предложения называются бхога или найведья . Затем божество в одной из своих форм мурти «наслаждается» или вкушает предложенное ему, после чего прасад почтительно принимается верующими.

Термин прасад употребляется в индийской культуре также для обозначения умонастроения щедрости или милости. В этом контексте использования термин обладает богатой и древней историей, восходящей к классической ведийской литературе, где прасада описывается как умонастроение, испытываемое богом в одной из его форм или проявлений, дэвами , риши и другими возвышенными личностями. Это состояние характеризуется спонтанной, часто беспричинной щедростью и милостивой раздачей благословений. Понимание прасада как подобного умонастроения можно обнаружить в самом раннем памятнике ведийской литературы — « Ригведе ».

См. также

Примечания

  1. , p. 141.
  2. , с. 337.
  3. , p. 103.
  4. , p. 257.

Литература

  • Краснодембская Н. Прасада / Под общ. ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского. — Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь. — М. : Республика , 1996. — С. 337.
  • Klostermaier K. . — New York: Oneworld Publications, 2014. — x, 243 p. — (Concise Encyclopedia of World Faiths). — ISBN 1851681752 .
  • Meister M. (англ.) // Artibus Asiae. — 1988—1989. — Vol. 49 , no. 3/4 . — P. 254—280. 1 января 2020 года.
  • Pinkney A. (англ.) / Jacobsen K., Basu H., Malinar A., Narayanan V. — Brill’s Encyclopedia of Hinduism. — Leiden: Brill, 2009. — P. 103-111. от 11 января 2022 на Wayback Machine
Источник —

Same as Прасада