Interested Article - Духовная практика

Духовная практика (также мистическая практика, психотехническая практика) — регулярные действия, предпринимаемые с целью изменения своего духовного состояния, культивирования духовного развития , получения духовного опыта . Совокупность духовных практик, применяемых человеком, часто называют его духовной работой . Часто используемая в религиях метафора духовной работы — преодоление Пути по направлению к цели. Цели духовной работы (целевые духовные состояния) различаются в зависимости от религии или духовной системы, например, в христианстве это спасение , в буддизме нирвана , в многочисленных оккультных течениях — постижение высших истин.

Термин психотехническая практика ( психопрактика ), как синоним духовной практики, введён в российскую научную литературу Торчиновым Е.А.

Мистический практикой обычно называют духовную практику, в которой предполагается взаимодействие адепта с Богом или Абсолютом .

Формы духовных практик разнообразны. Широко известны такие духовные практики как медитация , аскеза , упражнения хатха-йоги . Примерами мистических практик являются молитва и зикр .

Духовные практики в традиционных религиях

Восточное христианство

Основой духовной практики восточного христианства является исихазм — практика умно-сердечной молитвы , совмещённая с трезвением (контролем) за всеми исходящими изнутри помыслами , способствующая очищению ума и сердца и подготавливающая (но не приводящая сама по себе) подвижника к Богосозерцанию.

Буддизм

Духовная практика буддизма считается буддийская медитация , нацеленная на достижение главных целей буддийской культуры: освобождение от сансары , достижение нирваны , обретение состояния архата и Будды , Любви , Сострадания , Сорадования, Невозмутимости и других подобных состояний. В буддийской психотехнике выделяются два уровня, которые соответствуют общеиндийскому делению на «йогу действия» и «йогу созерцания». Первый уровень включает в себя способы выработки и интенсификации определённых физических и психических способностей, ко второму уровню относятся методы созерцания предметов, психических состояний и процессов, протекающих в организме того, кто практикует физическую йогу . Множество методов буддийской медитации подчинено общей цели – очищению психики и сознания от аффективной окрашенности. При этом ни один метод не носит универсального и общезначимого характера. Выбор метода всегда определяется с учётом типа личности конкретного индивида и преобладающих в его характере аффектов .

Суфизм

Основными духовными практиками в суфизме являются молитва , зикр и медитация . Главной целью практик является достижение состояния пребывания в Боге .

См. также

Источник —

Same as Духовная практика