Interested Article - Закадровый смех

Телевидение
Логотип портала
Логотип портала
История
Термины
Жанры и форматы

Закадровый смех — аудиозапись человеческого смеха, используемая на телевидении, в основном в комедийных шоу , ситкомах . Впервые такой приём был использован звукорежиссёром на американском канале CBS .

Иногда смех за кадром используется как стилистический приём в произведениях немассового искусства (например, такова пьеса Д. А. Пригова «Стереоскопические картинки частной жизни») .

История

Радио

До появления радио и телевидения зрители смотрели комедийные представления вживую в присутствии других людей. Радио и первые телевизионные выпуски использовали записи живых выступлений, а более поздние студийные шоу пытались воссоздать эту атмосферу, добавляя в саундтрек звук смеха или других реакций толпы. Джек Дадсуэлл, бывший владелец (англ.) во Флориде , создал первую «пластинку смеха» .

В 1946 году (англ.) привёз магнитофон с Радио Франкфурта вместе с 50 катушками с магнитной лентой. Лента 6,5 мм могла записывать 20 минут высококачественного звука. Позднее Александр Понятов и созданная им компания Ampex изготовили улучшенную версию магнитофона для использования в радиопроизводстве . Бинг Кросби использовал данную технологию для предварительной записи своего радио-шоу, которое было запланировано на определённое время каждую неделю, чтобы избежать необходимости выступать вживую, а также повторять его для аудитории Западного побережья. С введением этого метода записи стало возможным добавлять звуки во время постпродакшна.

Телевидение

На раннем этапе телевидения, большинство программ, которые не транслировали в прямом эфире, записывали съёмкой каждой сцены несколько раз с разных ракурсов. Выступления актёров и съёмочной группы можно было контролировать, но живая публика не всегда могла «правильно» реагировать — иногда зрители смеялись слишком громко, долго или в неподходящее время. Звукорежиссёр CBS Чарли Дуглас заметил эти несоответствия и решил исправить ситуацию. Если шутка не вызывала нужный отклик, Дуглас вставлял дополнительный смех; если живая публика слишком долго смеялась, он постепенно заглушал хохот. Эта техника редактирования стала известна как «sweetening» — подслащивание, при котором записанный смех используется для усиления реакции реальной аудитории, если она не реагирует так, как хотелось бы. И наоборот, этот процесс использовали для того, чтобы «ослабить» реакцию аудитории, уменьшить слишком громкий смех или убрать неуместные аплодисменты .

Ещё работая на CBS, Дуглас построил прототип «машины смеха». Она состояла из большого деревянного колеса диаметром 28 дюймов с катушкой с лентой, на которую был записан смех. Прототип пришёл в негодность за несколько месяцев использования. В 1953 году Дуглас усовершенствовал машину, поместив записанные звуки в большой магнитофон. При этом был использован клавишный механизм. Разные клавиши содержали разные варианты смеха.

Первым американским телешоу, включающим смехотворный трек, был ситком «Шоу Хэнка МакКьюна», «Гордость семьи», «Шоу Джека Бенни» и «Я люблю Люси» и многих других .

Смех, записанный Дугласом, был распространён на телевидении США в 1950—1970 годы. К 1980-м годам его влияние уменьшилось, так как появились конкурирующие звуковые компании, и новая практика однокамерных ситкомов, полностью устраняющих аудиторию.

Критика

В терминологии философа этот эффект называется маркированием возникновения комического объекта . Негативно оценивает его преподаватель ОНУ имени И. И. Мечникова Виктор Левченко: по его утверждению, закадровый смех, подобно разъяснению шутки, омертвляет смешное и не даёт зрителю самостоятельно различать его .

Славой Жижек считает, что смех за кадром вовсе не призван рассмешить зрителя. Напротив, телеэкран сам реагирует на свои шутки, позволяя зрителю заниматься другими делами и тем поощряя «бездумную, лихорадочную активность» . При этом для создателей шоу важно, что зритель чувствует себя так, как будто смеялся он сам . Философы из Казанского университета Ю. Б. Кудашова и Т. М. Шатунова, во многом соглашаясь с Жижеком, находят в « интерпассивности » закадрового смеха положительные стороны — зритель перекладывает бремя потребительского наслаждения на чужие плечи и может идентифицировать себя как творческое, мыслящее существо .

См. также

Примечания

  1. Дмитрий Голынко-Вольфсон . от 5 марта 2016 на Wayback Machine
  2. , с. 69.
  3. . Mixonline.com (1 октября 1999). Дата обращения: 14 июня 2021. 14 апреля 2013 года.
  4. Levin, Eric (1978-04-08). "Who does all that laughing?". TV Guide .
  5. Hobson, Dick (1966-07-09). "Help! I'm a Prisoner in a Laff Box". TV Guide .
  6. . Television Academy (12 июня 2003). Дата обращения: 15 июня 2021. 17 марта 2018 года.
  7. . Вавилон (2003). Дата обращения: 15 июня 2021. 7 мая 2021 года.
  8. . TVparty.com (2010). Дата обращения: 15 июня 2021. 9 ноября 2013 года.
  9. , с. 5—23.
  10. , с. 137—142.
  11. Жижек С. Некоторые политически некорректные размышления о насилии во Франции и не только
  12. , с. 231—323.

Литература

  • (англ.) // The Billboard : журнал. — 1945. — 1 September ( vol. 57 , no. 35 ). — P. 104 . — ISSN .
  • Евгений Бунтман. (25 октября 2022). Дата обращения: 11 декабря 2022.
  • Зупанчич А. Эрос и комедия, или Субъект и прибавочное удовольствие // Гендерные исследования : журнал. — 2004. — № 11 .
  • Левченко В. // Докса. Збірник наукових праць з філософії та філології. — Одесса: Одеський національний університет ім. І. І. Мечникова, 2006. — Вып. 9 . — С. 137—142 .
  • Кудашова Ю. Б., Шатунова Т. М. Желание как источник идентификации? // . — Казань: Издательство «Познание» Института экономики, управления и права, 2009. — С. 321—323. — 552 с. — ISBN 978-5-8399-0310-4 .
Источник —

Same as Закадровый смех