Interested Article - Мектеб

Макта́б ( араб. مكتب ‎ — школа‎) — мусульманская (как правило) начальная школа в странах Востока и Российской империи . В основном в ней обучали детей чтению, письму, грамматике и исламу .

Этимология

Слово мектеб (араб. мактаб ) буквально переводится как «там, где пишут». Оно употребляется в значении школы, а также письменного стола. В различных языках оно звучит по-разному: мектеб, мактаб, мектеп, мактап и т. д. Мектебы также известны как куттаб (араб. школа ). Несмотря на то, что в арабском мире мактаб означает только начальную школу, в персидских языках это слово означает начальную и среднюю школу. Ибн Сина также использовал этот термин.

История

В средневековом исламском мире мектебы известны как минимум с X века. Как и медресе (которые относились к высшему образованию), мектебы обычно создавались при мечети . В XVI веке правовед ( факих ) шафиитского мазхаба Ибн Хаджар аль-Хайтами обсуждал мектебы в своих работах . В ответ на запрос от бывшего судьи, который управлял начальной школой для сирот Мадхаб (Madhab), аль-Хайтами издал фетву , описывающую структуру обучения в мектебах, в которой запрещалась любая физическая или экономическая эксплуатация сирот .

В XI веке знаменитый персидский философ и учитель Ибн Сина (известный на Западе как Авиценна) в одной из своих книг написал главу о мектебах, озаглавленную «Роль учителя в обучении и воспитании ребёнка», как руководство учителям, работающим в мектебах. Он писал, что дети лучше усваивают знания и навыки в классах, а не при обучении один на один. Он доказывал это ролью соревнования и соперничеством среди учеников, также как и пользой группового обсуждения и дебатов. Ибн Сина описал учебный план обычного мектеба, разделив его на две стадии: начальную школу и среднюю .

Начальное образование

Ибн Сина писал, что детей необходимо посылать в мектебы с 6 лет и обучать начальному образованию до 14 лет. В этот период они должны учить Коран, исламскую метафизику, язык, литературу, исламскую этику и навыки обычной жизни .

Среднее образование

Ибн Сина считал среднее образование этапом специализации, когда школьники должны были начать получать практические навыки, которые были бы полезны в их будущей работе, независимо от социального статуса ребёнка. Он считал, что дети после 14 лет должны иметь право выбора предметов обучения, которые им интересны: чтение, мастеровитость, поэзия, духовное образование, медицина, геометрия, торговля и коммерция, искусство, или любой другой предмет, который был бы им полезен в их будущей профессии. Он писал, что это промежуточный этап и что необходимо быть гибким, позволяя каждому ученику заканчивать школу в своём темпе, учитывая разную скорость взросления и сложность предметов .

Грамотность

В Арабском халифате росла грамотность населения, там был достигнут её самый высокий для Средних веков уровень. Она была сравнима с грамотностью населения древних Афин . Появление мектебов и медресе сыграло в этом огромную роль .

К средствам воспитания в мектебах могли относиться не только оплеухи, подзатыльники и кулаки, но также широко применялись палки «чубуки», которыми учитель ( ходжа , домулла ) колотил провинившегося ученика, а также палочные удары по подошвам ног ( фалака ). Учителя убеждали мусульман, что битые ими места ребёнка в случае наказания того в раю — воссияют небесным светом, а очутись они в аду, они не будут гореть негасимым пламенем. В конце XIX — начале XX века под влиянием джадидитов возникли полусветские начальные школы. В учебный курс были введены родной язык и литература, история, русский язык и другие светские дисциплины. Появились женские мектебы. После революции 1917 года мектебы были закрыты или преобразованы в обычные советские школы.

Топонимы

На территории Ногайской степи существуют населённые пункты, в название которых входит слово мектеб : Терекли-Мектеб — административный центр Ногайского района Дагестана , Махмуд-Мектеб и Тукуй-Мектеб в Нефтекумском районе Ставропольского края . Эти ногайские поселения были основаны при школах, что и отразилось в их названиях.

См. также

Примечания

  1. M. S. Asimov, Clifford Edmund Bosworth (1999), The Age of Achievement: Vol 4 , Motilal Banarsidass , pp. 33—4, ISBN 8120815963
  2. Francis Robinson (2008), "Review: Law and Education in Medieval Islam: Studies in Memory of Professor George Makdisi , Edited by Joseph E. Lowry, Devin J. Stewart and Shawkat M. Toorawa", , Cambridge University Press , 18 (01): 98—100, doi :
  3. R. Kevin Jaques (2006), "Review: Law and Education in Medieval Islam: Studies in Memory of Professor George Makdisi , Edited by Joseph E. Lowry, Devin J. Stewart and Shawkat M. Toorawa", Journal of Islamic Studies , Oxford University Press , 17 (3): 359—62, doi :
  4. M. S. Asimov, Clifford Edmund Bosworth (1999), The Age of Achievement: Vol 4 , Motilal Banarsidass , pp. 34—5, ISBN 8120815963
  5. Andrew J. Coulson, (PDF) , , p. 117 , Дата обращения: 22 ноября 2008 от 17 августа 2011 на Wayback Machine
  6. Edmund Burke (June 2009), "Islam at the Center: Technological Complexes and the Roots of Modernity", , , 20 (2): 165–186 [178–82], doi :
  7. Ганкевич В. Ю. // Культура народов Причерноморья: Научный журнал. — Симферополь, 1997. — № 2. — декабрь.
  8. Кори-Ниёзий Т. Н. от 5 января 2014 на Wayback Machine . — Изд-во Академии наук СССР, 1955.

Ссылки

Источник —

Same as Мектеб