Interested Article - Вовчук, Иван Григорьевич

Иван Григорьевич Вовчук ( укр. Іван Григорович Вовчук ), среди деятелей ОУН известен как «Граб» ( укр. Граб ) и «Ольха» ( укр. Вільха ; 13 июня 1886 , Ляшки-Горишны 4 августа 1955 , Явас ) — украинский националист, член Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии . Командовал сотнями УПА «Львы II» и «Львы III».

Биография

Ранние годы

Родился 13 июня 1886 года в деревне Ляшки-Горишны (ныне село Горишнее, Николаевский район Львовской области ). Родом из крестьянской семьи: отец, Григорий Вовчук, член образовательного общества «Просвита» и Украинской национально-демократической партии, занимался благотворительностью и оказывал всю возможную помощь в развитии села. В семье было всего восемь детей: Иван был старшим.

Иван учился в Перемышльской гимназии, увлекался активно литературой. Любимыми авторами были Тарас Шевченко , Иван Франко , Владимир Шашкевич и Николай Гоголь . После окончания гимназии поступил в Агрономическое сельскохозяйственное начальное училище в местечке Дубно. Участвовал 28 декабря 1913 в празднествах по случаю 40-летнего юбилея творческой деятельности Ивана Франко, зачитывая ему приветственное письмо от жителей села.

Первая мировая война

В июле 1914 года Австрия объявила войну Сербии, что стало начало Первая мировая война. В армию были призваны несколько сыновей из семьи, в том числе и Иван. Иван участвовал в боях на Итальянском фронте и на Восточном фронте, дослужился до звания фельдфебеля артиллерийских войск. В 1915 году попал в российский плен и до 1918 года пробыл в лагере военнопленных в Туркестанском генерал-губернаторстве , а после выхода России из войны сумел покинуть лагерь военнопленных и вступил в новосформированную Украинскую Галицкую Армию — вооружённые силы Западно-Украинской Народной Республики, появившейся на руинах разваливавшейся Австро-Венгрии. В личный состав УГА вошли и бывшие военнослужащие легиона УСС . Иван служил в 3-й Бережанской бригаде УГА чотовым (лейтенантом). В конце декабря 1918 года он вступил в бои против польской армии, участвовал в сопровождении на поезде отряда добровольцев из Ходорова в Городок. В июле 1919 года отступил за Збруч и в составе объединённых сил Галицкой и Надднепрянской армий участвовал в походе на Киев.

Межвоенные годы

В 1919 году Иван Вовчук попал в польский плен. Его семья уже пережила несколько лишений: ещё до войны его брат Николай, 1889 года рождения, умер в возрасте 21 года при загадочных обстоятельствах (в смерти обвинили польских националистов, с которыми Николай враждовал). Брат Андрей и друг семьи Иван Шарабура (муж сестры Паламы) погибли в начале 1919 года в боях против поляков. Отец после установления Второй Речи Посполитой бежал в пещеры около села Илово, скрываясь от польской полиции и жандармерии, и после пережитых событий умер в 1927 году. Матери, братьям и сёстрам польская военная жандармерия угрожала расправой, обвиняя в антигосударственной деятельности. В 1920 году Иван покинул плен и вернулся домой, а в 1924 году Вовчук женился на Аполонии Лотоцкой, венчавшись во Львове. Восстановив связь с друзьями с Волыни, он переехал в Дубно, где продолжил работать и поддерживать украинское национальное движение в Польше. Супруга проживала в Ляшках-Горишных с родителями и потом уговорила мужа вернуться обратно в село. Там он работал у тестя на мельнице. После смерти 35-летней сестры Марии Иван удочерил её дочку Анну (род. в 1926 году).

По свидетельствам Фёдора Гулия, жителя деревни Гранки-Куты, Иван Вовчук, работая в Волынских землях, занимался активно антипольской пропагандой: так, в 1931 году он с Николаем Федоривым и Николаем Люзаном занимался распечаткой антипольских политических листовок. В 1933 году там же Вовчук был избран главой сельской библиотеки и со следующего года стал распространять запрещённую литературу. Это было одной из предпосылок для подготовки ОУН покушения на министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого . Однако польская полиция не смогла доказать факты антигосударственной деятельности: Юзефа Лотоцкая, родственница жены Ивана и директор трёхклассовой школы в Гранках-Кутах, убедила полицию в обратном (она пользовалась авторитетом жителей села и польской власти). Тем самым Вовчук избежал ареста и последствий пацификации .

Вторая мировая война

В 1941 году Иван Вовчук после провозглашения независимости Украинской Державы под патронажем нацистской Германии был назначен секретарём сборного общества села Подднестряны . Он знал идиш, немецкий, польский и русский языки, умело убеждая местных жителей в поддержке германской военной администрации и украинских националистических организаций. По свидетельствам Николая Сидора-Чаторейского, одного из идеологов ОУН-УПА , он получил приказ в 1943 году вывезти Вовчука из Подднестрян: именно опыт воинской службы и знание артиллерийских орудий позволили Вовчуку стать военным специалистом в рядах УПА. Вместе с Петром Мандрыком, окончившим старшинскую артиллерийскую школу, Вовчук стал инструктором артиллеристов в отрядах зоны УПА-Запад и всех курсантов школы военной артиллерии. Среди повстанцев УПА он стал известен под псевдонимом «Граб».

Курень «Львы», где командовал Вовчук, вступал в стычки то с венгерскими гарнизонами, то с партизанами (советскими и польскими). Вовчук тогда же возглавил организационно-мобилизационный референт провода ОУН Бобрецкого повята. После разгрома немецких частей во Львовско-Сандомирской операции советскими войсками он ушёл в подполье из-за огромных боевых потерь. В октябре 1944 года его сотня начала вести бои против частей НКВД и милиции, однако её быстро разгромили: от неё остались только несколько малых групп. В конце года по состоянию здоровья он был уволен из регулярных частей УПА и отправлен по решению Провода в деревню Дроховичи Жидачевского района на пенсию.

После войны

15 июня 1945 скончалась Аполония, жена Ивана Вовчука. После окончательного установления польско-советской границы он переехал в Пустомытовский район , в одну из деревень. В 1946 году Вовчук начал работать во Львове в строительном управлении кладовщиком, проживал в общежитии управления в доме 3 на улице Стрыйской. 15 августа 1947 он был арестован НКВД за антисоветскую деятельность и сотрудничество с бандеровским движением. Суд, по словам одного из знакомых, Михаила Ленишина, состоялся 29 сентября того же года: по этому же делу обвиняемыми проходили Мария Набайко и Иван Козак. Военный трибунал пограничных войск НКВД Львовской области приговорил Вовчука к 10 годам лишения свободы: подсудимому был уже 61 год. Наказание тот должен был отбывать в Мордовской АССР, Зубово-Полянском районе , посёлке Явас , п/я ЖХ 385-7 .

В живых из семьи остались только брат Пётр (арестован в 1945 году за антисоветскую деятельность и отправлен в тюрьму в Караганду) и младшая сестра Розалия Дяковская (1907 г.р., проживала в Ляшках, была замужем, воспитывала трёх дочерей). С сестрой Иван переписывался редко, а в одном из писем он утверждал, что не хочет нарушать чужой покой:

Действительно, я не писал никому из родных, но по зависящим не от меня причинам. Не буду писать пока родным и знакомым, поскольку думаю: пусть живут и другие спокойно, какое у меня право нарушать чей-то покой.

Тем не менее, даже будучи в местах лишения свободы, Иван Вовчук беспокоился за семью и отправлял письма свои родственникам в Горишнем, Львове и Зашкове. Особенно много он писал своей племяннице Иванке, которая успешно окончила школу, выражая в своих письмах надежду на её успешную жизнь. В конце жизни он начал писать книгу, однако после смерти рукописи не были найдены. Фактически Вовчук примирился с советской властью, и единственное, что его беспокоило в конце жизни — это судьба его родных и близких.

4 августа 1955 Вовчук после продолжительной болезни скончался в Явасе. Официально жертвой советских политических репрессий он не значится, реабилитирован не был.

Примечания

  1. . Дата обращения: 4 апреля 2021. 13 июня 2021 года.

Литература

  • Воєнна округа УПА «Буг». Документи і матеріали / сост. В. Мороз, О. Вовк.

Ссылки

  • (укр.)
Источник —

Same as Вовчук, Иван Григорьевич