Interested Article - Сифнос

Си́фнос (Сифн , греч. Σίφνος ) — остров в Греции , в южной части Эгейского моря . Один из островов архипелага Киклады , находится между Милосом и Серифосом примерно в 130 километрах к юго-востоку от Афин .

География

Вид на — гавань острова Сифнос

Остров имеет вытянутую форму. Длина острова — около 15 километров, ширина — 7,5 километра. Площадь острова составляет почти 74 км², а длина береговой линии — около 70 километров.

История

Первоначально назывался Меропой ( Μερόπη ) , Меропией ( Μεροπία ) и Аки́дой ( лат. Acis , др.-греч. Ἆκις ) .

Остров заселен людьми несколько тысяч лет назад. На острове остались свидетельства пребывания на нём в древности финикийцев и жителей Карии . Во втором тысячелетии до н.э. на острове существовала минойская культура , остров был тесно связан с Критом . Видимо в это время на острове стали разрабатывать золотые и серебряные рудники . В период великого греческого переселения остров был заселен ионийцами . В VI веке до н. э. остров переживал свой расцвет, главным образом благодаря своим золоту и серебру. Остров был настолько богат, что посвятил храму Аполлона в Дельфах целую сокровищницу — так называемую Сокровищницу сифносцев. Геродот упоминает об этом в своей «Истории» :

Сифнос тогда процветал и был самым богатым из всех островов. На острове были золотые и серебряные рудники, такие богатые, что на десятину доходов с них сифнийцы воздвигли в Дельфах одну из самых пышных сокровищниц. Ежегодно граждане острова делили доходы между собой.

Но постепенно добыча золота и серебра на острове прекратилась. Павсаний пишет об этом так :

Устроили сокровищницу и сифнийцы по следующему поводу: у сифнийцев на острове открылись золотые россыпи, и бог велел им из доходов вносить десятую часть в Дельфы. Они выстроили сокровищницу и стали привозить сюда десятину. Но когда они вследствие жадности прекратили эти взносы, то море разлилось и наводнением похоронило их россыпи.

Другим известным товаром с острова был синий или голубой сифносский камень, активно использовавшийся при строительстве и украшении зданий по всей Элладе, в частности в Афинах. Британский археолог Бент обнаружил в двух местах на берегу моря следы древних выработок, а кроме того, также на берегу моря открыл довольно протяженную штольню. В стенках её были видны вырубленные ниши для ламп рудокопов. Найдены также орудия труда и следы от них на стенках штольни. Бент обследовал дно моря и нашел там остатки шлака. Это подтверждает данные Павсания о землетрясении на острове, в результате которого большая часть рудников была затоплена .

Кроме золота и серебра на острове добывалось железо . Месторождения железной руды сохранились на острове до сих пор. Благодаря особым глинам остров был знаменит на всю Грецию своим гончарным производством и производством керамики . Это было основным занятием жителей острова в античную эпоху.

В V веке до н. э. остров входил в состав Афинского морского союза , затем в состав Римской империи . В Римскую эпоху остров использовался как место ссылки. После падения Рима остров входил в состав Византии . В 1207 году захвачен крестоносцами и передан ими в состав Наксосского герцогства . После гибели последнего вошел в состав Венецианской республики . В отличие от других островов Киклад остров вошел в состав Османской империи достаточно поздно, лишь в 1607 году. Сифнос входит в состав Греции с момента воссоздания современного государства — с 1831 года.

Населённые пункты

На самом острове несколько населённых пунктов. Гавань острова расположена на западном побережье и имеет 245 постоянных жителей по переписи 2011 года , связана автобусами с остальными селениями острова. Административный центр (население 869 человек ), расположена в 6 километрах от Камаре — построена на трёх холмах, привлекает своей традиционной архитектурой. В городе есть Историко-краеведческий музей и Археологический музей с коллекцией скульптур архаической и эллинистической эпох и керамики различных периодов — от геометрического до византийского . И Аполония, и расположенные вокруг неё населённые пункты — , ( Εξάμπελα ), — образцы кикладской архитектуры. Это своеобразные архитектурные ансамбли, где всё — стены, каменные скамьи, дворы, улочки — напоминает бесконечное переплетение кубов, находящееся в полнейшей гармонии с окружающим пейзажем. Единственное исключение — старая столица острова , остающаяся образцом средневекового зодчества. Кастрон расположен в 3 километрах от Аполонии на небольшом холме, в селении также есть небольшой археологический музей. Пейзаж острова дополняют многочисленные ветряные мельницы и 365 церквушек и часовен, которые «растут» повсюду как белые грибы на сером ковре.

Транспорт

На остров ходит паром из Пирея по маршруту Пирей Китнос Серифос — Сифнос — Милос Кимолос . Некоторые паромы на острова Парос и Наксос также останавливаются на острове. На многочисленных лодках, катамаранах и судах на подводных крыльях можно добраться на соседние острова Киклад.

Известные уроженцы

Примечания

  1. Греция : Справочная карта : Масштаб 1:1 000 000 / гл. ред. Я. А. Топчиян ; ред.: Г. А. Скачкова , Н. Н. Рюмина . — М. : Роскартография, Омская картографическая фабрика , 2001. — (Страны мира «Европа»). — 2000 экз.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1900. — Т. XXX. — С. 124.
  3. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885. — С. 13.
  4. Плиний Старший . Естественная история. IV, 12, 22
  5. Геродот . История. III, 57
  6. Павсаний . Описание Эллады. X, 11, 2
  7. Максимов М. М. . — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1988. — 111 с. — ISBN 5-247-00111-7 . 25 января 2009 года.
  8. (греч.) . Ελληνική Στατιστική Αρχή (2011). Дата обращения: 23 апреля 2020. 18 апреля 2016 года.

Литература

Ссылки

  • — официальный сайт туризма общины Сифнос (греч.) (англ.) (фр.)
Источник —

Same as Сифнос