Interested Article - Американская зона оккупации Германии

Американская зона оккупации Германии ( нем. Amerikanische Besatzungszone , англ. American occupation zone ) — территории Германии , находившиеся по окончании Второй мировой войны в Европе под управлением .

Предыстория

Потсдамская конференция и подписанный на ней договор «Политических и экономических принципов, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период» поставили точку в вопросе ближайшего будущего послевоенной Германии. Политические принципы сводились к демократизации и денацификации , а экономические к и демилитаризации .

Контрольный механизм управления был создан в июне 1945 года. В его структуру вошёл Контрольный совет по Германии , состоящий из четырёх главнокомандующих стран-победительниц. В его обязанности входили: согласование действий главнокомандующих в своих зонах оккупаций, совместные решения по военным, экономическим и политическим вопросам, контроль над центральной немецкой администрацией. Из заместителей главнокомандующих был сформирован Комитет координаций, на который ложилась вся административная работа .

В первые месяцы после войны перед американской военной администрацией в Германии ( Office of Military Government for Germany , Amt der Militärregierung für Deutschland , OMGUS , АВАГ ) стояли острейшие проблемы. Разрушения, голод, опасность распространения эпидемий и начала массовых беспорядков требовали срочных мер решения .

Территории

В состав американской оккупационной зоны вошли Бавария , Гессен , северные части Бадена и Вюртемберга , Бремен . Она охватывала территорию в 110 075 км², с населением в 16 682 573 человек. Прежние территориальные границы субъектов, существовавшие при Рейхе , рушились, и лишь земли Баварии сохранили статус-кво .

Политика США в зоне оккупации

Денацификация

Оккупация территории Германии имела не только политические, экономические и военные цели. Был взят курс на духовное возрождение немецкого народа. В начальный послевоенный период немногие немцы воспринимали сложившуюся ситуацию как «освобождение». Многие люди видели в поражении в войне, в крушении государственного аппарата, на протяжении немалого времени контролировавшего многие аспекты жизни граждан, в огромных человеческих потерях национальную катастрофу. Во многих семьях оплакивали погибших родственников. Личное горе мешало немцам трезво смотреть на преступления прежнего режима и осознать вину. Часть людей продолжала верить в величие уже умершего фюрера и идеи национал-социализма .

С момента занятия в 1944 году американскими войсками первых населённых пунктов до весны 1946 года политику денацификации осуществляли военные подразделения, действовавшие на основании нескольких директив, которые не содержали точного плана действий и не давали чёткого определения критериев людей, так или иначе связанных с нацистским режимом .

Введённый в действие немецкими органами самоуправления 5 марта 1946 года закон № 104 «Об освобождении от национал-социализма и милитаризма» обязывал каждого немца, достигшего 18 лет, заполнить специальную анкету из 133 вопросов. Данный опрос преследовал цель получения информации о каждом немце для определения степени его виновности и причастности к нацизму. Всего анкетирование в американской зоне прошло 13 миллионов человек. Также было создано 545 трибуналов, определяющих в соответствии с виной меру наказания. В силу того, что трибуналы не справлялись с работой из-за большого числа обвиняемых, военная администрация объявила амнистию для лиц, рождённых после 1 января 1919 года, нетрудноспособных и малообеспеченных лиц .

В итоге, из 13 миллионов зарегистрированных лишь 613 тысяч человек были признаны в той или иной степени виновными в причастности к преступлениям нацизма и соответственно вине наказаны. Главными преступниками было признано 1600 человек .

Серьёзным шагом в изменении общественной жизни стал закон № 8 американской военной администрации, вступивший в силу 26 сентября 1945 года и заключавший в себе меры по денацификации экономики. Согласно содержанию закона, любая деятельность членов нацистской партии или её дочерних организаций в каких-либо коммерческих предприятиях, кроме как на должности обычного работника, запрещалась .

Управление

Американская оккупационная зона была разделена на три федеральные земли с немецкими земельными управлениями — Грос-Гессен, Вюртемберг-Баден и Бавария. Представители трёх земель формировали Совет земель ( Länderrat ) и Парламентский совет ( Parlamentarischer Rat ). Территория Бремена до октября 1946 года управлялась по британским директивам и лишь в марте 1947 года полностью перешла в американское управление с придачей статуса федеральной земли. Вместе с этим при главнокомандующем американскими оккупационными войсками в Германии был создан специальный штаб во главе с заместителем главнокомандующего по гражданским делам генерал-лейтенантом Л. Клеем .

Власти США полагали, что лучшим способом организации государственной власти в Германии являлось создание федералистских немецких земель и центрального правительства с прозрачно определёнными ограниченными полномочиями. При заполнении органов административного управления охотно использовались люди, которые боролись против нацизма, однако среди управляющих было и немало нацистских функционеров, которых брали на работу в силу их способностей и опыта .

Осенью 1945 года оккупационные власти составили список крупных промышленников и банкиров, причастных к военным преступлениям. Список, содержащий 1800 человек, к моменту публикации был сокращён уже до 42. Проводились судебные процессы над руководителями крупных немецких промышленных фирм «ИГ Фарбенииндустри», концернов Круппа и Флика .

Культура

Соединённые Штаты выдвинули тезис о «коллективной вине» немецкой нации за преступления нацистов, согласно которому немцы не могут самостоятельно искоренить наследие гитлеризма. Был разработан план «перевоспитания» немецкого народа с помощью культуры, который должен был привести к тотальным демократическим изменениям в жизни людей .

После войны в Германии наблюдался «культурный голод». Пытаясь удовлетворить его, американские власти осуществляли «культурный экспорт» через прессу, кинотеатры, радио и тому подобное. Особой популярностью, особенно среди молодёжи, пользовались Американские Информационные центры («Америка-хаус»), которые знакомили посетителей с американской культурой, историей и традициями. Каждый центр имел обширное количество книг по самым разным темам, всевозможные иллюстрированные журналы, сотни фотографий и десятки киноплёнок образовательного содержания. В центрах проводились собрания и пресс-конференции, где служащие военной администрации читали лекции по культуре, политике, международным делам. Организовывались курсы изучения английского языка. Постепенно центры стали оазисами культурной деятельности .

Вместе с этим в процессе денацификации около 600 деятелей культуры были отстранены от работы . Все литературные произведения, имеющие нацистское, милитаристское, расистское содержание, изымались из библиотек . Большой проблемой стало восстановление деятельности школ. Так, в Баварии в 1946 году на одного учителя приходилось 65 учеников. Ситуация усугублялась денацификацией учительского состава, в ходе которого 50 % учителей лишились работы . В самих школах чрезвычайно не хватало мела и тетрадей, парт и досок, учебников, особенно по литературе, истории, географии. Нацистские учебники, выходившие миллионами экземпляров, изымались, а в школы поставлялись переиздания учебников периода Веймарской республики или создавались новые . Но работа в школах началась ещё осенью 1945 года и все трудности были преодолены .

Комментарии

  1. Не считая переданного во французскую зону оккупации района Линдау .
  2. Но при условии, что люди из данных категорий не были признаны главными преступниками или преступниками.
  3. В некоторых районах оккупационной зоны эта цифра доходила до 80—85 %.
  4. Военный губернатор Л. Клей отмечал: «Учебники были настолько пропитаны нацистской идеологией, что даже задачи по математике были выражены в военных терминах. Немецкая молодёжь училась складывать и вычитать оружие и пули, а не яблоки и апельсины»

Примечания

  1. Сбитнев К.В. Потсдам и послевоенная судьба Германии. — Курск: Курская государственная сельскохозяйственная академия имени проф. И.И. Иванова, 1990. — С. 146—147.
  2. Величко Н. В. // А.И. Жук и А.А. Коваленя. Победа — одна на всех : Материалы международной научно-практической конференции. — Витебск: ВГУ им. Машерова, 2014. — С. 70 . — ISBN 978-985-517-436-4 . 3 апреля 2016 года.
  3. Е. А. Жаронкина. . — Кемерово: Вестник Кемеровского государственного университета, 2013. — С. 61 . 24 ноября 2015 года.
  4. Бусыгина И. М. // Полис . — 2000. — № 5 . — С. 110-120 . — ISSN . 4 марта 2016 года.
  5. Сбитнев К. В. Потсдам и послевоенная судьба Германии // . — 2012. — № 4 . — С. 148 . — ISSN .
  6. Ю.В. Галактионов. Духовная жизнь и культура послевоенной Германии (1945-1949 гг.) : Материалы международной научно-практической конференции. — С. 109 .
  7. Е. А. Жаронкина. . — Известия Алтайского государственного университета, 2008. — С. 63 . 4 марта 2016 года.
  8. Е. А. Жаронкина. . — Известия Алтайского государственного университета, 2008. — С. 65 . 4 марта 2016 года.
  9. Е. А. Жаронкина. . — Известия Алтайского государственного университета, 2008. — С. 64 . 4 марта 2016 года.
  10. О. Г. Некрылова. . — Теория и практика общественного развития, 2011. — С. 314 . 24 ноября 2015 года.
  11. Ю. В. Галактионов. Духовная жизнь и культура послевоенной Германии (1945-1949 гг.) : Материалы международной научно-практической конференции. — С. 110 .
  12. Е. А. Жаронкина. . — Кемерово: Вестник Кемеровского государственного университета, 2013. — С. 63 . 24 ноября 2015 года.
  13. Ю. В. Галактионов. Духовная жизнь и культура послевоенной Германии (1945-1949 гг.) : Материалы международной научно-практической конференции. — С. 111 .
  14. Ю. В. Галактионов. Духовная жизнь и культура послевоенной Германии (1945-1949 гг.) : Материалы международной научно-практической конференции. — С. 113 .
  15. Ю. В. Галактионов. Духовная жизнь и культура послевоенной Германии (1945-1949 гг.) : Материалы международной научно-практической конференции. — С. 116 .

Литература

  • Е. А. Жаронкина. . — Известия Алтайского государственного университета, 2008.
  • Ю.В. Галактионов. Духовная жизнь и культура послевоенной Германии (1945-1949 гг.) : Материалы международной научно-практической конференции.
Источник —

Same as Американская зона оккупации Германии