Interested Article - Квестор

Кве́стор ( лат. quaestor < quaerere — буквально «расспрашивать; расследовать») — один из римских ординарных магистратов .

Были первоначально лишь общими помощниками консулов без какой-либо специальной компетенции. Позже их положение сделалось более самостоятельным: они стали избираться в трибутных комициях и тогда они постепенно стали специализироваться в двух областях — уголовной юрисдикции и заведовании государственной казной и государственным архивом. Однако пока уголовная юрисдикция находилась в руках консулов, квесторы, как их помощники, производили предварительное следствие ( quaestores parricidii ).

Когда же примерно в середине эпохи Республики уголовный суд перешёл к народным собраниям, а затем к постоянным уголовным судам ( quaestiones perpetuae ), роль квесторов в этой области закончилась и стала развиваться их функция заведования государственным казначейством . В их обязанности стали входить хранение казённой наличности ( pecuniam publicam custodire ), ведение приходо-расходных книг ( rationes referre ) и т. д. После того, как квесторы сделались и хранителями гос. архива, присяга магистратов на верность законам стала совершаться перед квесторами.

Первоначально квесторов было двое, с 421 года до н. э. — 4, причём к этой должности стали допускаться и плебеи . Позже это число удвоилось, в 82 году до н. э. достигло 20, а при Цезаре из-за свойственного его периоду расширения бюрократии — 40. Из этого числа те, кто оставался в городе для заведования казной и архивом, были quaestores urbani ( aerarii ), другие прикомандировывались к военачальникам для ведения финансовых дел их армий (выдача сумм на содержание, уплата жалованья и т. д.), третьи для той же цели посылались в провинции к проконсулам и пропреторам , a четвёртые наблюдали в приморских городах и некоторых других местах за поступлением таможенных пошлин и другими хозяйственными делами государства. Один такой квестор находился в Галлии , другой — в Остии ( quaestor Ostiensis ) и следил за зерновым снабжением ( res frumentaria ).

Квесторы осуществляли также продажу обработанных и размежёванных земельных участков ( agri limitati ), которые назывались уже agri quaestorii .

Требования к квесторам

Закон 180 года до н. э. Villia annalis установил минимальный возраст для получения квестуры — кандидат должен был предварительно отбыть 10-летнюю воинскую повинность или, по крайней мере, в течение этого времени предъявить себя к набору, а так как отбывание воинской повинности начиналось с 17 лет, то занять должность квестора можно было не ранее, чем в возрасте 27 лет.

См. также

Литература

  • Broughton, Thomas Robert Shannon ; Patterson, Marcia L. (Collaborator). The magistrates of the Roman republic. Philological Monograph No. 15. American Philological Association (англ.) ;
  • Díaz Fernández A ., . The Quaestorship in The Roman Republic. — Walter de Gruyter, 2019. — 386 ps. — ISBN 9783110663419 ;
  • от 30 сентября 2011 на Wayback Machine .
Источник —

Same as Квестор