Interested Article - Сазонов, Василий Кондратьевич

Василий Кондратьевич Сазонов ( 1789 , Гомель 17 мая 1870 , Санкт-Петербург ) — российский исторический живописец, академик Императорской Академии художеств .

Биография

Василий Сазонов родился крепостным человеком графа Н. П. Румянцева , который, заметив в нём охоту и способность к искусству, определил его на свой счёт в ученики Императорской Академии художеств в 1804 году .

Занимаясь в Академии художеств живописью под руководством Г. Угрюмова , Сазонов показал столь быстрые успехи, что граф Румянцев отпустил его на волю.

Получив во время прохождения академического курса две серебряные медали, был удостоен в 1812 году малой золотой медали за картину «Минин призывает нижогородцев к пожертвованиям на спасение отечества». В 1813 году был награждён большой золотой медалью за исполнение программы «Изобразить верность Богу и Государю русских граждан, которые, быв расстреливаемы в Москве, в 1812 году , шли на смерть с твёрдым и благородным духом, не соглашаясь исполнить повеление Наполеоново».

Будучи выпущен из академии в 1815 году со званием художника XIV класса, Сазонов жил при ней на правах её пенсионера до 1817 года , в котором граф Румянцев дал ему средства отправиться для дальнейшего усовершенствования в чужие края.

Поселившись в Риме , Сазонов исполнил там копии с картин «Положение во гроб» Микеланджело да Караваджо и «Любовь небесная и любовь земная» Тициана .

Дмитрий Донской на Куликовом поле (1824)

По возвращении своём в Санкт-Петербург он написал историческую сцену «Дмитрий Донской на Куликовом поле» и картину-портрет, изображающую графа Остермана-Толстого во время хирургической операции, произведённой над ним на поле битвы под Кульмом . Эти произведения вместе с образами, написанными Сазоновым для иконостасов Преображенского собора и церкви Таврического дворца в Санкт-Петербурге, принесли ему в 1830 году звание академика.

С той поры и до 1842 году он имел много заказов, преимущественно по части церковной живописи, по временам отрываясь от неё, чтобы писать портреты. Кроме вышеупомянутых иконостасов, им исполнены образа для Троицкой церкви, что в Измайловском полку, для Гатчинского собора, Екатерининской церкви в Царском Селе , Петропавловской в Петергофе и другие.

В иконостасе Казанского собора в Санкт-Петербурге Сазонову принадлежат шесть образов, в главном тамбуре Введенской церкви Семёновского полка — изображения Спасителя, трёх святителей и двенадцати апостолов, в церкви на Аптекарском острове — образа четырёх евангелистов. Все эти произведения свидетельствуют, что их автор не обладал большой находчивостью фантазии и не был особенно силён в рисунке, но его композиция отличается серьёзностью и обдуманностью, а колорит при всей своей условности и холодности не лишён гармонии и вкуса.

Творчество

Примечания

  1. , с. 174.
  2. , с. 175.
  3. . Дата обращения: 6 мая 2010. 4 марта 2016 года.

Источники

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  • С. Н. Кондаков. . — СПб. : Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1915. — Т. 2 (Часть биографическая). — С. 174—175. — 459 с.
Источник —

Same as Сазонов, Василий Кондратьевич