Interested Article - Золотая копейка

Золотая копейка Владислава Жигимонтовича (аверс).
Золотая копейка Владислава Жигимонтовича (реверс).

Золотая копейка (золотая чешуя, золотая новгородка) — русская монета, выпускавшаяся в XVII века. Изготавливалась из золота и соответствовавшая по весу обычной серебряной копейке.

История

Первые русские золотые копейки чеканились во время противостояния Василия Шуйского с Лжедмитрием II в 1610 (по сведениям других источников в 1608) году. Монетным дворам не хватало серебра, и было решено теми же штемпелями, которыми до того чеканили серебряные монеты, чеканить золотые . Одновременно с ними выпускались и золотые деньги , которые весили и стоили в два раза меньше.

Золотые копейки Шуйского чеканились на новгородском монетном дворе и назывались «новгородки». На «новгородках» было отчеканено имя царя Василия Ивановича (Шуйского) и буквы «НРД», что расшифровывалось как «Новгород» . Чеканка таких монет в Новгороде продолжалась и после оккупации города шведами. Одна из таких золотых копеек была обнаружена в мае 2002 года во Владимирской области.

Выпуск золотых копеек продолжили поляки, захватившие Москву с 1610 по 1612 год уже от имени польского князя Владислава Жигимонтовича . Чеканили их из золотых слитков, вероятно, находившихся в казне, для выплат « служилым людям ».

1 золотая копейка равнялась 10 серебряным. Есть сведения, что это было выгодно казне, поскольку реальный курс был 1 к 9. Отчеканено золотых копеек было не очень много. В музеях и коллекциях хранится меньше 50 экземпляров .

Золотые деньги, и копейки в частности, использовались не только в качестве платежного средства, но и как награда. В них прокалывали дырочки и носили на себе. В коллекции золотых монет Эрмитажа есть золотые копейки как с дырочками, так и без них.

Официальное хождение золотые копейки имели ещё полвека после Смуты. Они встречаются в кладах 1650-х и рубежа 1650-х и 1660-х годов . Возможно золотые копейки в каком-то количестве продолжали чеканить и при первых Романовых, Михаиле Фёдоровиче и Алексее Михайловиче .

Описание

Диаметр монеты: от 9,4 до 11,9 мм. Вес — чуть больше полуграмма . На аверсе изображён царь-всадник с опущенным копьем в руке. На реверсе — титул царя, по приказу которого отчеканена монета.

См. также

Примечания

  1. Спасский И.Г. "Русское золото. Сборник избранных статей/ Государственный Эрмитаж". — СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2013. — 392 с. — ISBN 978-5-93572-512-9 .
  2. Мельникова А.С. Булат и злато. — М. : "Молодая Гвардия", 1990. — ISBN 5-235-00801-4 .
  3. Игорь Ларин-Подольский. Монеты России. От Владимира до Владимира. Большая иллюстрированная энциклопедия. — М. : Эксмо, 2016. — С. 6. — 288 с. — ISBN 978-5-699-79423-2 .
  4. Юзенас Р. .
  5. Аверс и реверс истории. — М. : МНК, 2016. — С. 6. — 79 с.
Источник —

Same as Золотая копейка