Interested Article - Славная революция

«Славная революция» ( англ. Glorious Revolution ) — принятое в историографии название государственного переворота 1688 года в Англии , в результате которого был свергнут король Яков II Стюарт . В перевороте участвовал голландский экспедиционный корпус под командованием правителя Нидерландов Вильгельма Оранского , который стал новым королём Англии под именем Вильгельма III (в совместном правлении со своей женой Марией II Стюарт , дочерью Якова II). Переворот получил широкую поддержку среди самых разных слоёв английского общества. Маколей считал данное событие центральным во всей истории Англии.

Данное событие встречается в исторической литературе под названиями «Революция 1688 года» и «Бескровная революция»; последнее название, однако, отражает только характер перехода власти в Англии и не учитывает войны с якобитами в Ирландии и Шотландии.

Историческая обстановка

Яков II Стюарт

В 1685 году после смерти английского короля Карла II , не имевшего законных детей, на трон Англии и Шотландии вступил его младший брат Яков II , дядя и тесть Вильгельма Оранского. Первоначально английское общество, помнившее эксцессы недавней революции , отнеслось к нему лояльно. Избранный парламент состоял в основном из консерваторов ( тори ).

Однако уже через несколько месяцев после коронации Яков, открыто исповедовавший католическую веру, начал проводить политику, вызвавшую крайнее неудовольствие протестантского большинства (по оценкам, католики составляли примерно 2–3 % населения Англии) . Под предлогом борьбы с мелкими мятежами король создал постоянную армию, размер которой быстро вырос до 40 тысяч солдат, и вооружил её мощной артиллерией, причём предпочтение при наборе солдат отдавалось католикам из Ирландии. В ноябре того же 1685 года парламент был распущен и больше уже за весь период правления Якова не собирался .

Политика «религиозной терпимости» по отношению к католикам вызвала резкий протест англиканских епископов, а также общественности, возмущённой начавшимся изгнанием протестантов из соседней Франции после отмены Нантского эдикта (1685). Король в ответ приказал заключить 10 епископов в Тауэр . В 1687 году король выпустил «Декларацию о религиозной терпимости», благоприятную для католиков, которая, однако, имела неожиданные последствия, выведя из подполья многочисленных ранее преследовавшихся пуритан- диссентеров .

Опасения католической реставрации в стране и нового передела собственности оттолкнули от короля его естественных сторонников — тори. В Англию массово возвращались католические монашеские ордена — бенедиктинцы , кармелиты , францисканцы , а иезуиты открыли в Лондоне католическую школу. На все ключевые посты в стране король назначал католиков, в том числе пять католиков вошли в состав Тайного совета . За период своего правления Яков II заменил до девяти десятых мировых судей в каждом графстве, причём их места неизменно занимали католики . Все проявившие малейшее недовольство или непослушание немедленно смещались со своих должностей. Часть оппозиционеров эмигрировала в Голландию.

Особенную тревогу англикан вызвало королевское разрешение католикам занимать офицерские должности в армии . Могущественный французский король Людовик XIV заверил Якова в своей полной поддержке. Папа Римский Иннокентий XI , человек осторожный и проницательный, советовал Якову не форсировать события, но Яков не внял его совету .

Некоторое время противники Якова надеялись на смерть пожилого короля, после чего трон Англии заняла бы его дочь- протестантка Мария, жена Вильгельма. Однако в 1688 году у 55-летнего Якова II неожиданно родился сын , и это событие послужило толчком к перевороту.

Рождение наследного принца вызвало у многих удивление и недоверие, подозревали «папистский обман» — до этого все десять беременностей королевы Марии Моденской неизменно заканчивались выкидышами, рождением мёртвого ребёнка или скорой его смертью. Ходили упорные слухи, что в Сент-Джеймский дворец тайно принесли чужого ребёнка в большой металлической грелке для постели. Слухи подогревались тем, что при рождении наследника присутствовали в основном католики, не допустили даже принцессу Анну .

Противники короля (как тори, так и виги) сплотились в тайной оппозиции, умеренное крыло которой возглавил маркиз Галифакс , а более радикальное — граф Дэнби ( Томас Осборн ). Что особо важно, в заговоре участвовала и часть армейских офицеров, включая командующего армией Джона Черчилля . Совместно они решили обсудить вариант смены «тирана-паписта» на голландскую чету — Марию и Вильгельма.

Принц Вильгельм Оранский был крупнейшей фигурой среди протестантских правителей во всей Европе, и его как правителя Нидерландов тревожило укрепление Яковом II английской армии и флота, особенно в свете перспективы возможного англо-французского союза и ожидаемого нового французского вторжения в Нидерланды. Поэтому отстранение Якова II от власти представлялось Вильгельму крайне желательным даже независимо от собственных перспектив стать правителем Англии. К этому времени Вильгельм несколько раз посетил Англию и завоевал там большую популярность.

Революция

В 1688 году Яков II усилил гонения на англиканское духовенство и окончательно рассорился с тори. Защитников у него практически не осталось ( Людовик XIV был занят войной за Пфальцское наследство ). В июне семь видных английских политиков, представлявших радикальную оппозицию — граф Т. Денби , граф Ч. Шрусбери , лорд У. Кавендиш , виконт , адмирал , епископ Лондонский Г. Комптон и Г. Сидни — написали секретное , где заверялось, в частности, что 19 из 20 англичан будут очень рады перевороту и воцарению протестантского короля. Послание переправил в Гаагу адмирал , переодетый матросом. Остальные заговорщики разъехались по стране, чтобы собрать приверженцев и деньги на предстоящую войну с королём. В августе свою поддержку письменно обещал Вильгельму генерал Джон Черчилль . Несколько месяцев Вильгельм выжидал, опасаясь, что Людовик XIV двинет войска на Голландию, но французский король предпочёл вторгнуться в Германию. Это решило судьбу операции.

Скрыть цель и масштаб военных приготовлений Вильгельма было невозможно, и в октябре король Яков попытался смягчить враждебное отношение своих подданных. В частности, он объявил о восстановлении нескольких уволенных лордов-протестантов, прекращении деятельности католических школ и исключении католиков из будущего парламента. Но было уже слишком поздно. Король призвал английских епископов подписать протест против вторжения, однако, к его удивлению и испугу, они категорически отказались это сделать. Одновременно король спешно предпринял ряд мер по организации обороны: объявил дополнительный набор солдат и матросов, перевёл в Англию пехотные батальоны и кавалерийские полки из Ирландии и Шотландии, собрал военный флот из тридцати трёх крупных кораблей и шестнадцати брандеров . Союзный французский флот был в это время занят в Средиземном море.

Вильгельм III Оранский

Яков II ожидал высадки на севере или востоке Англии, где ненависть к «папистам» была особенно сильной, Вильгельм, однако, предпочёл юго-западную Англию (вблизи Торбея ). Высадка произошла 5 ( 15 ) ноября 1688 года , армия Вильгельма состояла из 40 тысяч пехотинцев (включая матросов) и 5 тысяч кавалеристов. Практически все они были протестантами, в их числе были английские виги-эмигранты и прусские союзники. На армейском штандарте были начертаны слова: «Я буду поддерживать протестантизм и свободу Англии». По всей стране начались вооружённые выступления против короля — активно поддержали переворот буржуазия, протестантское духовенство, видные парламентарии и даже королевские министры . Младшая дочь короля Анна по совету своей наперсницы, жены Джона Черчилля Сары , уехала в лагерь Вильгельма.

Армия Якова II, ослабленная массовым дезертирством, сосредоточилась в Солсбери , однако ни одного серьёзного сражения не произошло, большинство военачальников сразу перешли на сторону Вильгельма, включая генерал-лейтенанта Джона Черчилля. По существу единственное столкновение между войсками Вильгельма и Якова (в основном ирландцами, под командованием Патрика Сарсфилда) произошло 8 декабря 1688 года у города Рединг . Сторонники Вильгельма одержали победу, принудив якобитов отступить с небольшими потерями — от 20 до 50 солдат и один офицер.

Свергнутый король Яков II покидает Англию. Художник Эндрю Каррик Гоу

Потеряв надежду на армию, Яков II вернулся в Лондон, где застал практически пустой двор. Он отправил во Францию жену и сына, объявил всеобщую амнистию мятежникам и попытался вступить в переговоры с Оранским. 11 декабря король, брошенный всеми и всерьёз опасавшийся за свою жизнь, попытался бежать, но был пойман и возвращён в Лондон, уже присягнувший Вильгельму. В конце декабря Вильгельм помог Якову бежать во Францию , откуда тот попытался отвоевать Ирландию , но без всякого успеха.

Дальнейшие события

Вильгельм отверг предложение тори, чтобы на престол вступила Мария, а Вильгельм остался бы только консортом . В январе 1689 года парламент провозгласил Вильгельма и его супругу монархами Англии и Шотландии на равных правах. 9 сентября 1689 года (по григорианскому летоисчислению) Вильгельм III присоединился к Аугсбургской лиге против Франции. Спустя 5 лет Мария умерла, и в дальнейшем Вильгельм правил страной сам.

В годы правления Вильгельма III были проведены глубокие реформы, заложившие основу политической и экономической системы страны. В эти годы начинается стремительный взлёт Англии и её превращение в могучую мировую державу. Одновременно закладывается традиция, по которой власть монарха ограничивается рядом законоположений, установленных фундаментальным «Биллем о правах» . Так в стране произошла окончательная смена абсолютной монархии на конституционную, существующую и в наши дни. Уменьшилась дискриминация протестантских меньшинств ( Акт о веротерпимости ), но сохранилась, а затем усилилась дискриминация католиков — они, в частности, не могли занимать престол и лишались права голоса, см. Акт о престолонаследии .

В Северной Америке Славная революция ускорила Бостонское восстание 1689 года [ источник не указан 131 день ] .

Значение

По мнению Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона , изложенному в книге « Почему одни страны богатые, а другие бедные », Славная революция завершила почти столетнюю борьбу широкой общественной коалиции вокруг Парламента и монархов из династии Стюартов, и тем самым положила начало первому государству с плюралистическими политическими институтами, защитой имущественных прав широких слоёв общества (а не только элиты), в котором все граждане могли участвовать в экономических отношениях с целью получения прибыли. Победу одержала именно широкая коалиция из разных слоёв общества, поэтому узурпация власти со стороны одной из его узких групп стала существенно сложнее, а потенциальные выгоды от этой узурпации — меньше, поскольку монополии, служившие источником доходов элиты, были упразднены. В итоге Славная революция послужила причиной начала промышленной революции и лидерства Великобритании в мире в XVIII и XIX веке .

Примечания

  1. , Глава 45.
  2. , с. 392—395.
  3. , с. 171—178.
  4. , с. 398.
  5. , с. 404.
  6. , с. 411.
  7. , с. 284—289.

Литература

  • Аджемоглу Д., Робинсон Дж. А. Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты = Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty (2012). — М. : АСТ , 2016. — 693 с. — ISBN 978-5-17-092736-4 .
  • Акройд П. Мятежный век: От Якова I до Славной революции. — М. : КоЛибри, 2021. — 640 с. — (История Англии). — ISBN 978-5-389-14823-9 .
  • Всемирная история в 24 томах. Том 13. — Мн. : Литература, 1996. — 560 с.
  • Вильгельм III Оранский // Вопросы истории . 1998. № 3. С. 154—159.
  • en 1688 год. Первая современная революция = 1688: The First Modern Revolution. — Москва: ACT, 2017. — 928 с. — ISBN 978-5-17-093349-5
  • Сидоренко Л. В. // Вестник Санкт-Петербургского университета . Серия 2. История. 2013. Вып. 3. С. 82-91.
  • // Сен-Жерменский мир 1679 — Социальное обеспечение [Электронный ресурс]. — 2015. — С. 387. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 30). — ISBN 978-5-85270-367-5 .
  • Томсинов В. А. «Славная революция» 1688—1689 годов в Англии и Билль о правах. М.: Зерцало-М, 2010.
  • Черчилль У. Британия в Новое время (XVI-XVII вв.). — Смоленск: Русич,, 2006. — 416 с. — (Популярная историческая библиотека). — ISBN 5-8138-0601-6 .
  • The Revolution of 1688—1689: Changing perspectives / Ed. L. G. Schwoerer. Camb.; N. Y., 2003.

Ссылки

  • . official web site of the British Monarchy (2008–2009).
  • Wilkes Jr., Donald E.; Kramer, Matthew . Дата обращения: 15 августа 2010.
  • BBC staff. . BBC. Дата обращения: 15 августа 2010.
Источник —

Same as Славная революция