Interested Article - Филипп I Араб

Марк Юлий Филипп ( лат. Marcus Iulius Philippus ), в историографии известный как Филипп I Араб , — римский император в 244 249 годах .

Происходил из римской провинции Аравия . При императоре Гордиане III он был назначен префектом претория . Филипп принимал участие в убийстве Гордиана III, после чего стал императором. Он начал своё правление с заключения мира с персами и установил хорошие отношения с римским сенатом . В апреле 248 года Филипп провёл празднование тысячелетия Рима. Летом того же года готы вторглись в дунайские провинции. Кроме того, появились императоры-узурпаторы на Балканах и Востоке. Чтобы справиться со всеми этими проблемами, император назначил Деция Траяна командующим дунайскими легионами, но популярность Деция среди солдат привела к тому, что этот человек был провозглашён императором. Филипп и его сын были убиты в битве при Вероне .

Филипп носил следующие победные титулы : «Персидский Величайший», «Парфянский Величайший» — с 244 года ; «Карпийский Величайший», «Германский Величайший» — с 247 года .

Жизнь до принятия власти

Марк Юлий Филипп родился около 204 года . Эта дата выводится из сообщения Пасхальной хроники , где говорится, что на момент смерти в 249 году Филиппу было 45 лет. Аврелий Виктор сообщает, что в 249 году Филипп был уже весьма зрелым и больным человеком . Так как в 243 году Филипп стал префектом претория, то, скорее всего, в этот момент ему было около сорока лет . Таким образом, сообщение Пасхальной хроники можно считать близким к истине .

Его родиной было поселение Шахба , расположенное приблизительно в 55 милях (89 километров) к юго-востоку от Дамаска , в Трахониде , которая принадлежала римской провинции Аравия . Филипп получил прозвище «Араб», потому что он происходил из Аравии . Его отцом был всадник Юлий Марин, бывший римским гражданином . Псевдо-Аврелий Виктор писал, что Марин якобы «был знаменитым атаманом разбойников» . Многие историки согласны, что род Филиппа был арабского происхождения и что он сам получил римское гражданство от отца . Имя матери Филиппа неизвестно. У него был также брат — Гай Юлий Приск , входивший в состав преторианской гвардии при Гордиане III . Ранняя карьера Филиппа достаточно неясна. Скорее всего, он возвысился благодаря своему брату .

В 230-х годах Филипп женился на Марции Отацилии Севере , дочери римского наместника . У них в браке родился сын Филипп Младший в 238 году .

Восхождение на престол

Антониниан с портретом Филиппа Араба

Возвышение Филиппа произошло в 243 году , когда во время кампании Гордиана III против Шапура I в Персию он был назначен префектом претория после того, как предыдущий префект Аквила Тимесифей умер при невыясненных обстоятельствах (возможно его отравил сам Филипп) . Брат Филиппа возвысил его для того, чтобы контролировать молодого императора и править за него империей в качестве неофициальных регентов . Филипп сумел настроить легионеров против правителя, обвиняя его в нехватке продовольствия, возникшей из-за того, что вовремя не прибыли корабли с зерном . После поражения, нанесённого ему персами, Гордиан III умер в 244 году при неизвестных обстоятельствах. Есть две версии гибели Гордиана: либо он был убит в результате заговора Филиппа, либо он погиб в бою (последнее утверждают также персидские источники) . Во всяком случае, именно Филипп стал императором после смерти Гордиана и сообщил сенату, что император умер своей смертью . По словам Эдварда Гиббона :

Его восхождение от ничтожества к высшим ступеням имперской иерархии само по себе свидетельствовало, что этот человек отличался отвагой и недюжинными организаторскими способностями. Но отвага подтолкнула его к узурпации трона, а недюжинные способности пущены были в ход ради того, чтобы лишить власти своего не в меру доверчивого покровителя, вместо того, чтобы служить ему.

Филипп не хотел повторять ошибок предыдущих императоров и понимал, что он должен быстро вернуться в Рим , чтобы обеспечить поддержку сената . Тем не менее, его первой задачей было заключить мирный договор с персидским царём Шапуром I и предотвратить потенциально катастрофическую ситуацию, к которой могло привести дальнейшее нахождение римской армии в Месопотамии . Кроме того, армия была ослаблена после битвы при Массисе, окончившейся поражением римской стороны . Хотя Филипп и обвинялся в отказе от завоёванной территории, условия договора оказались не такими унизительными, какими их представляют . Мир был подписан на следующих условиях: Римская империя получает Малую Армению и Месопотамию (до Сингары ) в полное владение и Великую Армению , находившуюся на самом деле под персидским владычеством, в формальную зависимость — поэтому Филипп присвоил себе титул «Персидский Величайший» . Кроме того, он обязывался заплатить огромную контрибуцию персам в 500 000 золотых денариев . Филипп сразу же выпустил монеты с надписями «pax fundata cum Persis» ( рус. мир, основанный с персами ) . Император также «наградил солдат щедрыми подарками» .

После этого Филипп повёл свою армию до Евфрата , где к югу от Цирцессиума он приказал возвести кенотаф с восхвалительной надписью в честь Гордиана III, но прах покойного императора был отправлен в Рим . В Риме Гордиан был обожествлён . В то время в Антиохии Филипп оставил своего брата Приска в качестве экстраординарного правителя восточных провинций с титулом ректора Востока . Перемещаясь дальше на запад, император дал своему шурину Севериану под контроль провинции Мёзия и Македония . В конце лета 244 года Филипп вступил в Рим, где он был немедленно утверждён сенатом в качестве императора . До конца года император назначил своего маленького сына наследником, Цезарем и Предводителем молодёжи , а жену Отацилию Северу провозгласил Августой . Кроме того, Филипп обожествил своего отца Юлия Марина, хотя тот никогда не был императором, и поставил в его честь бронзовый бюст в Филиппополе .

Правление

Филипп перестроил родное селение в типичный римский город с театром, термами, римскими дорогами, акведуком. На фото: руины театра в Филиппополе

В попытке укрепить свой режим Филипп приложил огромные усилия для поддержки стабильных и хороших отношений с сенатом и с самого начала своего правления он вновь подтвердил старые римские добродетели и традиции . Вскоре после провозглашения императором Филипп переименовал своё родное селение в Филиппополь ( лат. Philippopolis ) и построил там много зданий — театр, стадион, центральную площадь, термы. Кроме того, он даровал городу почётный статус колонии . Филиппополь был фактически заново выстроен по примеру римских городов с кардо и декуманус . Среди храмов можно отметить Филиппейон, посвященный семье императора .

Новый император испытывал недостаток в финансах, так как он был обязан выплатить дань персам, раздать подарки солдатам, чтобы наградить их за поддержку, а также строительство нового города тоже было дорогостоящим предприятием . После смерти императора строительство в новом городе было остановлено, а запланированное расширение города так и не было закончено. В результате Филипп был вынужден сильно повысить уровень налогообложения, и в то же время он перестал платить племенам, проживавшим к северу от Дуная , субсидии, имевшие важное значение для поддержания мира на дунайских границах . Оба эти решения будут иметь существенное влияние на империю и правление Филиппа . Кроме того, Филипп перечеканивал монеты своего предшественника .

В конце 245 года Филипп был вынужден уехать из Рима , поскольку стабильность на границах, установленная префектом претория Аквилой Тимесифеем , была разрушена сразу несколькими событиями: смертью Аквилы, поражением Гордиана III на востоке и решением Филиппа прекратить выплату субсидий . Племя карпов двинулось через Дакию , затем пересекло Дунай и неожиданно появилось в Мёзии , откуда оно угрожало Балканам . Ни Севериан, ни военачальники Мёзии не смогли остановить захватчиков. Прибыв в балканские провинции, император сделал своей ставкой фракийский город Филиппополь , после чего он сильным ударом отбросил карпов за Дунай и долго преследовал их в Дакии . К лету 246 года Филипп одержал над ними решительную победу и получил титул «Карпийский Величайший» . По словам Зосима , карпы бежали после атаки отрядов мавров, служивших Риму . Присутствие Филиппа в Дакии в 246 году подтверждают монеты, где есть надписи, провозглашавшие новую эру в истории провинции ; а другой принятый им титул «Германский Величайший» указывает на то, что, вероятно, на рейнской границе были одержаны победы над варварами . Тем временем, армянская правящая династия Аршакидов отказалась признать власть персидского царя Шапура I и война с Персией вспыхнула снова в 245 году .

Тем не менее, Филипп вернулся в Рим в августе 247 года , где он потратил много денег на наиболее знаковое событие его правления — Секулярные игры , которые проводились в честь тысячелетия основания Рима . Это торжество праздновалось в апреле 248 года , так как по традиции считается, что столица была основана 21 апреля 753 года до н. э. первым римским царём Ромулом . По свидетельству современников, праздник был очень роскошным и включал в себя театральные представления во всём городе и игрища . В Колизее проводились бои с участием множества диких зверей — бегемотов , леопардов , львов, жирафов и одного носорога , предназначавшихся ещё Гордианом III для празднования своего триумфа над персами, более тысячи гладиаторов погибли вместе с этими животными . Это событие было также описано в нескольких сочинениях, в том числе в труде римского историка Гая Азиния Квадрата «История тысячи лет», специально подготовленном к юбилею . Римским жителям раздали субсидии в виде специальных монет с надписью Aeternitas Augustorum ( рус. Вечность императору ) . В тот год император назначил своего сына Августом и соправителем .

Также Филипп предпринял серьёзный шаг, чтобы предотвратить злоупотребления казначеев. Были введены законы против гомосексуализма , кастрации и мужской проституции , к которым император относился неприязненно . 78 эдиктов Филиппа в несколько переработанном виде впоследствии вошли в Кодекс Юстиниана , три в Кодекс Грегориана .

Падение

Монета с портретом Филиппа Араба

Несмотря на праздничную атмосферу, в провинциях было много проблем. В конце 248 года легионы Паннонии и Мёзии, недовольные результатом войны против карпов, восстали и провозгласили своего военачальника Тиберия Клавдия Пакациана императором, который чеканил монеты с надписями «Вечному Риму — тысяча лет и один год» . Беспорядок, возникший после этого, дал возможность квадам и других германским племенам напасть на Паннонию и её разграбить . В то же время готы во главе со своим королём Остроготой вторглись в Мёзию и Фракию через дунайскую границу и осадили крупный город Маркианополь . Кроме того, карпы , ободрённые готским вторжением, возобновили свои нападения на Дакию и Мёзию из-за того, что император прекратил ежегодные выплаты им . Между тем, на Востоке Марк Фульвий Иотапиан , считавший себя потомком Александра Севера, поднял восстание среди населения в ответ на большие налоги, введённые братом Филиппа Гаем Юлием Приском , правившим восточными провинциями, и его деспотические методы правления . Два других малоизвестных узурпатора, Силбаннак и Спонсиан , поднимали восстания, длившиеся непродолжительное время и окончившиеся неудачей .

После этих событий Филипп выступил в сенате и после долгой речи заявил, что собирается отречься от престола . После этого в зале воцарилась тишина, которую прекратил префект претория Деций Траян, заявивший императору, что Пакациан не имеет достаточного опыта для правления империей и вскоре погибнет от рук своих же людей . В самом деле его пророчество сбылось, и Иотапиан умер той же смертью . Филипп, который был сильно впечатлён его поддержкой, направил Деция с армией в Паннонию и Мёзию и сместил Севериана, который потерпел поражение от варваров. Это назначение имело двойную цель: подавление восстания Пакациана, а также отражение варварских вторжений .

Кроме того, Децию удалось подавить восстание и восстановить порядок и дисциплину в армии . В результате префект претория был провозглашён императором дунайской армией весной 249 года , после чего сразу же двинулся на Рим . Но даже прежде, чем он покинул вверенные ему провинции, ситуация для Филиппа в этом регионе складывалась трудная. Финансовые трудности заставили его понизить вес антониниана , беспорядки начали происходить в Египте, вызванное в результате этого нарушение поставки пшеницы в Рим подорвало поддержку Филиппа в столице . Хотя Деций пытался прийти к соглашению с Филиппом и говорил ему, что принял власть не по своему желанию , император, несмотря на болезнь, выступил с армией и встретился с узурпатором близ Вероны летом 249 года. Деций выиграл битву, и Филипп был убит либо во время сражения, либо его убили собственные солдаты в угоду новому правителю . Иоанн Антиохийский сообщал, что битва происходила у македонского города Верия . Одиннадцатилетний сын Филиппа был убит в лагере преторианцами , о дальнейшей судьбе Приска ничего неизвестно . По сообщению Евтропия, после смерти Филипп был обожествлён . Эта версия дискутируется в историографии, существуют и другие версии. Так, Кристиан Корнер считает, что Филипп был подвергнут проклятию памяти . Надписей с посвящением божественному Филиппу не найдено .

Филипп I Араб остается загадочной фигурой, потому что разные авторы оценивали его правление с самых разнообразных точек зрения. Христианские авторы эпохи Поздней античности хвалили человека, который, по их мнению, был первым римским императором-христианином. Языческие историки видели в Филиппе нерешительного, коварного и слабого правителя. Отсутствие детального описания правления Филиппа Араба делает любой анализ весьма спекулятивными. Тем не менее, провинциальная и административная политика Филиппа представляет собой продолжение политики эпохи династии Северов . Его карьеру можно сравнить с карьерой Макрина , провинциала из всаднического рода, который за четверть века до этого, будучи также префектом претория , стал императором. В борьбе за сохранение законности Филипп столкнулся с восстаниями и переворотами в нескольких уголках империи. Он был в состоянии преодолеть эти проблемы в течение половины десятилетия. Империя в принципе оставалась устойчивой и стабильной во время его правления. Великие потрясения III века были ещё впереди .

Религиозные убеждения

Поздняя христианская традиция приписывает Филиппу приверженность к этой религии. Этот факт впервые был упомянут историком Евсевием в его « Церковной истории ». Евсевий считал, что Филипп был первым римским императором-христианином. Вот, что он рассказывает :

Рассказывают, что он [Филипп] был христианином и захотел в последнюю предпасхальную всенощную помолиться в Церкви вместе с народом, но тамошний епископ разрешил ему войти только после исповеди и стоять вместе с кающимися на отведённом для них месте. Не сделай он этого, епископ не допустил бы его по множеству взводимых на него обвинений. Говорят, что Филипп сразу же согласился и на деле доказал, что он искренне благочестив и боится Бога.

Евсевий также сообщал, что христианские учителя и апологет Ориген писали одно письмо Филиппу, а другое его жене Отацилии Севере . В христианских текстах говорится о том, что Филипп не приносил языческих жертвоприношений во время празднования тысячелетия Рима, более поздние источники утверждали, что император и его сын приняли христианскую веру по дороге к празднику.

Судя по всему (чеканка монет с языческими символами, обожествление отца и т. д.), Филипп не был христианином, однако и о гонениях на христиан в правление Филиппа нет достоверных упоминаний . Император не сделал никаких улучшений в правовом статусе христиан . Более того, о предполагаемом приверженстве к христианству нет упоминаний ни у одного не христианского автора . Этот рассказ был, по всей видимости, навеян резким контрастом между религиозными политиками Филиппа и его преемника Деция Траяна . По легенде, святой Квирин Римский был сыном Филиппа Араба .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. Аврелий Виктор . О цезарях. XXVIII. 10.
  4. , p. 36.
  5. Bowersock, Glen W . Roman Arabia. Harvard University Press. 1994. — p. 122.
  6. Псевдо-Аврелий Виктор . Извлечения о жизни и нравах римских императоров. XXVIII. 4.
  7. Ball, Wawrick . Rome in the East: the transformation of an empire. — p. 417.
  8. The Houghton Mifflin Dictionary of Biography . Houghton-Mifflin. London. 2003. — p. 1203.
  9. , p. 232.
  10. , p. 70.
  11. , p. 234.
  12. .
  13. , p. 71.
  14. , p. 237.
  15. Зосим . Новая история. I. 19.
  16. , p. 238.
  17. , p. 239.
  18. Gérard Delaforge. (фр.) . Дата обращения: 28 мая 2012. Архивировано из 14 ноября 2012 года.
  19. , pp. 238—239.
  20. , p. 240.
  21. , pp. 36—37.
  22. , p. 37.
  23. Зосим . Новая история. I. 20. 2.
  24. , p. 72.
  25. , p. 67.
  26. Аврелий Виктор . О цезарях. XXVIII. 6.
  27. , p. 159.
  28. , p. 69.
  29. , p. 68.
  30. , p. 74.
  31. , p. 38.
  32. , p. 241.
  33. Евтропий . Бревиарий от основания Города. IX. 3.
  34. , p. 321.
  35. Евсевий Кесарийский . Церковная история. VI. 34.
  36. Евсевий Кесарийский . Церковная история. VI. 39. 3.
  37. , pp. 463—473.
  38. (англ.) . Catholic Encyclopedia . 5 февраля 2012 года.

Литература

Источники

  1. Аврелий Виктор. Два Филиппа, отец и сын // .
  2. Евтропий. Бревиарий от основания Города.
  3. Зосим. Новая История // .

Литература

  1. Gibbon, Edward. . — New York: Fred de Fau and Co, 1930.
  2. Hans A. Pohlsander. Philip the Arab and Christianity. — 1980.
  3. Грант, М. . — 1998.
  4. Meckler, Michael. (англ.) . An Online Encyclopedia of Roman Emperors . 1999. 5 февраля 2012 года.
  5. Southern, Pat. . — London, New York: Routledge, 2001.
  6. Körner, Christian. . — Berlin, 2002.
  7. Potter, David Stone. The Roman Empire at Bay, AD 180—395. — Routledge, 2004.
  8. Bowman, Alan K. The Cambridge Ancient History: The Crisis of Empire, A.D. 193—337. — 2004.
  9. Canduci, Alexander. Triumph & Tragedy: The Rise and Fall of Rome's Immortal Emperors. — 2010.

Ссылки

Источник —

Same as Филипп I Араб