Interested Article - Гафуров, Бободжан Гафурович

Портрет Бободжана Гафурова на купюре 50 сомони

Бободжа́н Гафу́рович Гафу́ров ( тадж. Бобоҷон Ғафурович Ғафуров ; 18 [31] декабря 1908 , кишлак Исписар , Ходжентский уезд , Самаркандская область , Российская империя 12 июля 1977 , Душанбе , Таджикская ССР ) — советский государственный и партийный деятель и историк- востоковед . Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Таджикистана ( 1946 1956 ). Директор Института востоковедения АН СССР (1956—1977). Доктор исторических наук (1949), академик АН Таджикской ССР (1951), академик АН СССР ( 1968 ). Герой Таджикистана ( 1997 ).

Биография

Родовой дом его отца находится в центре Худжанда, в древнем квартале «Ходжа Камол». У его деда, Мир Сангина было четверо сыновей: Мир Гафур, Мир Абдулло, Мир Шариф и Мир Умар. [ источник не указан 415 дней ] Приставка и титул «Мир» (сокр. от эмир) означала относительно высокое положение семьи в обществе. Известно, что его дяди Мир Абдулло и Мир Умар были зажиточными людьми. Мир Абдулло зарабатывал торговлей мясом возле жд станции, что находилась возле кишлака. Там же братья купили участок земли и построили домик, куда позже переехала семья Мир Гафура, отца Б. Гафурова. По воспоминаниям старшей двоюродной сестры Сидики, которая нянчила Б.Гафурова, он родился всё-таки в Худжанде, в том родовом доме, который был поделен между остальными братьями. В своей автобиографии написал, что его отец был батраком. Мать — поэтесса en , также происходит из древнего худжандского рода квартала Ходжа Камол и по заявлениям родственников, происходит от рода известного персидского поэта Камаля Худжанди (XIV в.). [ источник не указан 415 дней ]

В 1928—1929 годах учился в Самарканде, где его наставниками были С. Айни и Гафур Гулям .

В 1935 году окончил Всесоюзный коммунистический институт журналистики в Москве.

Супруга — Гафурова, Капитолина Александровна. Дочь — Нинель Гафурова.

Политическая деятельность

Член ВКП(б) - КПСС с 1932 года . Вёл педагогическую работу в вузах Таджикистана и занимался журналистикой . В 1936 году — заместитель главного редактора газеты «Кзыл Таджикистан». Одновременно, с октября 1936 года на руководящей работе в секторе печати Отдела пропаганды и агитации ЦК Коммунистической партии Таджикистана. С ноября 1937 года — заведующий отделом печати и издательств ЦК Коммунистической Таджикистана. Работал главным редактором газеты «Бехудоёни Тоҷикистон» ( рус. «Безбожник Таджикистана» ).

С 1941 по 1944 год — секретарь ЦК КП(б) Таджикистана по пропаганде, с 1944 по 1946 год — второй секретарь, с 1946 по 1956 год — первый секретарь ЦК КП(б)-КП Таджикистана. Одновременно с 1948 по апрель 1951 года являлся первым секретарём Сталинабадского областного комитета КП(б)Таджикистана.

На XIX (1952) и XX (1956) съездах КПСС избирался членом ЦК КПСС . Депутат Верховного Совета СССР 2 —5-го, 7-го созывов. Б. Гафуров поддерживал близкие дружеские отношения с главным идеологом партии, членом Политбюро М. А. Сусловым .

Академическая деятельность

Музей академика Бободжана Гафурова в г. Гафуров, Таджикистан, (главный зал)
Музей академика Бободжана Гафурова в г. Гафуров, Таджикистан

Работы по истории народов Средней Азии и истории ислама. Доктор исторических наук (1949). Академик Академии наук Таджикской ССР ( 1951 ).

Основная книга — «Таджики», посвящённая истории народа. Считал, что процесс консолидации таджиков из племён в единую нацию ещё не завершён, и для этого процесса необходимо создание национальной истории . Историк-археолог Б. А. Литвинский утверждал [ уточнить ] , что книга «Таджики» на самом деле написана им совместно с женой Е. А. Давидович ; это заявление вызвало протесты таджикских учёных . Слухи о том, что труды Гафурова фактически пишут другие люди, ходили и в Институте востоковедения . По словам А. А. Формозова , «ни для кого из членов учёного совета не было секретом, что книга „История таджикского народа“ написана вовсе не диссертантом, а И. С. Брагинским » . По воспоминаниям И. М. Дьяконова , «единственный из всех первых секретарей, он понял, что это положение может быть не вечным, и благоразумно опубликовал собственную книгу „История Таджикистана“. Кто её готовил, я не знаю. Мой брат М. М. написал на неё довольно отрицательную рецензию, не принимая во внимание того, что ему ещё придётся и в будущем, как археологу, работать в Таджикистане. Но и Гафуров не обиделся, а выпустил новое издание книги с поправками, после чего был избран действительным членом в республиканскую академию».

В 1989 году белорусский географ Александр Гончаров и геоботаник , доктор географических наук, профессор Белорусского государственного педагогического университета Окмир Агаханянц обсуждали изданный на русском языке в двух томах труд Гафурова «Таджики». Агаханянц, который долгое время жил и работал в Таджикистане и лично знал Гафурова, исключительно высоко отзывался о нём как об учёном-историке и считал изданную монографию блестящим научным трудом по истории таджикского народа. [ неавторитетный источник ]

С 1956 года — директор Института востоковедения АН СССР . Зарекомендовал себя как осторожный и взвешенный администратор, умевший гасить конфликты, «энергичный и способный организатор» (И. М. Дьяконов), «восточный мудрец» ( ). При этом он был весьма жёсток, вплоть до увольнений, к сотрудникам, допускавшим политические высказывания, и «подписантам»; в нём чувствовался и начальник сталинского поколения . Академик В. М. Алпатов считает директорство Гафурова лучшим периодом в жизни института. При Гафурове в институте появилось много молодых сотрудников, в том числе бывших репрессированных, демобилизованных военных, впервые была создана особая лингвистическая структура — Отдел языков, начались поездки советских востоковедов в исследуемые страны, было создано Издательство восточной литературы .

Член-корреспондент АН СССР по Отделению исторических наук (история СССР, археология) с 20 июня 1958 года , академик АН СССР по отделению истории (всеобщая история) с 26 ноября 1968 года .

В последние годы он фактически отошёл от дел в связи с болезнью, хотя оставался в должности до конца жизни. Преемником Гафурова во главе ИВ АН СССР был Е. М. Примаков .

Последние годы

В 1974 году высокопоставленный коммунист Б. Г. Гафуров совершил хадж , посетив Мекку , что вызвало сенсацию . Это событие объясняли и как искреннее обращение к религии, и как политический ход с целью улучшить отношения СССР с Саудовской Аравией .

В воспоминаниях И. М. Дьяконова этот эпизод изложен так:

«Впоследствии, когда ему стало ясно, что жить ему оставалось недолго, он пошёл в ЦК и обратил внимание на то, что Саудовская Аравия приобретает сейчас всё большее политическое значение, а мы не имеем никаких сведений о том, что там происходит. Он предложил, что, будучи мусульманином, может поехать туда как паломник и посетит Медину и Мекку. Это ему разрешили и дали переводчика-мусульманина же. По прибытии в Мекку он был уже в таком слабом состоянии, что его обнесли вокруг святыни на носилках. Вернувшись в Москву, он созвал ближайших людей в свой кабинет в Институте и сказал приблизительно так: — Что я был первым секретарём ЦК компартии Таджикистана — это чепуха. Что я был членом ЦК КПСС — чепуха. Что я был академиком — это тоже чепуха. А вот что я хаджи — это в моём кишлаке оценят. — И уехал на родину умирать» .

место захоронения Бободжана Гафурова в Душанбе в парке Лучоб

Похоронен в Душанбе в парке Лучоб.

Награды и звания

Экскурсия в музее академика Б. Гафурова

Память

  • Его именем в 1978 году был назван город (ныне посёлок) Гафуров в Ленинабадской области Таджикистана, ранее называвшийся «Советабад».
  • Б. Гафуров является одним из шести героев Таджикистана (посмертно, 1997 год ).
  • В Институте востоковедения РАН помимо портрета Б. Гафурова в галерее директоров хранится также его портрет, вытканный на ковре.
  • В память об учёном образован республиканский музей имени академика Бободжана Гафурова ( Гафуровский район , Согдийская область, Таджикистан ). При музее создан научный центр по изучению «гафуроведения», который исследует научную деятельность учёного историка и востоковеда академика Бободжана Гафурова (директором музея и руководителем научного центра являлся его ученик, профессор Х. Х. Холджураев ). Сотрудниками центра опубликованы несколько трудов на русском, таджикском и узбекском языках о научной деятельности академика Бободжана Гафурова и другие издания.
  • В 1997 году Указом Президента РТ Худжандскому госуниверситету присвоено имя академика Бободжона Гафурова.

Научные труды

На русском языке

  • Гафуров Б. Г. История таджикского народа. — М. , 1952.
  • История таджикского народа в кратком изложении. Т. 1: С древнейших времён до Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 года. Изд. 3-е. — М.: Госполитиздат , 1955.
  • Гафуров Б. Г. Таджики: Древнейшая, древняя и средневековая история. — М. , 1972. — 664 с.
  • Колониализм и национально-освободительное движение в странах Юго-Восточной Азии: Сборник статей памяти академика А. А. Губера / отв. ред. Б. Г. Гафуров; Институт востоковедения АН СССР . — М. : Наука , Главная редакция восточной литературы , 1972. — 312 с.
  • Касымжанов А. Х. , Гафуров Б. Г. Ал-Фараби в истории культуры/ АН СССР, Ин-т востоковедения. — М.: Наука, 1975. — 181 с.
  • Гафуров Б. Г., Цибукидис Д. И. Александр Македонский и Восток. — М. : Наука, Главная редакция восточной литературы, 1980.

Примечания

  1. ныне посёлок Гафуров Согдийской области
  2. Гафурова Н. Б. Отец — учитель и наставник // Академик Бободжан Гафуров: к 100-летию со дня рождения. / Редкол.: Пред. Е. П. Челышев ; Сост.: Н. Б. Гафурова — М.: Восточная литература РАН , 2009. — С. 102. — ISBN 978-5-02-036389-2
  3. Памяти учёного и дипломата // Академик Бободжан Гафуров: к 100-летию со дня рождения. — М.: Восточная литература РАН, 2009. — С. 87.
  4. Алпатов В. М. [biography.wikireading.ru/56389 Мудрый директор] // Алпатов В. М. Языковеды, востоковеды, историки. — М.: , 2012.
  5. Икрами Д. от 11 июня 2016 на Wayback Machine
  6. Формозов А. А. Русские археологи в период тоталитаризма. — М.: Знак, 2006. — С. 249. — ISBN 5-94457-192-6
  7. Дьяконов И. М. Книга воспоминаний.
  8. «Известия», 14.07.1977, с.3

Литература

Музей академика Б. Гафурова (экспонаты музея)
  • Академик Б. Г. Гафуров, Кн. 1. — Худжанд: 1998. — 207 с.
  • Академик Б. Г. Гафуров, Кн. 2. — Худжанд: 1998. — 173 с.
  • Человек-легенда. — Худжанд: «Нури маърифат», 2003. — 460 с.
  • Университет, носящий имя академика Б. Г. Гафуров (в цифрах и фотодокументах). — Худжанд, 2008. — 132 с.
  • Академик Б. Г. Гафуров — государственный деятель, историк, политик, востоковед и дипломат. (Кн. 1. Спецкурс. Методическое пособие). — Худжанд. 2010. — 152 с.
  • Академик Б. Г. Гафуров — государственный деятель, историк, политик, востоковед и дипломат. (Кн. 2. Спецкурс. Методическое пособие). — Худжанд. 2010. — 160 с.
  • Из истории создания книги «Таджики» — Худжанд, 2010. — 268 с.
  • Гафуроведы и гафуроведение. — Душанбе: Ирфон, 2010. — 276 с.
  • Академик Б. Г. Гафуров — государственный деятель, историк, политик, востоковед и дипломат. — Худжанд, 2010. — 162 с.
  • Холджураев Х., Зоиров Г. Академик Б. Г. Гафуров в памяти народа. — Худжанд, 2012. — 196 с.

Ссылки

Источник —

Same as Гафуров, Бободжан Гафурович