Interested Article - Гипасписты

Гипаспист

Гипасписты ( др.-греч. Ὑπασπιστές — «щитоносцы») в македонской армии Филиппа Второго и Александра Великого . Наследники идеи фиванских . Гипасписты были организованы в хилиархии — «тысячи». Всего было 3 или 6 тысяч гипаспистов (3 или 6 хилиархий). Ранее в архаический и классический периоды — слуги и рабы воинов, в основном, гоплитов, число которых в походе у спартанцев доходило до семи (Геродот) на одного спартиата и которых иногда в бою строили отдельными отрядами легковооруженных (Ксенофонт).

История

Македонский боевой порядок 1.
Рисунок из статьи « »
Военная энциклопедия Сытина »; 1913 год)
Македонский боевой порядок 2.
Рисунок из статьи « »
Военная энциклопедия Сытина »; 1913 год)

Одно из ранних наименований гипаспистов — «щитоносцы гетайров », из чего можно сделать вывод, что весь корпус гипаспистов первоначально был сформирован из пеших оруженосцев (щитоносцев) царских спутников-гетайров.

Основой боевого применения Александром отборного корпуса гипаспистов стало теснейшее взаимодействие гипаспистов с гетайрами (явное развитие Филиппом идеи Эпаминонда применения беотийских пеших гамиппов и фиванской конницы в составе смешанных конно-пехотных отрядов. Гамиппы шли в бой, держась за гривы или за хвосты коней).

Вооружение гипаспистов: ударная пика- сариса , гоплитское копьё или дротики , ксифос , шлем , щит аспис, панцирь ( Сполас ), книмиды-поножи .

Элитные подразделения

Аргираспиды — «сереброщитные» — элитное подразделение гипаспистов в составе царской Агемы , которые за отличия в сражениях получили от Александра Македонского знак отличия — посеребренные щиты. После смерти Александра они служили у Евмена , потом у Антигона Одноглазого , который расформировал это подразделение. Позднее император Александр Север организовал подобный отряд, отборной части которого дал даже щиты из золота; за что их называли хризоаспиды .

В армии Византийской Империи

В византийской армии времен Юстиниана также были ипасписты (гипасписты) или букелларии — личные дружины полководцев, отличавшиеся отличным вооружением, выучкой и умением биться верхом и пешими, в строю и в одиночку. Офицеры частей назывались копьеносцами-дорифорами, а рядовые — щитоносцами [ источник не указан 3037 дней ] .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Гипасписты