Interested Article - Гундобад

Гу́ндобад ( лат. Gundobadus ; ранее 455 516 ) — король бургундов в 473 516 годах , префект Рима в 472 473 годах .

Биография

В 472 году после смерти Рицимера Гундобад стал патрицием Рима. В 473 году умер его отец, король Гундиох , и Гундобад принял решение вернуться на родину. Первое время он делил власть в Бургундии со своим дядей Хильпериком I и тремя своими братьями. В 480 году Хильперик I умер, не оставив наследника. С этого времени в Бургундии начинается борьба братьев за единоличную власть.

В 486 году Гундобад устранил одного из своих братьев Годомара I . В 493 году Гундобад заколол мечом Хильперика II и приказал бросить в воду с камнем на шее его жену, потом осудил на изгнание двух его дочерей: старшую Крону (она ушла в монастырь) и младшую Клотильду . После убийства Хильперика Гундобад изгнал алеманнов с территории современной Швейцарии. Примерно в это же время он пресёк попытки Авита по распространению католичества в Бургундии. При этом сам епископ не пострадал.

Отношения между двумя оставшимися братьями также были довольно скверными, так как Годегизель открыто принял изгнанных Гундобадом племянниц и тем самым явно дал понять брату, что не поддерживает его. Оба короля начинают искать помощи друг против друга у короля франков Хлодвига I , влияние которого в Галлии в то время становилось всё сильней.

Хлодвиг принимает сторону Годегизеля, пообещавшего ежегодную дань и территориальные уступки. В 500 году произошло сражение на берегу реки возле Дижона . Хлодвиг, Гундобад и Годегизель выступили каждый со своей армией. Узнав о подходе Хлодвига, Гундобад предложил брату объединиться против внешнего врага. Годегизель согласился, но в битве при Дижоне он перешёл на сторону франков, и Гундобад был разбит. Годегизель пошёл на Вьенн , а Гундобад бежал в Авиньон , где был осаждён Хлодвигом. Но под давлением вестготского короля Алариха II и при условии ежегодной дани, Хлодвиг снял осаду и отступил в свои владения. После чего, нарушив договор с Хлодвигом, Гундобад осадил брата во Вьенне. Вскоре там начала чувствоваться сильная нехватка продовольствия, и многие гражданские лица были изгнаны. В их числе был водопроводный мастер, который сильно разозлился, пришёл к Гундобаду и рассказал ему, каким образом тот может проникнуть в город. Гундобад выделил отряд, который проник в осаждённый город по водопроводному каналу и нанёс удар в тыл осаждённым. Оборона города развалилась, и Годегизель попытался спрятаться в арианской церкви, но был там убит вместе с вьеннским епископом. Таким образом Гундобад устранил трёх своих братьев и стал единовластным правителем Бургундии.

Гундобаду приписывается авторство Бургундской правды , совместивший галло-римское законодательство с обычаями бургундов.

В 507 году состоялась . Франки весной двинулись в поход в направлении Тура . Соединившись с отрядом бургундов под командованием Сигизмунда, сына короля Гундобада, Хлодвиг пошёл на Пуатье . На равнине Вуйе в двадцати километрах северо-западнее Пуатье вестготы были разбиты , Аларих II погиб, а его сын Амаларих отступил в Испанию. После этого Теодорих , сын Хлодвига, и Сигизмунд двинулись во внутренние районы Аквитании: Альби , Родез , Клермон , а Хлодвиг пошёл по побережью через Ангулем и Бордо на Тулузу . Гундобад попытался овладеть Арлем и получить выход к Средиземному морю, но был остановлен полководцем Теодориха Великого Иббой . Таким образом, большая часть вестготской Галлии, кроме Прованса , занятого остготами , и Септимании , оставшейся под контролем вестготов, попала под власть франков.

В войне с готами 507—509 годов бургунды понесли тяжёлые потери, повлёкшие за собой ослабление их государства. В первую очередь именно они пострадали от остготского контрнаступления 508—509 годов. В результате последнего были потеряны все завоевания в Септимании, бургунды были вынуждены отказаться от надежды приобрести Арль и Авиньон. Опустошению подверглись и их собственные земли вплоть до Оранжа и Валанса .

В 516 году Гундобад умер, и королём стал его сын Сигизмунд . Существует предположение, что перед смертью Гундобад принял никейское христианство .

Литература

  • Гундобад // Гроза — Демос. — М. : Советская энциклопедия, 1952. — С. 206. — ( Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 13).
  • Григорий Турский . История франков = Historia Francorum . — М. : Наука , 1987. — 464 с.
  • . // / Автор-составитель В. В. Эрлихман . — Т. 2.

Ссылки

  • (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy . Дата обращения: 13 января 2012. 20 апреля 2012 года.
Источник —

Same as Гундобад