Interested Article - Фано (город)

Фано ( итал. Fano ) — третий по величине город итальянского региона Марке после Анконы и Пезаро . Этот приморский город- курорт расположен в провинции Пезаро-э-Урбино , там, где древняя Фламиниева дорога выходит к Адриатическому морю . В Фано проживают 64 тысячи жителей (2008).

В Древнем Риме город был известен как «храм Фортуны» ( Fanum Fortunae ). Октавиан Август поселил здесь своих солдат- ветеранов , окружил город стенами (отчасти сохранились), а на въезде в колонию соорудил тройную арку (которая также уцелела). В (271) римляне сошлись с алеманнами .

После разорения остроготами в 538 году Фано был отстроен византийцами как центр Морского Пятиградья в составе Равеннского экзархата . В XIV веке город перешёл под власть дома Малатеста , один из представителей которого, Сиджизмондо Пандольфо , возвёл в Фано мощную крепость. В 1464 года после осады ею овладел Федериго да Монтефельтро , действовавший от имени папы.

С тех пор и до завершения Рисорджименто (1860) Фано входил в состав Папской области . В XVII веке Пий V распорядился вычистить его гавань. Во время Первой мировой войны город подвергся массированным бомбардировкам австрийских ВВС. Вторая мировая война принесла ещё большие разрушения (погибли все старинные башни, в том числе колокольни).

Покровителем города почитается святой Патерниан , празднование 10 июля .

Города-побратимы

Известные жители

Примечания

  1. ISTAT .

Ссылки

Источник —

Same as Фано (город)