Interested Article - Остзейские губернии

Карта остзейских губерний

Остзе́йские губе́рнии (от нем. Ostsee — Балтийское море), Прибалти́йские губе́рнии — административно-территориальные единицы Российской империи , созданные в Прибалтике в результате победы над Швецией в Северной войне , закреплённой Ништадтским миром (Ревельская и Рижская губернии, позднее соответственно Эстляндская и Лифляндская губернии), а также в результате третьего раздела Речи Посполитой и вхождения в состав России бывшего Курляндского герцогства ( Курляндская губерния ). Эти три губернии (Эстляндская, Лифляндская и Курляндская) с XIX века составляли Прибалтийский (или Остзейский) край . До середины XIX века они обладали значительной автономией и до конца своего существования сохраняли часть своей собственной правовой системы. В 1915—1918 годах были оккупированы немецкими войсками. Затем на их бывшей территории возникли независимые латвийское и эстонское государства, а небольшая часть Курляндской губернии (крайний юго-запад её территории с городом Паланга ) отошла к Литве .

Предыстория

С XIII по XVI века территория будущих остзейских губерний входила в состав созданной в ходе крестовых походов Ливонской конфедерации . В этот период в регионе сформировались такие особенности, как доминирование в обществе западного христианства (изначально — католицизма , затем — лютеранства ) и остзейских (балтийских) немцев . После Ливонской войны Эстляндия принадлежала Швеции ( Шведская Эстляндия ; остров Эзель кратковременно относился к Дании), Курляндия — Речи Посполитой, Лифляндия — изначально Польше (как часть Задвинского герцогства ), но в XVII веке была завоёвана Швецией ( Шведская Ливония ).

Этнический состав

Этнический состав населения прибалтийских губерний по ревизии 1881 года
Динамика численности населения Прибалтийского края с 1795 по 1914 годы

На долю коренных жителей большей части территорий края — латышей и эстонцев («эстов») — к началу XX века приходилось более 80 % населения. К ним принадлежали крестьяне-хозяева, сельские батраки, низшие классы городских жителей, часть интеллигенции и купцов. Эстляндская и северная часть Лифляндской губерний с островом Эзелем населялись эстонцами; южная часть Лифляндской губернии и Курляндская губерния (за исключением Иллукстского уезда ) — латышами. Сельское население Иллукстского уезда (между Витебской губернией на севере и Ковенской на юге) состояло из русских , белорусов, латышей и литовцев. Весомую долю русское население составляло на берегах Чудского озера в Лифляндской и Эстляндской губерниях; главное их занятие — рыболовство, частью — огородничество. Довольно много русских проживало также в Риге , Ревеле , Юрьеве (Дерпте) и Либаве ; евреев — в Курляндской губернии и в Риге с окрестностями. В среднем по краю на долю русских приходилось 5 % населения; а на долю остзейских немцев — 6 %. До 1885 года «немецким» по сути являлся университет в Юрьеве (Дерпте) .

Северная война

В условиях капитуляции перед русскими войсками Риги, Пернова и Ревеля , а также жалованной лифляндскому дворянству грамоте 30 сентября 1710 года, оговаривалось сохранение ряда привилегий местных жителей . Права городов, магистратов, цехов и цунфтов Эстляндии и Лифляндии также были закреплены в статье 9 Ништадтского мира .

Петровские губернии

Екатерининские губернии

Лифляндские правила 1804 года отменяли прежнее крепостное право, заменяя его системой подчинения крестьян помещикам по прусскому образцу.

Отмена крепостного права в остзейских губерниях произошла раньше, чем в великорусских — при императоре Александре I (1816 — материковая Эстляндия, 1817 — Курляндия, 1818 — остров Эзель, 1819 — Лифляндия), но крестьяне были освобождены без земли.

Особенности управления

В составе Российской империи остзейские губернии обладали особым статусом. В основе управления ими лежало местное законодательство («Свод местных узаконений губерний Остзейских») по которому внутреннее управление краем осуществлялось органами дворянства наряду с правительственными учреждениями. Хотя сфера компетенции последних с конца XVIII века расширялась, вплоть до начала Первой мировой войны, губернатор как представитель центральной власти, был вынужден строить свою служебную деятельность так, чтобы не нарушать привилегий остзейского дворянства .

Вопрос о соотношении общеимперского и местного законодательства в остзейских губерниях активно обсуждалось юристами России в 1830—1890-е годы. Местные остзейские правоведы, представлявшие прибалтийско-немецкую юридическую школу Теодора фон Бунге , настаивали, что в крае могли иметь силу только законы, специально для него изданные, а из русских лишь те, распространение которых на Прибалтику особо оговаривалось. Школа Бунге допускала применение общеимперского законодательства только при условии соответствия применявшихся норм основам местного правопорядка, и только тогда, когда в остзейском имелся пробел.

Оппонентом школы Бунге выступил в конце 1890 годов П. И. Беляев. По его мнению, в крае действовало общеимперское право, и остзейские законы он рассматривал как часть русского законодательства. Данная концепция оправдывала вмешательство правительства в социальные и экономические отношения в Прибалтике .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Грефенгаген. // Beitrаеge zur Kunde Est.-Liv.- u. Kurlands. 1 июля 2010 года.
  3. . Дата обращения: 26 июля 2011. 29 июня 2011 года.
  4. Seraphim E. Geschichte Liv-, Ehst- und Kurlands. Reval: Verlag von F. Kluge, 1896. Bd. II S. 675—676
  5. Андреева Н. С. // Санкт-Петербургский институт истории РАН. Автореф. дисс.. 4 марта 2016 года.
  6. Бунге, Фёдор Андреевич (1803—1897) — русский юрист и историк, исследователь Прибалтики , брат биолога Александра Андреевича Бунге ; руководил кодификацией местного законодательства
  7. Беляев П. И. Общеимперский закон и местные остзейские узаконения // Журнал министерства юстиции. СПб., 1898. № 9. С. 137—138

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси. // Православие в Эстонии. — М. .
  • Андреева Н. С. Прибалтийские немцы и российская правительственная политика в начале XX века. — СПб.: «Мiръ», 2008.
  • Андреева Н. С. // Санкт-Петербургский институт истории РАН. Автореф. дисс..
  • Андреева Н. С. «Остзейский вопрос» во внутренней политике российского правительства (начало XX в.) // Cahiers du Monde Russe. 2002. № 43/1. P. 67-102.
  • Михайлова Ю. Л. // Балтийский регион в международных отношениях XVIII-XX вв.: Тезисы международной конференции.
  • Тухтенхаген, Ральф. . 17 апреля 2009 года.
Источник —

Same as Остзейские губернии