Interested Article - Комо

Ко́мо ( итал. Como [ˈkɔːmo] , ломб. Com [ˈkɔm:] или [ˈkʊm] , лат. Novum Comum, Novocomum , др.-греч. Κώμον ) — город в итальянском регионе Ломбардия , административный центр одноимённой провинции . Расположен в живописной местности у юго-западной оконечности озера Комо , в обрамлении предгорий Альп .

Покровителем города почитается святой Авундий из Комо , празднование 31 августа .

История

Древний город Comum, вероятно галльского происхождения, вошёл в состав Римской республики в 193 г. до н. э., а на нынешнее место был перенесён по указанию Юлия Цезаря . Его значение неуклонно росло с каждым веком, так что к 379 г. здесь уже был свой епископ .

С XI века горожане взяли управление Комо в свои руки. Фридрих Барбаросса нашёл в Комо верного союзника против Милана , жители которого в отместку разорили эти земли в 1127 г. Примирившись с миланцами в 1183 г., Комо перешёл под управление тамошних правителей ( Висконти и Сфорца ) в 1335 г. Основу местного хозяйства составляло производство шёлка и шерсти . В 1470-е гг. Комо стал одним из первых в Италии центров книгопечатания.

Достопримечательности

Центром современного города является площадь , самым значительным зданием — беломраморный собор Санта-Мария-Ассунта, заложенный в 1399 г. и оконченный три с половиной века спустя барочным архитектором Юварой . В целом, его стиль можно определить как органичный сплав готики с ренессансом . Рядом с собором — Бролетто, прекрасное по архитектуре здание бывшей ратуши (1215, фасад 1435). От городских укреплений сохранилась суровая башня Порта-Витториа (1192).

Древнейшее сооружение города — церковь Сан-Карпофоро (IV век, впоследствии перестраивалась) — стоит на месте римского храма Меркурия. Романская церковь Сант-Аббондио была освящена Урбаном II в 1095 г. и до сооружения нынешнего собора служила главным храмом города. Один из чистейших образцов ломбардского стиля — базилика Сан-Феделе XII века — воплощает в себе те архитектурные особенности, которые бродячие каменщики ( maestri comacini ) разнесли в Средние века по всей Европе, от Каталонии до Саксонии.

Из более современных зданий выделяются Народный дом (1932, арх. Джузеппе Терраньи , непревзойдённый шедевр итальянского рационализма ); памятник жителям города, погибшим в Первой мировой войне (того же архитектора); вилла Ольмо (1797), некогда принадлежавшая князьям Одескальки и помнящая Наполеона и Меттерниха .

Город окружен горами , на одну из них — Брунате , по названию расположенного здесь городка, можно подняться на фуникулёре и полюбоваться со смотровой площадки великолепным видом.

В городе найдены остатки стен древнеримских бань , крупнейшего комплекса за пределами Рима.

С 8 марта 2020 года город был закрыт для выезда и посещений в связи со вспышкой вируса COVID-19 .

С 15 мая 2022 года город полностью открыт для въезда и посещений.

Демография

Динамика населения:

Фотогалерея

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 октября 2009. Архивировано из 28 марта 2010 года.
  2. (итал.) . Comune di Como. Дата обращения: 9 марта 2020.

Ссылки

Источник —

Same as Комо