Interested Article - Крысолов (Александр Грин)

«Крысолов» — рассказ Александра Грина , впервые опубликованный в журнале « Россия » № 3(12), 1924 год. В 1927 году опубликован в сборнике «Библиотека „ Огонёк “» № 50 (1927) . Впоследствии включался в большинство сборников Александра Грина. Издавался в переводе на английский и польский языки .

Оценки

«„ Крысолов“ замыкает цепь величайших поэтических произведений о старом Петербурге-Петрограде » ( Вера Панова ) .

Алексей Варламов , автор ЖЗЛ -биографии Грина, характеризует «Крысолов» и « Фанданго », как самые совершенные произведения Грина 1920-х годов .

Кир Булычёв :

Одна из лучших повестей Александра Грина называется «Крысолов». В ней он отразил ужас голодного одиночества в гражданскую войну. Пустынный, вымирающий от голода и холода большой город утверждал неизбежную близость конца света.

Когда случайный знакомый пускает героя переночевать в опустевшее гигантское здание, тот попадает в кошмар, запечатлённый и умноженный воображением гениального писателя.

Кир Булычёв . // Если . — 2003. — № 6 .

Сюжет

Рассказ начинается вполне реалистичной картиной голодного Петрограда, знакомство героя с девушкой на рынке напоминает реальное знакомство Грина с Ниной Николаевной , даже подаренная ею булавка имела место . Немедленно вслед за этим герой заболевает тифом, три месяца спустя, вылечившись, он узнаёт, что его квартиру власти передали другому. Знакомый заселяет его в брошенное здание банка, оказавшегося мрачным лабиринтом. По внезапному внутреннему порыву герой решает позвонить девушке Сузи, с которой познакомился на рынке, в отключённый телефон. Он забыл номер её телефона, а книгу с записанным номером продал тогда же на рынке, но он верит своему внутреннему внушению. И телефон заработал. Герой называет телефонистке неправильный номер, но она повторяет в трубку правильный, который сразу всплывает в памяти героя. Его связывают с квартирой девушки, которая в крайнем удивлении, так как её телефон тоже отключён. Из разговора с ней герой узнаёт адрес девушки.

Постепенно атмосфера рассказа сгущается и наполняется ужасом. В залах и на пути героя к Сузи появляются странные существа, пытающиеся заманить героя в смертоносные ловушки. Как оказалось, близится битва Крысолова и Освободителя (гигантской крысы), причём Крысолов — это отец Сузи. « Вы были окружены крысами! », — поясняет ему Крысолов. Битва завершается торжеством Крысолова — гигантская чёрная крыса попалась в его капкан.

Метафорическая (антибуржуазная) суть крысиного мотива поясняется словами:

[Крысам] благоприятствуют мор, голод, война, наводнение и нашествие. Тогда они собираются под знаком таинственных превращений, действуя как люди, и ты будешь говорить с ними, не зная, кто это. Они крадут и продают с пользой, удивительной для честного труженика, и обманывают блеском своих одежд и мягкостью речи. Они убивают и жгут, мошенничают и подстерегают; окружаясь роскошью, едят и пьют довольно и имеют всё в изобилии. Золото и серебро есть их любимейшая добыча, а также драгоценные камни, которым отведены хранилища под землей.

Экранизации

По мотивам рассказа режиссёр Крсто Папич снял два фильма:

  • югославский кинофильм « Избавитель » (1976 год);
  • сиквел — бельгийско-хорватский кинофильм « Инфекция » (2003 год).

Мультипликационный фильм Марии Дейнего «Крысолов» (1996 год), снятый на студии Александра Политковского по заказу «Политбюро» .

Мультипликационный сериал русского хоррора «Красный состав» (2023 год) открывается серией «Дочь Крысолова» по мотивам рассказа Грина .

Примечания

  1. Киркин Ю. Примечания к рассказу «Крысолов» // Александр Грин . Собрание сочинений в 6 томах. — М. : Правда, 1980. — Т. 4. — (Библиотека «Огонёк». Отечественная классика).
  2. . Дата обращения: 24 августа 2020. 28 сентября 2020 года.
  3. , Глава XII.
  4. . Дата обращения: 19 апреля 2022. 28 апреля 2022 года.
  5. . Дата обращения: 19 февраля 2023. 19 февраля 2023 года.

Литература

  • Варламов А. Н. . — М. : ЭКСМО, 2010. — 544 с. — (Лауреаты литературных премий). — ISBN 978-5-699-38651-2 .
  • Васюченко И. В. // Литературно-художественный журнал «Ковчег». — Ростов-на-Дону, 2007. — № XIII(2) . — С. 148—209 . — ISBN 978-5-91011-028-5 . Публикуется также под названием «Жизнь и творчество Александра Грина».
Источник —

Same as Крысолов (Александр Грин)