Interested Article - Анималистика

Анимали́стика ( анимали́зм, анималистический жанр , художники -анималисты; от лат. animal животное ) — жанр изобразительного искусства , главным мотивом и основным объектом которого являются животные , главным образом в живописи , фотографии , скульптуре , графике и реже в декоративном искусстве .

Анималистика сочетает в себе зоологические и художественные начала. Животные должны быть изображены крупным планом, достоверно и с их определённой характерностью.

Описание

Франц Марк , «Синий конь», 1911

Главной задачей анималиста могут быть как точность изображения животного, так и художественно-образные характеристики, включая декоративную выразительность или наделение животных присущими людям чертами, поступками и переживаниями (например, изображение антропоморфных персонажей сказок и басен ).

Изображать животных начали ещё с древних времен в Древнем Египте , Древней Ассирии , в искусстве скифов и сарматов . С натуры животных начали изображать с 8 века в Китае . В эпоху возрождения в Европе художники Пизанелло и Дюрер также изображали в своих работах животных. Со временем художники-анималисты стали появляться во многих странах.

Из скульптуры имеет распространение анималистическая керамика.

Стилизованные фигуры животных имеются среди памятников звериного стиля , в искусстве Древнего Востока , Африки , Океании , древней Америки , в народном творчестве многих стран .

Художники, работающие в анималистическом жанре, называются анималистами .

См. также

Примечания

  1. от 4 декабря 2020 на Wayback Machine в БРЭ .
  2. Ф. С. Капица. История мировой культуры. — 2010. — 730 с. — ISBN 978-5-17-064681-4 .
  3. «Анималистический жанр» // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Домашние питомцы / Под ред. , Д. М. Володихина . — М. : Аванта+ , 2004. — 448 с. — ISBN 5-94623-086-7 . — С. 21.

Ссылки

Источник —

Same as Анималистика