Interested Article - Пастозная техника живописи

Пастозная техника , пастозность (от итал. pastoso — тестообразный), также корпусная техника — в живописи техника работы плотными, непросвечивающими (кроющими) слоями, мазками краски, иногда создающими рельефность; по значению противоположна лессировке .

Используется преимущественно в масляной живописи , так как именно масляные краски обладают необходимой вязкостью и густотой . В последнее время широко распространяется пастозная техника и в живописи акрилом , так как плотная фактура мазка акриловых красок хорошо сохраняется при высыхании без признаков растрескивания.

В пастозной технике можно также писать гуашью и восковыми красками ; в акварели и темпере она невозможна. Достоинство этой техники состоит в том, что она позволяет долго работать над картиной, внося многократные изменения и исправления; её недостатком же является высокая вероятность возникновения кракелюров и так называемой жухлости красок . При работе в пастозной технике вместо кисти применяются мастихин или просто большой палец руки.

Пастозные приёмы применяются для усиления экспрессивности; кроме того, густой, рельефный пастозный мазок подчёркивает форму и рельефность изображаемых предметов .

Примечания

  1. Чирков В. Ф. Художественные термины и понятия. — Омск: ОмГТУ , 2003. — С. 100.
  2. , с. 213.

См. также

Литература

  • Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. — СПб. : Азбука-классика, 2007. — Т. 7. — С. 213—214.
Источник —

Same as Пастозная техника живописи